Именно так назывались широкие прямые улицы в городе в XVIII веке. Например, Невская першпектива. И только со временем название трансформировалось в привычное современному уху слово проспект.
И вот так посмотришь в Питере на иную першпективу и увидишь очень интересную перспективу. Вот, например - улица Глинки взглядом от Крюковских казарм:
На первый взгляд тут ничего необычного. Вот только возникает каверзный вопрос: а какой храм попал вдали на снимок?
Человек, плохо знающий Питер берет карту, смотрит, и заявляет: это Никольский (Николо-Богоявленский) морской собор. Отличный ответ, в правильности которого нет никаких сомнений... до тех пор, пока не посмотришь на фотографию Николького морского собора. И тут выясняется, что у этого храма нет синего купола с золотыми звёздами. Вообще нет.
И в то же время это не может быть каким-то другим храмом, потому что улица Глинки своим дальним концом выходит на Никольскую площадь, на которой стоит именно он. И вообще, она с 1769 года и до переименования 20 ноября 1892 года носила название Никольская улица ( неофициально - Никольский проспект ).
Так где же ошибка? Она в вопросе. Он поставлен изначально некорректно: потому что на снимок вдали не попал храм, а попалИ храмЫ. Сначала Никольский морской собор, а потом собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Именно ему принадлежит синий купол с золотыми звёздами. Просто перспектива их расположения позволяет видеть два храма как один в конце першпективы.
Сам выяснил только сейчас, когда стал атрибутировать снимок.
Дополнительно закатанный снимок из прошлой записи. Про Крюковские казармы я все что мог уже рассказал, но на снимке еще и мост. Это Поцелуев мост.
Ужасно невезучий. Он был упомянут в изначальной редакции повести Гоголя Шинель, а из гоголевской Шинели, как утверждал Эжен де Вогюэ (Eugène-Melchior vicomte de Vogüé) вышли Толстой, Тургенев и Достоевский. Причем сам Достоевский с этой мыслью публично согласился, после чего долго считался ее автором.
И вот с этими тремя богатырями русской литературы XIX века мог оказаться и он:
По всему Петербургу [Но так случилось. По всему Петербургу] пронеслись слухи, [пронесся шум] что у Поцелуева моста и у Кукушки<на> стал появляться по ночам мертвец [стал появляться мер<твец>] в виде чиновника, ищущего какой-то затерянной [ищущего затер<янной>] шинели и под видом своей сдиравший со всех плечей, не разбирая чина и звания, всякие шинели и на кошках и на бобрах, енотовые, медвежьи шубы, словом всякого рода кожи, которые придумали люди для прикрытия своей собственной.
https://rbook.me/book/11149110/read/page/44/Увы, в итоговой редакции Николай Васильевич мост вымарал:
https://ilibrary.ru/text/980/p.1/index%20htmlПоэтому перейдем к ТТХ:
Поцелуев мост перекинут через реку Мойку в створе улицы Глинки и улицы Труда, он соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Это однопролетная металлическая конструкция длиной 35,8 метров и шириной 23,5 метра. Пролетное строение выполнено в виде стальной двухшарнирной арки. Устои моста - массивные каменные на свайном основании, облицованы гранитом.
Перила моста повторяют рисунок ограждения реки Мойки. На устоях моста расположены 4 гранитных обелиска.
Памятник чугунного мостостроения начала XIX века, Поцелуев мост сохранил свой архитектурный облик с 1816 года почти неизменным.
Поцелуев мост - одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами из-за своего названия. Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города. Считалось, что назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
Кроме того, бытовала версия, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев. Также сохранилось предание, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.
Существует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства. В наше время Поцелуев мост - одно из популярных мест у молодоженов.
Отсюда:
https://mostotrest-spb.ru/bridges/poceluev Там ещё много интересного. Приведу лишь один факт.
Настоящее происхождение названия - от расположенного когда-то рядом трактира Поцелуй, расположенного в доме купца Поцелуева, предки которого были целовальниками.