Вы можете мне не поверить, но я еще ни разу не пекла не то что шортбред,но даже простое масляное печенье. Вчера, в поисках "чего попроще", откопала
рецепт печенья от бухгалтера Сони
buxgalter_sofia и принялась за дело. Я ни на минуту не пожалела -.и готовить проще некуда, и получается очень вкусно.
Вот только с количеством мы с Соней разошлись во мнениях - у нее выходит 35-45 штук, а у меня около 25. Видимо, резала она их потоньше.
Для приготовления печенья Соня советует взять
170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни
У меня кукурузного крахмала не было, и я по наивности заменила его на картофельный.
А вместо фисташек использовала грецкие орехи.
2 противня застеленных бумагой для выпечки
Мне же хватило одного противеня.
Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.
Масло,сахарную пудру, ванильный сахар,цедру, яйцо и сметану взбила миксером до кремообразного состояния в течение пары минут.
В полученную массу всыпала муку и крахмал и вымешивала еще 2 минуты.
Добавила грецкие орехи и клюкву и перемешала в ручную. Получилось мягкое и липнушее к рукам тесто.
Разделила тесто на 2 части.
Разложила тесто на пищевой пленке и свернула 2 колбаски, длиной приблизительно 20 см. Положила колбаски в морозилку на 1 час.
Из подмерзшего теста острым ножом нарезала печенье (шириной 1,5 см) и разложила его на противень.
Выпекала в предварительно нагретой духовке 30 минут.
Готовое печенье остудила на решетке.
Заметки на полях.
В теплом виде очень явно присутствует вкус крахмала, но, когда печенье остывает, этот неприятный момент исчезает. Все дело, видимо, в моей дурацкой замене на картофельный крахмал. Нужно поискать кукурузный. В целом рецепт отличный, и как всегда огромное спасибо Соне!!!