Мне нигде не попадался пищевой шпагат, и я даже не знаю, где он может продаваться. Поэтому, если я читаю рецепт, где нужно что-то обмотать или перевязать, то откладываю его в сторону. А тут мне привалило счастье, и я увидела эти силиконовые штучки - я понятия не имею, как их назвать. Пусть будут завязочками.
Поэтому сегодня будет рецепт "буженины по-охотничьи" из книжки "Лучшие кулинарные рецепты Гастрономъ", переделанный мною под свиной окорок с завязочками.
В моем распоряжении оказался свиной окорок весом примерно 2,5 кг с большой внутренней костью. Но поскольку я не умею правильно вырезать эту кость, чтобы не разворотить все мясо, я решила запекать его целиком.
Для начинки я приготовила:
100 гр. слабо соленого сала
1 головку чеснока
по 1 пучку зелени укропа и кинзы (хорошие такие пучки, толстые)
150 гр. клюквы (у меня мороженная)
Все мелко порезала и смешала.
Смесь посолила и поперчила. В эту начинку можно еще добавить жареный молотый миндаль.
Внутри окорока по кругу сделала надрезы.
Постаралась утрамбовать начинку.
А теперь самое интересное - связать окорок "веревочками". Оказалось все просто, веревочки хорошо растягиваются и сжимаются, и, что самое главное, легко фиксируются. А вот начинки получилось много, и, как я ни старалась, она вся не влезла. Поэтому из ее остатков я сварила густой соус, добавив немного воды и сахару. Соус получился вкусный.
Окорок натерла солью и перцем, слегка полила оливковым маслом. Запекала 40 минут при 180 град. на дне духовки, а затем переставила противень в центр. Периодически поливала мясо выделявшимся соком.
Запекала до полной готовности мяса (проверяла термометром у кости) примерно 2 часа. Готовое мясо прикрыла фольгой на 20 минут, чтобы мясо дошло.
Как я ни старалась, часть зелени немного вылезла наружу и слегка сверху подгорела. Но, в остальном, все вышло неплохо.
Однако желаемой красоты на срезе не получилось, мясо распалось на кусочки и начинка вывалилась. Поэтому для красивой подачи нужно делать разрез поперек, а не вдоль. Ну и, конечно, завязочки - просто супер!