Президентская папка: уплотнительная застройка и охрана исторического центра Петербурга

Aug 11, 2017 11:36

Вопрос 3.

Пункт 2 «б» Ваших поручений от 31.03.2016 года по итогам заседания совета по культуре обязывает до 15 мая представлять Президенту ежегодный доклад Правительства Российской Федерации «О соблюдении положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

Не считаете ли Вы целесообразным публиковать этот доклад для широкого ознакомления общественности, чтобы граждане знали, как и о чём правительство информирует Президента? Как в представляемом Президенту докладе отражается мнение и озабоченность градозащитного сообщества в отношении конкретных адресов и объектов культурного наследия?

Так, в 2016 и 2017 годах я дважды обращалась с письмами к главе Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой включить в ежегодный доклад Президенту Российской Федерации оценку угроз объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» от строительства 6-этажного дома с элитными апартаментами и подземным двухэтажным паркингом на набережной р. Мойки, 102. Мне неизвестно, была ли эта проблема отражена в докладе, но сегодня строительство продолжается ударными темпами и этот разрыв между словами и делами не может не разочаровывать.

Вопрос 4.

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь властям Санкт-Петербурга принять, наконец, давно обещанное скромное решение и увековечить память об Алексее Ивановиче Мусине-Пушкине (1744-1817), выдающемся русском государственном деятеле, историографе и коллекционере, первооткрывателе «Слова о полку Игореве» путём установки мемориальной доски на фасаде здания, расположенного по адресу: набережная р. Мойки, 104, а также о возвращении этому дому, связанному с жизнью и деятельностью А. И. Мусина-Пушкина, охранного статуса, которым он обладал с 1972 по 2001 год и которого был необоснованно лишён при губернаторе В. Яковлеве в 2001 году. Не сомневаюсь, что вся научная и культурная общественность Санкт-Петербурга была бы Вам за это благодарна.

Идею установить мемориальную доску еще в 1990-е годы выдвигал Дмитрий Сергеевич Лихачев, на ней в 2000 году настаивал Институт русской литературы (Пушкинский дом) во время празднования двухсотлетия со дня первого издания Слова о полку Игореве, на котором, кстати, присутствовали многие потомки графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга в 2015 и 2016 годах дважды рассматривал предложение Пушкинского Дома об установке мемориальной доски А.И. Мусину-Пушкину. Был утвержден текст мемориальной доски:

«Здесь с 1782 по 1798 год жил государственный деятель и собиратель древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин, первый исследователь и издатель Слова о полку Игореве».

В июне 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко сообщал в письме Е.С. Нарышкину, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Председателю Российского исторического общества, что «память о выдающемся русском государственном деятеле, историке и коллекционере Алексее Ивановиче Мусине-Пушкине в Санкт-Петербурге планируется увековечить путём установки мемориальной доски на фасаде здания, расположенного по адресу: наб. р. Мойки, д.104, литера А. С соответствующим предложением в Комитет по культуре Санкт-Петербурга обратилось федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук. Указанное предложение рассмотрено и одобрено Советом по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга».

Однако в июле 2016 года председатель КГИОП С.В. Макаров неожиданно изменил свою позицию и в интересах застройщика соседнего участка заблокировал согласование проекта постановления правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину (1744-1817) на фасаде дома по набережной р. Мойки, 104.

По общему убеждению по тем же причинам в марте 2017 года, в дни, когда отмечалось 200-летие кончины А. И. Мусина-Пушкина, КГИОП повторно отклонил поданную заявку на включение дома 104 по набережной р. Мойки в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина».

Ситуация скандальная, не красящая городские власти, но, увы, убедительно иллюстрирующая сложившийся стиль работы регионального органа охраны культурного наследия и его руководителя.

См.: ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга
См.: Он открыл миру "Слово о полку Игореве", а мы не можем открыть ему мемориальную доску...

Мусин-Пушкин, ЮНЕСКО, Слово о полку Игореве, охрана памятников, Мойка 102, градозащитники, поручения президента, всемирное наследие, Мойка 104, Путин

Previous post Next post
Up