Винегре́т (
фр. vinaigrette - заправка для салата на основе
уксуса (
фр. vinaigre) и
оливкового масла) -
салат из отварных
свёклы,
картофеля,
моркови, а также солёных
огурцов,
репчатого лука и нередко квашеной
капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным
маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к
закусочным холодным блюдам.
Википедия. В моей жизни винегрет - это наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье.
... А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти, а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто помнит, тогда у многих были такие столы - пластиковые раскладушки, раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и делаю винегрет.
Беру 2 свеклы, 2 морковки, 3 картошки, 4 больших солёных огурца, 1 луковицу, 1 маленькую баночку зеленого горошка, половинку зеленого яблока.
... Он уже месяц приходит ко мне после работы - как домой. Иногда приносит тортик, а иногда бутылку коньяка. Я от этих тортов поправилась на 5 кг. Я тебя откармливаю - смеётся он. Вечером мы ужинаем, а потом занимаемся любовью. До ночи. И, когда я засыпаю, Он уезжает. Я его иногда прошу - останься. А Он отвечает - не сейчас, надо немного подождать! Вот и сегодня Он придет, а я ему винегрет на закуску к коньяку приготовила. Ну нет у меня больше ничего...
Но прежде надо почистить овощи. Шкурку с огурцов можно не снимать.
Все овощи нужно мелко порезать.
... Он такой умный, красивый, когда я о нем думаю, у меня перехватывает дыхание и сжимается сердце . Ты меня любишь? - спрашиваю я. А он, не ответив, меня целует, долго-долго, и мы оказываемся в спальне. А потом он спрашивает - У тебя есть что-нибудь поесть? Я приготовила винегрет, - отвечаю я, осталось только горошек положить.
Поливаю винегрет подсолнечным маслом. Солю. Перемешиваю.
... Это винегрет??? А как тебе удалось его так мелко порезать? Он пьет коньяк, закусывает. Обычно он бывает скуп на похвалу, но здесь не выдерживает - Какой вкусный!!!
Через несколько месяцев он переедет ко мне насовсем. Даже не знаю, что ему тогда больше нравилось - я, или мой винегрет.
Прошло много лет. Иногда, по привычке, я его спрашиваю - Ты меня любишь? И, не дождавшись ответа, иду на кухню. Запекаю овощи в фольге (часа два или три - в зависимости от размера свеклы), остужаю их, чищу, мелко-мелко режу, а сама при этом думаю - интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не умела тогда мелко-мелко резать винегрет…