Автосинхронизация - управление толпой

Jan 21, 2015 14:36




В психологии управления есть такое понятие, как автосинхронизация. Его суть состоит в том, что если в каком-то сообществе 5% процентов участников одновременно совершает определенное действие - остальное большинство автоматически начинает за ними повторять.

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь в любом направлении». Некоторым участникам эксперимента было дано четкое задание, как именно и когда нужно двигаться. В результате было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить остальных двигаться в том же направлении.

Запуск этого процесса возможен только тогда, когда люди не осознают своих целей и причин происходящего, т.е. действуют неосознанно и не дисциплинированно. Для управления всей группой хватит всего 5% процентов ее участников, которые и запустят процесс автосинхронизации.

Этим явлением пользуется в корыстных целях, запуская слухи с целью посеять панику. Например, что через пару дней исчезнут какие-то товары. 5% испугавшихся побегут покупать эти товары и небольшого числа людей хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных. Через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище.                                                                                                                                                                                                                                                Эта способность может использоваться и при бесструктурном управлении: нужен только генератор необходимого управленцам действия который бы хорошо управлялся и вовлекал в необходимое действие суперсистему в целом. Так можно устроить и более сложные социальные явления, чем овацию, например, ажиотажный спрос на те или иные товары, выиграть избирательную кампанию, устроить революцию или крестовый поход: был бы хорошо управляемый генератор действия, введенный в ТОЛПУ - СОБРАНИЕ БЕЗДУМНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих и “рассуждающих” по авторитету предания и вождя.

Египетское   жречество - были люди наблюдательные, видевшие в одном частном явлении проявление общих закономерностей, применимых и к другому качественно подобному частному явлению. Наблюдало ли знахарство Египта автосинхронизацию у светлячков и использовало её понимание при создании иудаизма или нет, но во всяком случае, численность евреев в рассеянии в каждой стране в пределах критической массы (т.е. не больше, чем «их может терпеть страна» - выражение из сионистской литературы), а сама критическая масса в пределах 1 - 5 %, что вполне достаточно для вовлечения в процесс автосинхронизации по любому социальному действию толпо-“элитарного” общества, не различающего «ни эллина, ни иудея». Поэтому еврейство и выступало всегда, как по команде, в качестве зачинателей и сплоченного авангарда любого социального нововведения, будь то либерализм, марксизм, военный коммунизм....                                                            Перестав думать сам, человек сольется с толпой и будет вовлечен в её действия, управляемые извне - со сцены, а ещё точнее, из-за кулис. В сложных социальных постановках, таких, как забастовки, межнациональная рознь, революции, гражданские войны и т.п. все то же явление - АВТОСИНХРОНИЗАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ БЕЗДУМНОЙ ТОЛПЫ. Защита от него одна - СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫХОД ИЗ ТОЛПЫ:
Верх земных утех -
Из-за угла смеяться надо всеми!
Но сам в толпу не суйся… или смех
Плохой уж выйдет…

предупреждает А.С.Пушкин (“Домик в Коломне” - не “обрезанный” вариант).
А.С.Пушкин ясно видел и хорошо понимал стадность толпы - основу автосинхронизации её действий:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь;
Наследство их из рода в роды -
Ярмо с гремушками, да бич.

Увидел их надменных, низких,
Глупцов, всегда злодейству близки
Пред боязливой их толпой
Ничто и опыт вековой…
Присутствию эффекта автосинхронизации можно убедиться и на видео:

image Click to view



Закон «5-ти процентов» - это настоящее оружие в современном мире. Как видно, этот закон позволяет осуществлять управление толпой в любом направлении. Проводятся массовые распродажи залежавшегося товара. Так, на митинги и акции достаточно запустить лишь 5 процентов агрессивно настроенных людей, как доброжелательный протест превратится в настоящее ледовое побоище. Именно с помощью этого закона приходят к власти те, кто знает, как быстро и эффективно повлиять на бессознательную часть психики толпы. И так уже не раз было в мире, ведь политика - дело жесткое, но достаточно проницательное и ловкое для того, чтобы все это прикрыть размытым и до конца не изученным понятием загадочной человеческой психики.

В обществе потенциал автосинхронизации - своего рода «рояль в кустах», на котором неожиданно можно исполнить «пьесу» биржевой лихорадки, президентских выборов, гражданской войны. Но «рояль» не играет сам, а тем более не оказывается «в кустах» сам собою, о чём обычно забывают или не задумываются…
Закон стал основополагающим при разработке ДОТУ (Достаточно Общей Теории Управления), автором которого является общественная инициативная группа, занимающаяся разработкой Концепции общественной безопасности (Внутренний Предиктор СССР)

народ, психология

Previous post Next post
Up