Что ждёт IBSF после переноса чемпионата мира из Сочи

Dec 16, 2016 04:08



Сборная Латвии по бобслею

13 Декабря международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) под мощным политическим давлением приняла решение перенести чемпионат мира 2017 года по бобслею и скелетону из Сочи. На это недвусмысленно указывает следующее обстоятельство: буквально за несколько часов до принятия скандального решения IBSF исключала перенос ЧМ-2017 из России, несмотря на заявления сборных Латвии и Южной Кореи по скелетону о желании бойкотировать соревнования в России.

В заявлении IBSF отмечалось, что принятое решение было продиктовано двумя причинами: во-первых, тем, "чтобы спортсмены и тренеры из всех стран могли участвовать в турнире, который будет сфокусирован на спорте, а не на обвинениях и дискуссиях - имеющих под собой основания или нет". Во-вторых, тем, что "в нынешних условиях было бы практически невозможно оценить усилия оргкомитета турнира или качество сочинской трассы".

То есть IBSF расписалось в том, что причины её решения о переносе из России чемпионата мира лежат не в невыполнении страной обязательств по подготовке чемпионата, а как раз в уступке давлению со стороны тех федераций, которые хотели бы сфокусироваться не на спорте, а на бесконечных и бездоказательных "обвинениях и дискуссиях".

Решение принято. Прецедент создан. Теперь все находятся в ожидании, чем же завершится эта история. Реакция из Москвы последовала быстрая и спокойная. Федерация санного спорта сделала чисто техническое заявление в том смысле, что не сможет повлиять на пересмотр решения IBSF и будет вынуждена принять его. А вот в комментарии пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова было сказано уже о том, что что "перенос чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи в другое место не имеет достаточного обоснования". "Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение, оно исходит из заявлений, которые просто не имеют достаточного обоснования, - приводит RT слова Пескова. - И Россия, конечно же, будет продолжать при помощи своих органов, отвечающих за спорт, защищать свои интересы".

Каким же образом в этой ситуации можно защищать свои интересы? Да ещё с такими последствиями, чтобы отбить у всех желающих повторять опыт IBSF? Практика учит, что наши друзья восприимчивы только к одному виду защиты чужих интересов: деньгами. Иными словами с помощью судебных исков к IBSF с требованием возместить материальные затраты на подготовку чемпионата и упущенную коммерческую выгоду, а также и моральный ущерб для тех, чьи планы посетить в феврале чемпионат в Сочи оказались расстроены из-за решения IBSF. Перспективы у подобных исков хорошие, поскольку IBSF - федерация небогатая, нанять серьёзных адвокатов ей будет нелегко, как и доказать, что "в нынешних условиях ей было практически невозможно оценить усилия оргкомитета турнира или качество сочинской трассы". Поскольку всего за три часа до вынесения скандального решения IBSF, как сама же заявила, не имела никаких претензий к оргкомитету турнира или качеству сочинской трассы.

Второе и очень чувствительное направление защиты интересов (к которому, надо признать, в отличии от наших друзей, мы ещё крайне редко обращаемся) - это уведомление о бойкоте туристами из России всех соревнований под эгидой IBSF, а также отказ от покупки прав на телевизионные трансляции.

Ничего личного, никакой политики. Только бизнес.

политика, спорт

Previous post Next post
Up