Дом Мусина-Пушкина: историко-культурная ценность в баллах. КГИОП против МОСКОМНАСЛЕДИЯ

Nov 07, 2017 04:09



Вид от Поцелуева моста на дом А. И. Мусина-Пушкина (набережная р. Мойки, 104). Фото Е. Логвинова, 2017.

В ближайшее время мы опубликуем материалы, направленные петербургскими градозащитниками министру культуры РФ Мединскому В.Р.  В обращении содержится просьба провести проверку сложившейся в КГИОП коррупционной практики рассмотрения заявлений о выявлении объектов культурного наследия и включения в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ.

А начать хочется с любопытных цифр. В обращении в качестве примера работы КГИОП приводится расчёт численной оценки Критериев историко-культурной ценности объекта «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина», обладающего признаками объекта культурного наследия и расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104. литера А. Данная методика бальной оценки историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, была принята приказом департамента культурного наследия Москвы № 478 от 30.12.2015 г. с целью минимизировать субъективный фактор при установлении историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Приказом был утверждён 21 критерий, по которым в столице производится комплексная оценка историко-культурной ценности заявленного объекта в баллах. Набранные в сумме 200 и более баллов указывают на наличие у объекта историко-культурной ценности, достаточной для включения в список выявленных объектов культурного наследия.

Такой подход очевидно позволяет минимизировать субъективный фактор при установлении историко-культурной ценности объекта, сузить возможности для коррупционного сговора в этой сфере. Сам заявитель уже на этапе выявления объекта может иметь ясное представление о шансах попасть в список выявленных объектов культурного наследия. Принятый в Москве порядок установления историко-культурной ценности объекта на основе утверждённых критериев и их бальной оценки - достойный пример для остальных регионов и, прежде всего, для Санкт-Петербурга. Поскольку в Северной столице дела обстоят пока следующим образом: «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина» набрал по методике МОСКОМНАСЛЕДИЯ ... 478 баллов (при норме в 200 баллов и более). Тем не менее единогласным решением комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объект был признан ... не обладающим историко-культурной ценностью, достаточной (?) для включения в список выявленных объектов культурного наследия. Вот такая интригующая картина получается.

См. также: В Санкт-Петербурге КГИОП выпустил ремейк своего заключения 2015 года по дому Мусина-Пушкина

КГИОП, законодательство, коррупция, выявление ОКН, охрана памятников, Минкультуры, Мойка 104

Previous post Next post
Up