Горестная жизнь эксперта или петербургский марафон

Feb 16, 2017 16:43

Оригинал взят у south_thungus в Непостоянно мнение эксперта



"иные до такой степени непостоянны, что сидя одобряют одно, а стоя - другое"

В прошлом году КГИОП снял с охраны как минимум три выявленных ОКН, по которым первоначально поступали положительные экспертные заключения. Среди них - "Дача Садалиса" в Песочном и "Здание Общества потребителей Адмиралтейских Ижорских заводов" в Колпино. Городской прокуратурой эти распоряжения были опротестованы. Однако с некоторыми нашими государственными экспертами, как выясняется, всегда можно договориться.

Сегодня КГИОП выложил у себя на сайте новые версии ГИКЭ по этим двум объектам, причем подписанные теми же самыми экспертами, что ранее рекомендовали включить указанные ВОКН в реестр региональных памятников. На этот раз заключения отрицательные.

При этом Максим Филипович, автор ГИКЭ по даче Садалиса, просто меняет в заключении характеристики объекта на противоположные, не ссылаясь ни на какие вновь обнаруженные документы или результаты исследований. Если ранее дача у него "несмотря на некоторые искажения первоначального облика", "до сих пор представляет особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга", "являясь показательным примером практически не сохранившихся до настоящего времени деревянных загородных дач начала XX века, выстроенных в формах необарокко", то теперь "первоначальный облик здания значительно искажен поздними пристройками", и оно "не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью".
Любопытно, что оба заключения г-на Филиповича датированы одним и тем же днем - 25.09.2015 :





Константин Герман, подписавший ГИКЭ по дому в Колпино, все-таки вводит в оборот новую информацию - о надстройке здания Общества потребителей третьим этажом в 1960м году. Таким образом, "архитектурно-художественное и объемно-пространственное решения здания" теперь считаются "искаженными", а "художественное оформление третьего этажа во многом диссонирует с историческим оформлением первого и второго". При этом в первой своей ГИКЭ г-н Герман подобного "диссонанса" не отмечал. Прозрение у эксперта - если верить датам в текстах заключений - наступило, как и у Филиповича, в тот же самый день, когда он подписал первую ГИКЭ - 15.10.2015.

Видимо, профессионализм в том и заключается, чтобы легко и просто менять свое мнение на противоположное. Лишь бы КГИОП был доволен...

См. также: Радио России Санкт-Петербург о сомнительных экспертизах объектов культурного наследия
См. также: Что скрывает Смольный об экспертизах Трушковского и контракте с ЛенСтройУправлениемСм. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?

КГИОП, законодательство, эксперты, Санкт-Петербург, градозащитники, экспертиза, охрана памятников

Previous post Next post
Up