Вот так постепенно мы с супругой вышли из центра Воронежа и дошли до района, называемого Красные Зори. Историю названия в интернете найти пока не удалось, может, позже повезет. Зато главное украшение квартала сфотографировал не один раз. Это здание городского механико-технического училища имени Петра Великого.
Викимапия скупо сообщает:
1909 г.: комиссия признала непригодным первоначальный проект, спроектировано более дорогостоящее здание, городскую думу просили расширить земельный участок. В перепроектировку большой вклад внес губернский инженер С.Л. Мысловский. 1910 г.: возведена и занята училищем небольшая часть здания. Строительство окончено благодаря крупным личным средствам Н. А. Клочкова. Директором училища был инженер-технолог В. Ф. Данилов. В 1920-е гг. в здании размещался практический институт, а затем - индустриальный техникум. В 1930-х гг. дом занимал авиационный техникум. В середине 1940-х гг. разрушенное в войну здание восстановлено, после чего его заняло военное ведомство. Прямоугольный в плане объем с 2 внутренними дворами занимает всю ширину квартала между пр. Революции и ул. Ф. Энгельса. В архитектурном убранстве фасадов использованы мотивы средневековой архитектуры. Все фасады ритмично расчленены лопатками и завершены аттиками с парапетными тумбами. Междуэтажный фриз включает кресты, венчающий фриз - подобие машикулей. Средняя часть главного фасада выступает в виде мощного повышенного ризалита. Огромные арочные проемы 2-го этажа видятся еще более крупными из-за сдвоенных окон 1-го, между которыми расположен массивный портал. Верхняя часть выступа обработана объемными вертикальными накладками, подчеркивающими средневековый образ архитектуры. Внутренняя планировка здания коридорного типа с двухсторонним расположением помещений. В здании размещаются учреждения.
Колючая проволока настраивает на серьезный лад.
Познакомимся с историей этой красоты поближе.
Огромное здание из красного кирпича занимает большую территорию, ограниченную проспектом Революции, улицами Фридриха Энгельса и Кольцовской. До конца XIX века это была окраина города, пустырь. На старинных картах место обозначено как площадь Старый Бег. До 1860-х годов здесь располагался ипподром Общества любителей рысистого бега. Обустраивать площадь стали только в начале ХХ века. В 1904 году здесь построили Народный дом имени цесаревича Алексея.
В конце первого десятилетия ХХ века рядом начали строить здание для технического училища, которое в Воронеже долго ждали. Необходимость в технических специалистах и инженерах возникла в связи со стремительным развитием промышленности после отмены крепостного права в России. Еще в 1870-х годах воронежские власти подавали на рассмотрение Министерства народного образования устав Петровского технического училища. Тогда средств на проект не нашлось. В 1900 году городская дума вернулась к этому вопросу и приняла решение начать строительство училища. В спецкомиссию вошли представители гордумы, купцы-благотворители, архитекторы.
...
Здание строили с 1909 по 1912 годы. Его архитектура была необычна для Воронежа: средневековый замок с имитацией башенок по углам и кирпичной кладкой в виде мальтийских орденов на стенах.
Как видим, наглядная информация присутствует.
Краевед Павел Попов считает, что идея принадлежала архитектору Станиславу Мысловскому, однако достоверных сведений об авторстве проекта нет. Уникальный внешний вид здания во многом объясняется не только творческой задумкой, но и практичностью. Через огромные ворота во внутренние дворы (их в здании два) могли заезжать подводы с техническим оборудованием. Классы сделали просторными, с высокими потолками, чтобы внутри можно было разместить станки. Большие окна делали помещения светлыми, работать было комфортно.
В здании разместили восьмиклассное городское механико-техническое училище имени императора Петра Великого. Это было самое значительное образовательное учреждение, принадлежавшее городу. Его выпускники имели право работать младшими инженерами на заводе или десятниками (руководителями нижнего звена) на стройке. Однако подробности образовательного процесса краеведам до сих пор неизвестны.
...
После революции в Нардоме устроили клуб Коминтерна, а в здании механико-технического училища до Великой Отечественной войны размещались учебные заведения. С 1918 года в нем работал железнодорожный техникум. Краеведы считают, что именно здесь известный писатель Андрей Платонов получил специальность «монтер». После здание перешло Практическому институту с головным руководством в Москве, после него - индустриальному техникуму.
О революционном прошлом здания уважаемый автор деликатно умолчал. А я молчать не стану.
С 1930 года в здании размещался авиационный техникум. По словам краеведов, в нем училась Герой Советского Союза Екатерина Зеленко - единственная женщина, совершившая воздушный таран.
Абсолютной тайной остается и судьба здания в годы войны.
- Конечно, мы плохо представляем, что происходило в оккупированном Воронеже. Однако разведка все же работала. Известно, где находились гестапо, комендатура, казино и даже публичный дом. О том, что было в здании механико-технического училища, нет ни малейших упоминаний. И это очень странно! По воспоминаниям старожилов, с одной стороны (в жилых домах) были немецкие позиции, с другой (в Первомайском саду) стояла зенитная установка. Это большое массивное здание немцы не могли не использовать. Но что тут было - тайна! - рассказал Владимир Размустов.
Слегка загримировать - и хоть сейчас на съемку фильма о войне.
Не менее загадочные события происходили и после войны. Два соседних здания (бывшие Нардом и механико-техническое училище) отдали военному ведомству.
...
Что именно располагалось в самом здании №8 по проспекту Революции, достоверно не известно. Объект был режимным, секретным. Даже фотографии его фасада можно найти с большим трудом.
Считается, что здесь работал Всесоюзный НИИ радиоэлектронной борьбы и уменьшения узнаваемости военных объектов. Его специалисты носили форму разных родов войск. У воронежцев были две версии на этот счет. Первая: секретным сотрудникам ради безопасности предписывали выбирать «неродную» форму. По второй версии, здесь и вправду служили представители разных родов войск. В любом случае горожане видели, что из режимного объекта выходят военные в самой разной форме и довольно высоких званий. Из-за этого в народе здание назвали «Пентагоном».
История здания взята тут:
https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-pentagon-zdanie-s-sekretami-/
В наши дни номер войсковой части указан у входа. А что именно он означает - знают те, кому положено. Мне - не положено, гадать не стану. Меня это здание интересует именно как историко-культурный памятник.