Прогулка по 14-й линии Васильевского острова. Часть вторая

Mar 11, 2016 20:54

Оригинал взят у alfa_delta в Прогулка по 14-й линии Васильевского острова. Часть вторая



Угол Среднего и 14 линии Васильевского острова. Может быть, у кого-то сохранились сведения об обитателях этого дома 1930-1970-х годов.

А пока продолжаем прогулку.

Дом №31. В 1875 году тогдашний землевладелец архитектор К.К.Циглер фон Шафгаузен по собственному проекту возвел на левой половине участка четырехэтажный кирпичный дом. Сегодня это дом №33.




В 1899-1900 годах этот и следующий участки принадлежали жене действительного статского советника Е.М.Семеновой. В то время здесь был построен еще один четырехэтажный дом по проекту архитектора А.И.Иоссы. А в 1911-1912 годах на правой, пустовавшей до сих пор, части участка архитектор К.В.Маковский возвел шестиэтажный доходный дом в неоклассическом стиле. Теперь та же владелица именовалась Е.М.Семеновой-Тян-Шанской, т.к. её мужу, видному деятелю Императорского Географического общества Д.П.Семенову-Тян-Шанскому указом 1906 года была пожалована двойная фамилия. Он был одним из сыновей знаменитого ученого-географа.





На участке №35 в середине XIX века два одноэтажных деревянных особняка выходили на 14 линию. В 1854 году один из них заменили каменным трехэтажным зданием, которое в 1911-1914 г.г. архитектор Ф.Д.Павлов надстроил до пяти этажей и продлил до границы с соседним домом.

Небольшой деревянный особняк с дворовыми службами и садом на участке №37 с 1869 года принадлежал семье академика живописи М.П.Вишневецкого. В 1863 году на деревянном доме был надстроен фотопавильон, в котором расположилась одна из первых в городе фотографий, принадлежавшая в 1860 году женщине - А.С.Козловской.
В 1903 году техник-строитель Л.В.Богусский возвел на участке собственный шестиэтажный доходный дом  в стиле модерн, который он вскоре продал.  В 1907 году и до 1917 года участок принадлежал купцу В.В.Кочешкову, который здесь не проживал, занимался торговлей и имел несколько мануфактурных лавок и магазинов.  Жаль, что дом находится не в очень хорошем состоянии. Он мог бы быть очень красивым.

Дом №39 - четырехэтажное здание в стиле модерн построено в 1909-1910 г.г. по проекту академика архитектуры Г.Д.Гримма. Здание было построено специально для гимназии К.И.Мая.  Гримм - выпускник гимназии 1883 года.  Гимназия  была основана в 1856 году как начальная частная мужская немецкая школа. С 1882 года - гимназия и реальное училище с преподаванием на русском языке .Осенью 1910 года с 10 линии его перевели на 14-ую.  В школе учились представители семей Семеновых-Тян-Шанских, Бенуа, здесь учился физик Я.И.Френкель,  Николай Рерих и его сыновья, академик Д.С.Лихачев, писатель Л.В.Успенский. Невозможно перечислить всех знаменитых людей, закончивших эту школу. Основным принципом К.Мая был "сперва любить - потом учить".  Еще в 50-х годов XIX века ученики стали называть себя майскими жуками и символом гимназии стал майский жук.Когда началась война в 1914 году при школе открыли лазарет имени императора Александра I, где все вспомогательные работы выполняли ученики. Последний выпуск гимназии состоялся 24 февраля 1918 года. Вскоре школа была национализирована и преобразована в советскую единую трудовую школу. В последующие годы в школе менялись названия, преподаватели. В 1944 году она стала школой №5. Такой я её и помню. Я жила рядом, почему меня не записали в неё - не знаю. Тогда я не знала ни про какого Карла Мая, школа была восьмилеткой и самой заурядной. В 1976 году школа перебралась в помещение на 13 линии, дом 28. Это было вызвано необходимостью ремонта, который проведен не был, а в связи с заброшенностью здания из неё безвозвратно пропало много ценных для сохранения истории  школы вещей. С 1995 года в бывшем здании школы был открыт музей. А с тех пор там располагается институт информатики и информатизации. Почему не школа - мне не понятно.



Школа в 1910 году.
Следующий дом угловой №41/56. На участке в 1832 году построили деревянный одноэтажный дом титулярной советницы Шишковой. У нее в 1844 году арендовал две комнаты П.А.Федотов, выдающийся живописец. Здесь он написал не одну картину, в том числе знаменитую - "Сватовство майора". В 1909 году, когда участок стал собственностью богатого строительного подрядчика М.Д.Корнилова, на месте деревянного возвели шестиэтажный доходный дом с парадными фасадами. Проект сделал видный представитель петербургского модерна А.Ф.Барановский. Это здание, облицованное плиткой, с угловым эркером, с куполом, его завершающим, играет важную роль в панораме Среднего проспекта. В 1911-1913 г.г. в этом доме жил художник К.С.Петров-Водкин. В этот период им была написана картина "Купание красного коня". Вот какой дом. В моё время на углу был гастроном, в который я иногда ходила. Помню там ряды банок с тушенкой. Больше почему-то не помню ничего. Мама каждый свой отпуск летом ездила с нами к родителям в Бобруйск, мы там, обычно, оставались на лето. Но иногда она вырывалась туда на несколько дней в какое-то другое время. Она очень любила свою семью, там было много родни. И вот тогда я должна была кормить папу и сестру. Вот поэтому я помню эту тушенку.

На противоположной стороне Среднего проспекта - дом №57/43. Он был построен в 1939 году по проекту архитектора Иванова для общежития студентов электротехнического института связи им.Бонч-Бруевича. Сейчас там какой-то институт управления.  А вот почта, которую видно на фотографии правее, была и тогда. Удивительно, что прошло столько лет, а она сохранилась.

Вот так выглядело это мрачноватое здание тогда, когда я там жила. И дверь в общежитие, конечно, была другая. Тогда железных не было.


На этой фотографии три дома - №43, №45 и №47.
В 1820-х годах участок №45 принадлежал И.Е.Румеллю, учителю английского языка в Морском кадетском корпусе. На нем стоял деревянный дом на каменном фундаменте м подвальным этажом и мезонином. В 1850-1860 годах это был участок камер-музыканта И.К.Габерцетеля.
На месте деревянных строений в 1900-1901 годах возвели пятиэтажный,  с мансардами, дом для подрядчика строительных работ М.Д.Корнилова по проекту академика архитектуры А.Ф.Красовского. Построив дом, М.Д.Корнилов поселился здесь и жил до самой революции с женой Анастасией Павловной. Среди первых жителей в 1902-1903 годах  был пейзажист и искусствовед И.Э.Грабарь. В 1913-1914 годах в доме жил академик В.И.Вернадский.
На участке №47  в 1860 году архитектором А.А.Докушевским был построен двухэтажный дом.  До этого времени  участок с деревянным домом и садом принадлежал преподавателю Морского кадетского корпуса И.Беляеву и его наследникам. В 1972 году новый владелец заказал архитектору И.П.Маасу перестройку дома, в результате этого появился четырехэтажный доходный дом.

На сайте  http://www.citywalls.ru/house2955.html я нашла несколько замечательных  фотографий двора  дома №45, сделанных jingle   и мне очень захотелось вам их показать.  Этот двор - такой типичный для нашего города, с первого взгляда кажется, что ты был в нем и не раз. Хотя я никогда в него не заходила.  Вот посмотрите.                            








На участках  №№49 и 51 в конце XIX и начале ХХ века  стояли деревянные дома. Сейчас здесь металлическая ограда и деревья. В глубине сохранились два каменных дворовых флигеля, построенные в 1880 и 1902 г.г.
На участке №55 в начале 1870 года был построен небольшой деревянный дом, который не сохранился. В этом доме жил выдающийся пейзажист Ф.А.Васильев.
Здесь территория бывших участков №№57-61. В второй половинев XIX века участок №57 принадлежал столярному мастеру А.В.Линднеру, который открыл небольшую мебельную фабрику. Фабрика расширялась и во дворе сооружались каменные производственные корпуса. На 14 линию выходил только двухэтажный каменный дом. Позднее его реконструировали и сделали четырехэтажным. На следующих участках раньше  существовали корпуса детской больницы им.Н.К.Крупской. Участок относился к Французскому благотворительному обществу. Об этом я рассказывала в прогулке по 13 линии.



Вот это здание в 1955-1956 гг.


Пятиэтажный дом №63 был построен в 1909 году по проекту архит.Ф.Ефремова. Раньше, с 1820 года здесь стоял деревянный дом, принадлежавший доктору, коллежскому советнику Ф.А.Анжу, отцу известного мореплавателя П.Ф.Анжу. Дом №65 с полукруглыми эркерами построил в 1912-1913 г.г. техник Н.И.Иванов.
В 1913 году и до революции здесь располагались Василеостровские ясли с убежищем для бесприютных детей Общества попечения о бедных и больных детях. Там жило ~ 35 детей и ежедневно приходило еще 40.


Участок дома №67 во второй половине XIX  века принадлежал купцу Г.Ф.Штурму. Он открыл здесь небольшой уксусный завод, где выпускал около миллиона бутылок уксуса в год.  Завод работал со самой революции. Но после революции даже и уксуса было не нужно. Завод закрыли.  Лицевое здание не сохранилось. В 1954 году архитектор И.Я.Климентов возвел на соседнем и этом участках пятиэтажный жилой дом.
Следующий дом   №40/73 угловой. Расположен на углу с Малым проспектом. В первой трети XIX века на этом участке возвели угловой одноэтажный каменный дом. Владельцем участка был  промышленник А.Вайнерт. Он держал во дворе небольшую шелковую фабрику, там имелись деревянные строения. В 1880 году его сменил турецкий подданный Д.Иоаниди, который открыл здесь табачную фабрику "Босфор", в конце XIX века владение перешло к Ф.Ф.Теодориди, который снес все старые строения и по проекту архитектора И.П.Володихина в 1903-1905 г.г. построил здесь гостиницу в стиле модерн.
Здание выделяется своей красотой среди остальных домов, оно украшено облицовочной плиткой, угол завершен башней. Во дворе была открыта табачная фабрика "Режи". В здании был кинематограф, который перед революцией назывался "Прогресс". Еще в доме была фотография И.А.Великомского. Мне хочется показать сохранившиеся фотографии этих людей, которые приехали в Россию, в Петербург и вложили не только свои деньги, но и свою душу в его красоту, в эти прекрасные здания, которыми мы любуемся и сегодня.





После революции гостиницу национализировали и передали Горному институту под общежитие. Кинематограф переименовали в "Горняк", а затем, как водится, превратили в клуб общежития. Я уже давно заметила, что особенно любили клубы.


Дом со стороны 14 линии. Красивый.

1952-1960 годы.

Огромный участок за Малым проспектом до реки Смоленки в начале XIX века принадлежал директору Ассигнационного банка П.А.Петрову. Разделили территорию только во второй половине XIX века.
Дом на противоположной стороне Малого проспекта имеет №75/45.  Этот участок в 1781-1784 г.г. принадлежал статскому советнику В.И.Крамаренкову, председателю палаты гражданского суда Харьковского наместничества. Он был известен как переводчик, ученик М.В.Ломоносова в Академическом университете. При нем построили деревянный дом. Каменное здание в два этажа с высокой башней было возведено на углу для следующего владельца чиновника А.Петрова. В 1833 году архитектор А.М.Болотов надстроил здание третьим этажом и придал ему классицистическую обработку. Изящные угловые балконы и лепной карниз, появившиеся тогда, не сохранились до нашего времени. Осталась лишь рустовка первого этажа и замковые камни над окнами. В 1890-х годах здесь снимали квартиру пейзажисты, ученики А.И.Куинджи - А.А.Рылов, К.Ф.Богаевский, Н.П.Химона. Архип Куинджи часто бывал здесь.  Про голубой домик ничего не знаю. Думаю, что это отреставрированный старый, которых здесь было несколько.


Дом №77 был построен в 1930-х годах и в нем все время были разные школы. И сейчас - тоже.  Раньше на этом участке (№№77 и 79) в конце XIX и начале ХХ века находился медно-литейный и механический завод потомственного дворянина К.В.Боровского.

Дальше участки №№81 и 83 - промышленная территория, отгороженная забором. В 50-е годы прошлого столетия на участке №83 стоял вот такой домик. Потом его снесли.

На следующей фотографии шестиэтажный дом №85, построенный в 1913 году гражданским инженером Н.И.Богдановым. За ним - четырехэтажный дом под №89.
Он был построен в 1872-1873 г.г. по проекту архитектора И.И.Буланова. В 1860-1890-х годах во дворе сооружались, расширялись и надстраивались небольшие производственные корпуса. В 1860 году купец К.М.Прейс организовал там производство металлических изделий, в 1890-х годах фабрика "Братья Вундер" выпускала металлические пуговицы, а в 1912 году здесь была Невская бумажно-шпульная фабрика.
Следующий дом под №91а совсем новый. Построен в 2008-2010 г.г. До этого здесь была спортивная площадка. Ну что можно сказать об этом доме? Часть цокольного, 1-го и 2-го этажей облицованы путиловским камнем. Цоколь облицован плиткой из керамического гранита. Остальное - видно. На мой взгляд - он неудачный. Старые дома рядом, хоть и плохо выглядят, но их не сравнить по благородству с этой пустышкой. Жаль, что она тут надолго.


Бывший доходный дом №93 построен в 1905 году архитектором А.А.Зографом в стиле модерн.
Территория домов №№95 и 97 в конце XVIII века была частью большого владения коллежского асессора А.П.Петрова. Там, на углу Камской улицы уже в начале 1800-х годов имелось каменное двухэтажное здание, построенное по заказу А.П.Петрова.
В 1810 году новый владелец купец Шмакенбург открыл сахарный завод, который в 1825 году перешел к купцу Л.Прену и   его наследникам. Члены этой торговой семьи в середине XIX века, кроме того,  представляли в столице интересы Мекленбург-Стрелицкого и Мекленбург-Шверинского герцогств в качестве консулов. В 1890-х года сахарный завод принадлежал семье князей Юсуповых. В начале ХХ века был возведен шестиэтажный доходный дом, облицованный белой и голубой глазурованными плитками - дом №95.


В соседнем доме №97 в 1908-1913 годах находился детский дом общества "Помощь детям рабочих Санкт-Петербурга". В угловой части в 1900-1910 годах размещались бани, прачечные которых в 1921-1922 годах были приспособлены под временный крематорий, необходимость в котором в те годы была очень велика. О нем в записках упоминает А.Блок. Вообще, это очень интересная история - о создании крематория. Но здесь не место для рассказа. Крематорий просуществовал здесь около двух лет. Здание прачечной-крематория было снесено в 1989 году. Остальная часть здания была реконструирована в 1927 годуи стала жилым домом.


Дальше улицу пересекает Камская улица, после пересечения с которой по 14 линии стоит еще один дом №99. Он выходит и на набережную Смоленки. Построил его архитектор К.Ф.Альтман в 1900 году для владельца механического завода "Роберт Круг", находившегося на другом берегу Смоленки и после революции получившего
название "Вперед".
.

А это старая фотография 1965 года. Смоленка в районе 14-15 линий. Здесь, насколько я понимаю, хранили свои лодки и в сараях - всякие к ним приспособления.

Использовала следующие источники: http://www.citywalls.ru/, https://pastvu.com/, http:///kudago.com/spb/place/svetyashayasya-arka/, http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2824226098, и книгу "Дома и люди Васильевского острова" Г.Никитенко и В.Соболя.

история, наследие, 14 линия, Васильевский остров, прогулки, фотоархив

Previous post Next post
Up