"Поучение Владимира Мономаха" хранилось в доме Мусина-Пушкина на Мойке 104

Nov 05, 2016 16:15



К открытию в Москве памятника Святому Князю Владимиру православное издательство «Именинник» выпустило подарочную книгу из серии «Сыны России, прославившие Отечество». Серия посвящена великим людям, чья самоотверженная жизнь во имя Отчизны, чей талант и героический труд умножали славу и мощь страны во имя грядущих поколений россиян. Герои издания объединены именем Владимир. Вслед за святым равноапостольным Владимиром Великим первым, о ком повествует книга, стал благоверный князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125), князь смоленский (1073-1078), черниговский (1078-1094), переяславский (1094-1113), великий князь киевский (1113-1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

С именем Владимира Мономаха связаны и дошедшие до нас древнейшие летописные памятники отечественной истории и литературы и, прежде всего, "Поучение Владимира Мономаха" и "Повесть временных лет". Оба произведения сохранились и дошли до нас в составе знаменитой "Лаврентьевской летописи".

Об истории её и связи с домом А. И. Мусина-Пушкина на набережной Мойки 104 мы недавно писали. Последние события, связанные с открытием памятника Владимиру Великому в Москве, - хороший повод напомнить о роли строгого здания на набережной реки Мойки для нашей истории и культуры. Здесь в сохранившемя в составе нынешнего дома каменном флигеле XVIII века располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой в 1780-1790 годах среди многочисленных редчайших рукописных памятников хранилась и "Лаврентьевская летопись". Именно здесь Мусиным-Пушкиным было подготовлено и осуществлено в 1793 году первое издание "Поучений Владимира Мономаха", написанных великим князем киевским. Исследователи называют это произведение первой светской проповедью.




Вид на дом 104 по набережной реки Мойки со стороны Краснофлотского моста. Фото 2016 года.



Вот вид со стороны двора того самого флигеля времён Мусина-Пушкина, включённого при перестройке 1840-х годов в состав ныне существующего дома 104 частью его первого этажа, с сохранившимся аутентичным декором середины XVIII века, выходящего лицевым фасадом на набережную Мойки.

Основу нравственности («начало добра») Мономах видит в «страхе Божьем». Далее автор цитирует Псалтырь и Василия Великого, кои призывают к терпению и воздержанности. Затем Мономах поучает своих детей о необходимости «малых дел». Он призывает молиться молитвой «Господи помилуй», помогать нищим, не губить христианских душ, быть верными клятвам, гостеприимным, почитать старших и священников, не лениться, не пьянствовать, не блудить, не лгать. Далее поучение прерывается воспоминанием о походах Мономаха против вятичей, поляков и половцев. Всего Мономах помнит 83 похода и 19 соглашений, которые он заключил с половцами. Также Мономах упоминает об охотах на диких куниц, туров, оленей, лосей, вепрей, медведей и «лютых зверей».

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) , с именем которого для нас связан уходящий год, называл "Поучение Владимира Мономаха" "своеобразным собранием сочинений" Мономаха, отмечая, что "громадная политическая тема - подкрепить моральной дисциплиной новый политический строй - была разрешена в "Поучении" с удивительным художественным тактом".

Нужно согласиться с мнением специалистов Российской Национальной библиотеки о том, что собрание древних рукописей Мусина-Пушкина в доме на Мойке в конце XVIII века стало "прообразом будущих великих архивов и библиотек России". Хочется надеяться, что и отношение к сохранению для будущих поколений этого удивительного для нашей культуры дома будет, наконец, подобающим.

См. также: Очень заинтересованные лица. О странных баталиях вокруг культурного наследия в Петербурге
См. также: Как комиссия КГИОП устанавливала историко-культурную ценность дома Мусина-Пушкина
См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина
См. также: К открытию памятника Святому Князю Владимиру вышла новая книга

литература, памятники, Мусин-Пушкин, Владимир Мономах, Лаврентьевская летопись, охрана памятников, история, Мойка 104

Previous post Next post
Up