Блины на опаре

Mar 07, 2011 05:14



В пятницу Доренко устроил публичный допрос "бабенок" - нужно ли им дарить цветы, или все же лучше деньги? Там было много всякой мути, типа на цветах барыги наживаюся, а вы их поощряете...
Я в эфир не звонила, но цветов захотелось. И в субботу я получила от мужа долгожданный букет персиковых роз, Они даже пахнут!

Но, как и все мужчины, мой муж не смог не воспользоваться ситуацией, и подарок имел подтекст - а ты сделаешь блины? Я не могу отказывать мужчинам, и сегодня утром я поставила опару. А потом, пока тесто подходило, просмотрела всю серию Машиных блинов, много узнала нового, и получила большое удовольствие.  Мне даже захотелось повторить Машину композицию. Посмотрите сами, Маша mariha_kitchen  большая мастерица!



30 гр. живых дрожжей (1/3 сто граммовой пачки) и чайную ложку сахара растворяю в небольшом количестве теплой воды. Даю им немного постоять в теплом месте. Когда дрожжи проснутся и появятся пузырьки, добавляю стакан теплого молока и всыпаю 250 гр. просеянной муки. Замешиваю опару и на час ставлю ее в теплое место без сквозняков. Растапливаю 125 гр. сливочного масла. Три столовые ложки мне понадобятся для теста, а остальное масло пригодится, чтобы смазывать готовые блины.



Беру два яйца и отделяю желтки от белков. В подошедшую опару выливаю три столовые ложки растопленного масла,  два желтка, всыпаю чайную ложку соли, столовую ложку сахара, вливаю второй стакан теплого молока и высыпаю еще 250 гр. просеянной муки.



Размешиваю тесто венчиком до гладкости, а затем доливаю еще примерно стакан теплого молока. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Накрываю тесто полотенцем и оставляю его примерно на полчаса в теплом месте.  Даю ему поднятся два раза.



А затем добавляю взбитые белки и примерно 50 мл подсолнечного масла. Перемешиваю, и начинаю печь.
Обожаю смотреть, как на горячей сковородке, смазанной половинкой луковицы с подсолнечным маслом, растекается тесто и появляются пузырьки. Теперь, когда поверхность становится сухой, блин переворачиваю. Через минуту блин готов, и его можно смазать растопленным сливочным маслом.



Сколько вы можете съесть больших блинов? Я смогла только три - два с селедкой и сметаной, и один с икрой. А мне так хотелось попробовать с черной смородиной и со сладким творогом.



Вот и кончилась веселая масленница, и наступают постные дни. А мы будем вновь и вновь возвращаться к этим вкусным фотографиям и ждать, когда же мы снова будем печь блины.



А на вопрос: что лучше - цветы или деньги, ответ очевиден!



Масленица, Селедка, Тесто, Цветы, Тесто для блинов и оладий, Икра, Завтрак, Опара, Блины

Previous post Next post
Up