Школа русского политического лидера.

Apr 13, 2012 11:13

Оригинал взят у white1918 в Школа русского политического лидера.
Рекомендую всем для прочтения, дискуссии, и включения в работу по поднятому вопросу. Считаю статью В. Крюкова очень своевременной. Ломая копья над тактическими вопросами не упустить бы будущее развитие движения.
Оригинал взят у kwas_1972 в Школа русского политического лидера.
" Школа русского политического лидера.



Какая задача на сегодняшний день является первоочередной для структур русского политического национализма?
Бурная политическая зима закончилась. За это время некоторые представители русского политического национализма продекларировали своё видение дальнейшего развития общественно-политической ситуации в России, пользуясь удобным случаем, на самых разных публичных площадках.
Полноправными хозяевами они на них не были, но в сегодняшнем состоянии, удалось выжать максимум из сложившейся ситуации. Сказались годы физического террора и репрессий в отношении всего русского в РФ. Отсюда и тощие ресурсы и организационная база.
Что делать дальше?
По сути, сейчас в русских кругах обсуждается лишь две темы:
1.    Партстроительство (с несколькими конкурирующими проектами, и некрасивой грызнёй между ними).
2.    Формы и даты дальнейшего продолжения (или не продолжения публичных акций протеста)
По моему мнению обе эти темы являются чисто техническими, и не стоят того внимания которое им сейчас уделяется.
Первоочередной, и определяющей само будущее нашего движения в России является совсем другой вопрос. И, к сожалению, ему пока совершенно никто не уделяет внимания.
Я говорю о том что можно назвать «Школой русского политического лидера».
Что имеется ввиду?


Для всякой серьёзной политической силы, вопрос подготовки собственных политических кадров, партийных функционеров, региональных организаторов и отработка системы управления своими пропагандистскими, организационными и публичными структурами является вопросом перспектив, или их отсутствия.
Во всём мире подготовка молодых общественно-политических активистов имеет различные формы - самый распространённый из которых молодёжные лагеря. Их великое множество - начиная от христианских лагерей в США и Европе, и заканчивая лагерями антиглобалистов. Объектом вниманиа А. Брейвика, кстати, стал такой же лагерь молодёжных кадров правящей в Норвегии партии на острове Утойя.
Такие лагеря имеют все - и правящие партии и оппозиционные, и просто общественные движения. Кроме лагерей есть и другие формы подготовки будущих кадров - различные конференции, семинары, узкоспециальные, или по широкому кругу вопросов. Этот международный ресурс активно эксплуатирует российский либерально-демократический лагерь.
В РФ также сложилась своя система подготовки будущих политических кадров. Есть она и у левых, и у партии власти, и у либеральных сил. Нет только такой системы у русских националистов. Это провальная ситуация, грозящая непреодолимым разрывом в орг. Возможностях между нами, и другими политическими силами.
У ЕР есть и Селигер, и «Молодая Гвардия», и «Наши» и многое другое.
У КПРФ есть РКСМ - наследник ВЛКСМ, и своя отлаженная работа с молодёжью.
У либералов, как указано выше - орг. ресурс мирового либерализма на конференции которого с тематикой от ЛГБТ до проблем феминисток регулярно направляется росиянская молодёжь.
И только русская молодёжь, русские молодые общественно-политические активисты растут по принципу бурьяна на пустыре - выживают лишь сильнейшие, те кто не сломался в результате репрессий ЦПЭ и террора ФСБ, диффамации в СМИ, притеснений по месту учёбы, давления на семью и родителей, проблем на работе, противодействия в бизнесе.
Кто то может сказать что это хорошо, и что мы получаем в итоге по принципу естественного отбора сильнейших… Не стал бы так оценивать ситуацию. Социал-дарвинизм в данном вопросе часто попросту вреден. Во-первых, и у тех кто прошёл все эти тернии зачастую негативно трансформированное и не гибкое сознание и ненормальная практика общественной деятельности, во-вторых пропускание огромной массы национально мыслящей молодёжи через все эти репрессивные фильтры приводит к тому, что на выходе мы имеем полное несоответствие массовой базы и мельчайших организационных национальных крупиц. (Как то на вопрос одного перспективного молодого соратника «Почему русское движение годами топчется на месте и не растёт?» я ответил «Этот вопрос нужно задать тем кто был в движении 15-10-5 лет назад, а теперь их нет». Через несколько месяцев, кстати, и у этого молодого человека появились дела поважнее…). Ну и в третьих - подготовка активистов «методом естественного отбора», лишает даже прошедших эту школу системных навыков, умений и знаний. По этой причине они и сами не всегда могут раскрыть свой потенциал, свои природные таланты.
А я убеждён, что именно наша молодёжь, является наиболее талантливой в сравнении с любой другой группой политически активной молодёжи. Что либералов, что нашистов, что леваков.
Почему?
Очень просто - заниматься делом, которое не приносит никаких материальных дивидендов (и не грозит этим в дальнейшем), на принципах личной жертвенности, в отличие от наших оппонентов способны только люди только самых высоких человеческих качеств.
Можно, конечно, сколько угодно «угорать», над видео со «Светой из Иванова», или феминистической активисткой заявляющей о готовности отдаться ослу, лишь бы никто не смел ставить под сомнение это её неотъемлимое право, но следует признать что как ЕдРильские семинары, так и западные школы молодого либерала вполне справляются с задачей вытягивания этого серого человеческого полуфабриката до уровня массового функционера среднего звена.
Сам лично я общался и с молодыми людьми прошедшими как Селигер,  так и западно-европейские семинары - представителями разных полит-лагерей, и скажу что несмотря на то что это были люди достаточно среднего уровня, какие то навыки практической работы организаторов работы общественных организаций они получили.
Более того - скажу, что я бы и сам лично не отказался бы от участия в подобном семинаре любого формата - хоть проправительственного, хоть либерального - ибо осознаю что сам являюсь самоучкой, а некоторых теоретических знаний, навыков и тренингов менеджмента общественной работы, или информационных технологий ничем не заменить…
Так вот! Считаю, что организация системы подготовки кадров молодых организаторов русского национального движения, на сегодняшний день является неоспоримым приоритетом русских националистов как политической силы.
Можно это назвать «Русским Селигером», или «Школой русского политического лидера»  - название не важно - важна суть, и выстроение системы.
Под что она должна быть заточена? В чём её первоочередные задачи? Я считаю что прежде всего в насыщении регионов подготовленных активистов способных как стать организационным ядром в своём регионе, так и самим стать теми людьми, которые будут воспроизводить подобную систему подготовки на региональном уровне.
Думаю что не позднее августа необходимо провести такой форум, со сбором представителей как минимум 50 регионов с нормой представительства по три человека с региона.
Уверяю вас, что первый «выпуск» такой школы, связи и технологии отработанные на ней перевернут всё состояние нашего движения, произведут организационную революцию в русском движении.
Важно только не скатиться до уровня некоторых попыток проводить отдельными движениями «подобных» сборов ранее - когда на них отрабатывались в основном физическая подготовка, единоборства и «что-нибудь ещё»… Сегодня нужна подготовка специалистов совершенно другого амплуа. Именно специалистов.
Последнюю попытку проведения такого мероприятия, и достаточно удачную, помню в 2007 году, когда перед выборами в Государственную Думу в подмосковном пансионате «Липки» его проводил Бабуринский «Народный Союз» совместно с РОНС. Справедливости ради нужно отметить что нечто подобное пытался практиковать «Народный Собор», но при хороших ресурсах, в связи со специфической тематикой и стремлением позиционировать себя как монопольного представителя национально-патриотического лагеря эта попытка не принесла нужного эффекта.
Поэтому следует отдавать себе отчёт, что при подготовке такого форума следует отказаться от «межорганизационных» дрязг, и проводить его в общерусском формате, предоставить регионам самим определять своих посланников, исходя не из организационной принадлежности, а из потенциала человека, его репутации, известности в регионе.
Ещё раз хочу обратить внимание московских «вождей», что в среднем русском областном центре, нет такого числа русских активистов чтобы организовать даже 2-3 вменяемые организации, не говоря о претензиях на полтора десятка, и распределение этих активистов по каким то московским «брендам» носят практически случайный характер. Вполне возможно, и даже полезно, чтобы региональная «тройка» состояла из представителей самых разных организаций.
Теперь о месте проведения такого «форума». Я считаю что это может быть или «традиционное» подмосковье, или один из украинских регионов - предпочтительнее Харьков. Почему два варианта? В первом случае организатор должен взять на себя ответственность того что мероприятие не станет местом массового пресса участников со стороны политической полиции - ЦПЭ. Сегодня прогарантировать это под силу немногим - скорее всего только Рогозину, в меньшей степени Бабурину или Соловью… Зато, например, для Рогозина, это могло бы быть прекрасной возможностью реабилитировать себя за предыдущие претензии некоторых участников русского движения. Второй вариант (Харьков) тоже хорош сразу с нескольких сторон - во-первых, автоматически решает проблему давления ЦПЭ, во-вторых сделал бы возможным в качестве ведущих по отдельным дисциплинам, некоторых русских политиков которые не могут себе это позволить на территории РФ, в-третьих - снимало бы проблему 282-й, в четвёртых - это удобное место чисто логистически - по сути оно равноудалено от всех регионов европейской части РФ, и делает возможным прибытие представителей на личном автотранспорте, со всех русских регионов вплоть до Тюмени, и Кургана включительно. Перемещение на ж/д или авиа я бы исключил по понятным причинам.
Что должны получить участники форума? Какие знания, умения, и навыки? То что нужно в повседневной практической работе - установление межрегиональных связей, отработка взаимодействия между регионами в плановой работе и при решении срочных вопросов, информационные технологии, работа в социальных сетях, учреждение и функционирование своих СМИ, поиск и работа с меценатами и спонсорами (бизнесом), выборные технологии, организация работы избирательного штаба, основы местного самоуправления и региональных органов власти, менеджмент общественной организации, юридическая подготовка, противодействие нарушению прав общественных активистов, организация публичных мероприятий, организация спортивной работы…
Кто должен быть «ведущими» этой подготовки? Исходя из задач, это, прежде всего, не столько «Вожди», сколько специалисты в этих областях, люди, имеющие реальный опыт работы. Но и участие лидеров движений, конечно, тоже необходимо. Наверное важна дискуссия. Также было бы крайне полезно участие русских националистов бывших депутатами Государственной Думы в составе блока «Родина», по возможности наших соратников - региональных и муниципальных депутатов. Это позволило бы, в дальнейшем, избежать наивных попыток победить в аппаратных многоступенчатых играх, таких как - изменить Конституцию уповая на инициативу законодателей Чеченской Республики (тренироваться следует начинать с муниципалитетов).
Конечно, такое мероприятие требует немалых ресурсов. А выстраивание системной многолетней работы подобных мероприятий самого разного уровня и тематики ресурсов ещё больших. Ну так что же, если их нет то следует расстаться с надеждой стать серьёзным политическим игроком на общероссийском уровне.
В конце концов, для меня очевидно что в итоге будущее только у того кто эту работу окажется способен выстроить. Остальным следует по мере возможности помогать. Путь укрупнения, объединений, слияний и поглощений в будущем неизбежен. Но и в самом начале этой работы обращаюсь ко всем заинтересованным сторонам объединить усилия в этой работе - создать оргкомитет по принципу оргкомитета «Русского Марша».

С уважением, ко всем участникам Русского движения независимо от организационной принадлежности Василий Крюков.

"

русский вопрос

Previous post Next post
Up