Продолжаю рассказ о городской земской больнице. Сегодня внимание главному корпусу:
ГЛАВНЫЙ КОРПУС (дом № 12) - длинное прямоугольное в плане здание. Первый этаж решен как цокольный и на всех фасадах рустован с выде-лением над окнами клинчатых перемычек. В верхних этажах горизонтальные членения представлены лишь легко профилированными поясками. Вертикальные членения главного фасада в виде центральной и боковой креповок соответствуют входам. Монументальный центральный шестиколон-ный портик, пристроенный в середине XX в., отмечает место, где в 1841 г. размещалась больничная церковь. к периоду восстановления относятся, вероятно, также пилястровые арочные портики боковых входов. Над входами в портиках расположены окна, обрамлённые двойными архивольтами, которые украшены дубовыми листьями с желудями. Замочные наличники рядовых окон второго этажа снизу дополнены накладными досками.
На боковых фасадах среднее окно второго этажа выделено сандриком на кронштейнах. Венчает карниз стенка на мутулах.
Планировочная структура здания в целом сохранилась. В середине каждого этажа проходит длинный коридор с коробовыми сводами. В центральном вестибюле, связанном с парадной лестницей- крестовые своды. Лестницы расположены также в торцах здания.
В здании находится городская больница скорой помощи им. К.В. Федяевского.
http://visit-voronezh.ru/guide/chto-posetit/monuments/kompleks-zdanij-gubernskoj-zemskoj-bolniczyi-s-domovoj-czerkovyu.html дополнительно - закатанное в прошлый раз фото южного флигеля.
На заднем плане башня здания Управления ЮВЖД, о котором я рассказал тут:
https://shepelev.livejournal.com/5041005.html