Оригинал взят у
alexandr_palkin в
По поводу вторжения в Сирию в НАТО пока раскол. Будут выкручивать рукиВопрос о вторжении в Сирию расколол НАТО на два лагеря06.12.12 21:16
(
Süddeutsche Zeitung, Германия)
Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен озадачил страны-участницы НАТО внезапным предложением радикально изменить их политический курс относительно Сирии. По его мнению, НАТО "не должно прятать голову в песок" по поводу Сирии, чем вызвал ожесточенные дискуссии в кругу членов НАТО.
Вообще-то министры иностранных дел стран НАТО собрались во вторник вечером в Брюсселе на не официальный ужин, чтобы в отсутствии прочих дипломатов и журналистов непринужденно поболтать за стаканом вина и обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Однако у многих пропал аппетит уже перед тем, как подали главное блюдо. Потому что генеральный секретарь НАТО Расмуссен неожиданно при всех начал распространяться в таких тонах о Сирии и о конфликте с Ираном из-за Хормузского пролива, что некоторым участникам этого ужина показалось, что они слышат барабанную дробь перед войной.
Как стало известно сразу из нескольких источников Süddeutschen Zeitung, Расмуссен сказал на этом ужине в Брюсселе, что НАТО "не должна прятать голову в песок" из-за развития ситуации в Сирии и в Хормузском проливе, который так важен для Запада в плане поставок нефти. Всем за столом сразу стало ясно, что он этим имеет в виду: НАТО должна предпринять военные приготовления на случай вторжения в Сирию. При этом за столом стало ясно, что страны-члены НАТО должны радикально изменить свою политическую позицию по Сирии, которая до сего момента исключала всякое применение войск НАТО на территории Сирии. Предложение Расмуссена за столом сразу поддержали главы МИДов Великобритании и Турции, также и Хилари Клинтон поддержала Расмуссена.
И в этом нет ничего удивительного, так как лишь несколько часов до этого ужина в Брюсселе сенат США рассматривал "возможности" оградить "от авиаударов самолетами Башара Асада его собственный народ" - как говорилось в заявлении сената. Американский сенат обязал Пентагон разработать конкретные предложения по обеспечению бесполетной зоны над территорией Сирии. И то, что Вашингтон при этом привлечет услуги НАТО - как это было в случае с Ливией - "кажется очевидным", сообщил один дипломат.
За ужином Расмуссен сопроводил свое предложение радикально изменить политическую позицию по Сирии двумя вопросами: Как должна поступить НАТО в случае применения армией Асада химического оружия? И как должна поступить НАТО в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива? Второй вопрос отклонил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус своим замечанием, что мол не нужно ставить таких вопросов, которые "не являются острыми на данный момент". А вот первый вопрос по Сирии сразу же вызвал жаркие дебаты между министрами, в которых против Расмуссена выступили министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и его коллеги, министры Голландии, Чехии, Польши и некоторые другие.
В отличии от Расмуссена и самих США, многие европейские министры иностранных дел не доверяют донесениям американских разведок относительно нынешней якобы подготовки химического оружия армией Асада для боевого применения. Напротив, у европейских спецслужб, в том числе у германской БНД, имеющей широкую развед-сеть на Ближнем Востоке, отсутствуют на данный момент какие-либо сведения о готовящемся применении химического оружия армией Сирии. К тому же, глава российского МИДа Сергей Лавров во вторник на встрече со своими коллегами из НАТО в Брюсселе предупредил их о том, что не следует принимать за чистую монету каждое донесение о сирийском химоружии. По его словам, Россия в последние годы дотошно перепроверяла каждое такое сообщение и оказалось, что многие из них были ложными или, по крайней мере, лишь наполовину правдивы.
НАТО разделилась на два лагеря
Сплоченно все вместе министры иностранных дел стран НАТО во главе с Расмуссеном во вторник до ужина официально предупредили Сирию не применять химическое оружие, пригрозив в противном случае соответствующими ответными действиями "международного сообщества". Однако под этим подразумевалась не НАТО, сообщил глава МИДа одной маленькой страны, а ООН. А германский глава МИДа Вестервелле в этом совместном заявлении, отвечая на вопрос прессы, будет ли в случае пересечения Сирией "красной линии" военное вторжение НАТО, официально заявил, что речь идет о политических средствах воздействия.
И хотя во время не формального ужина министров не было голосования по поводу предложений Расмуссена, всё же можно констатировать два противоположных лагеря в рядах НАТО: в первом лагере вокруг США, Турции, Великобритании и Расмуссена концентрируется группа стран НАТО, выступающих за прямое или косвенное военное вторжение в Сирию. Франция довлеет также к этому лагерю. В другом лагере, в котором находится и Германия, эти идеи отвергаются. В этом лагере свою позицию подкрепляют, кроме прочих, аргументом, что военным вмешательством в Сирию можно только увеличить риск прихода к власти еще более опасных людей чем Асад, исламских радикалов, в руки которым к тому же может попасть это самое химическое оружие.
Сомнения в деле применения ракет Patriot
Однако есть еще одна причина, по которой германский и голландский главы МИДов восприняли предложения Расмуссена с крайним отторжением: они опасаются того, что парламенты их стран не захотят разрешить применить ракеты Patriot в Турции, если у них возникнет хотя бы самое ничтожное подозрение насчет того, что НАТО с помощью этих ракет все-таки планирует военное вторжение в Сирию.
По этой схеме получается, что ракеты Patriot, две батареи из которых германские, будут частью именно наступательной, а не оборонной операции, как в этом до этого заверялось, имея в виду исключительно оборону Турции от Сирии. Дойдет ли дело до наступательной операции в Сирию - неизвестно, полагают эти два министра, однако сам факт того, что руководству НАТО может быть дано поручение разработать план, "на всякий случай", военного вмешательства в Сирию - одно это уже по уставу НАТО требует единогласного разрешения всех 28 участников НАТО. Далеко не все из 28 стран-членов НАТО присутствовали на том ужине.
6 декабря 2012
Брюссель
Перевод с немецкого: Дмитрий Люфт
Источник Статья прислана по электронной почте
Источник:
Süddeutsche Zeitung Редактор: Фыва
18:17 07/12/2012
Возвращение кораблей Черноморского флота из средиземноморского похода приостановлено до особых указаний Генштаба МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Возвращение отряда боевых кораблей Черноморского флота РФ из средиземноморского похода приостановлено "до особых указаний Генштаба". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России.
"Из-за изменившейся оперативной обстановки в регионе отряд получил приказ задержаться в Эгейском море перед зоной проливов впредь до особых указаний Генерального штаба", - сказал источник.
"Решение задержать отряд кораблей перед Черноморскими проливами связано с нестабильной оперативной обстановкой в Средиземном море. В ближайшее время российские корабли могут получить новые указания. Пока до особого распоряжения они останутся в Эгейском море. Не исключено, что им придется вернуться в прежний район несения боевой службы", - пояснил собеседник агентства.
_________________
04:10 07/12/2012
Эксперты РФ и США встретятся с Брахими в ближайшие дни для мозгового штурма по урегулированию кризиса в Сирии МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российские и американские эксперты встретятся с Брахими в ближайшие дни для мозгового штурма по урегулированию кризиса в Сирии на основе женевского коммюнике. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по прилету из Дублина, где он провел трехстороннюю встречу с госсекретарем США Хилари Клинтон и совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими.
"Прекрасно понимая, что у нас есть лишь шанс, причем далеко не стопроцентный, мы с американцами согласились на то, чтобы наши эксперты в ближайшие дни встретились с Брахими и его людьми и просто провели мозговой штурм, имея на столе женевский документ и будучи осведомленными о реальной ситуации в Сирии и вокруг нее, - сказал Лавров. - Просто обменялись мнениями о том, как можно продвигаться в направлении урегулирования".
"Речь о том, чтобы подкрепить намерения самого Лахдара Брахими начать в предметном плане говорить и с правительством, и со всеми ключевыми группами оппозиции", - пояснил глава МИД РФ.
"Я бы не стал делать каких-то оптимистических прогнозов, - продолжил он. - Но отказать спецпредставителю ООН и ЛАГ в его просьбе мы считали неоправданным". "Такая же позиция у американцев", - подтвердил министр.
"Повторю, ничего не предрешено, - добавил он. - Речь о том, чтобы постараться внести вклад в поиск путей реализации женевских договоренностей".
"Что из этого получится, предстоит посмотреть", - сказал Лавров.