Куда ведут «Театральные аллеи» от Охта Групп. Или двадцать пять лет спустя

Dec 21, 2017 21:24



Вид на набережную Крюкова канала со спуском, где "Охта Групп" предложила устроить "Театральную аллею с символами". Между прочим это объект культурного наследия народов РФ регионального значения, расположенный в границах компонента № 540-001 "Исторический центр Санкт-Петербурга" объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Любые фантазии в отношении изменения облика как набережной, так и прилегающей территории должны предварительно и в обязательном порядке сверяться с нормами действующего охранного законодательства и согласовываться с Центром всемирного наследия. Жёлтое здание школы и жилой дом, выходящий главным фасадом на ул. Декабристов как раз напротив новой сцены Мариинского театра инициаторами "Театральных аллей" предполагается принести в жертву "пешеходной зоне".

Как гром среди ясного неба СМИ разнесли неожиданную новость: девелоперская кампания ООО «Охта Групп» господина В. Свиньина направила губернатору Санкт-Петербурга, а также председателям профильных комитетов правительства предложение создать в Петербурге… "Театральную аллею", которая увековечит имена великих композиторов, артистов, режиссеров и деятелей искусства, прославивших город как мировую столицу культуры. Пред таким широким жестом социально ответственного бизнеса остаётся только что развести руками: воистину, в культурной столице и девелопер не такой, как везде, не о своём прибытке думает, а как его приумножить и увековечить. В смысле наше общее культурное достояние. Прямо слеза прошибает.

Театральную аллею предлагается проложить не где-нибудь, а на пешеходной набережной Крюкова канала у новой сцены Мариинского театра, а главное продолжить её обязательно и далее - на месте нынешней школы и жилых домов вплоть до пересечения Крюкова канала с рекой Мойкой, где господин Свиньин строит для современных режиссёров и прочих сказочников клубный элитный дом Art View House на 24 квартиры и 48 машиномест с двухуровневым подземным паркингом, с видом на Новую Голландию и Исаакий.

Как сообщают СМИ, на "Театральной аллее" по задумке господина Свиньина планируется разместить символы с именами выдающихся деятелей петербургского театра - композиторов, артистов, режиссеров и даже некоторых работников сцены, отдавших жизнь за театр. То есть что-то среднее между аллеей звёзд в Голливуде и кремлёвской стеной, но с культурным уклоном. Чтобы перед спектаклем в театре, или в антракте гости могли прогуляться по чудесной аллее, прикоснуться к высокому и вечному, сфотографироваться на память и возложить к символам цветы. Первый участок "Театральной аллеи" растянется более чем на 350 метров над землёй (про подземную часть ничего не сообщается, наверное, сюрпризом будет). Естественно, визуальную концепцию и эскизы будущего символа должны выбрать в Смольном, то есть на общегородском конкурсе.

Что сказать по поводу столь смелого предложения? Прежде всего, оно не ново. Ещё лет 8-10 назад в общих чертах его выдвигал маэстро В. Гергиев, который видел пешеходную зону для гостей театра на месте существующей школы, детсада и жилых зданий, расположенных между новой сценой театра и набережной Мойки. Стоит заметить, что с тех пор планы по изменению до неузнаваемости облика «литовского квартала» постепенно воплощаются. Так, в 2013 году компанией господина Свиньина с согласия городских властей на набережной Мойки было снесено здание бывшего детсада фабрики «Рот Фронт», возведённое в 1961 году по типовому проекту. Вместе с детсадом был уничтожен и окружавший его сквер, единственный в округе, существовавший на этом месте ещё в первой половине XVIII века. А уже а начале 2016 года на этом месте компанией господина Свиньина были уничтожены раскрытые археологами ИИМК РАН хорошо сохранившиеся останки башни и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка. На их «костях» ООО «Охта Групп» как раз и возводит клубный элитный дом Art View House. То есть разговор о пешеходной зоне и театральных аллеях - это такой театральный приём с целью отвлечь внимание общественности от незаконного возведения на месте расселяемых и сносимых жилых и общественных зданий и памятников культуры супердорогого жилья для «элиты» общества.

Теперь по поводу «символов» и выдающихся деятелей петербургской культуры, прославивших наш город, имена которых по замыслу ООО «Охта Групп» должны прикрывать вандализм и беспредел, чинимый застройщиками и продажными чиновниками в отношении исторического центра Петербурга. Неужели в «Охта Групп» и вправду полагают, что режиссёр А. Сокуров, актёр О. Басилашвили, дирижёр Ю. Темирканов, те же Е. Мравинский, Г. Товстоногов, В. Стржельчик, доживи они до наших дней, позволили бы использовать свои имена как ширму для прикрытия подобных беззаконий?

image Click to view



Впрочем, вполне возможно, что имеется в виду и совсем другой театр и другие выдающиеся актёры, типа Лёни Голубкова и Сергея Мавроди из небезызвестной театрально-финансовой пирамиды «МММ». Об отношениях господина Свиньина с этими скандальными персонажами недавно напомнили петербургские СМИ. Активно рекламируемые по телевизору акции «МММ», по которым основатель фирмы Сергей Мавроди обещал баснословные дивиденды, появились в Петербурге в 1993 году. Местная брокерская фирма «Ленстройматериалы» продала за октябрь-декабрь 1993 года 12 тыс. именных акций АО «МММ». Должность заместителя управляющего по коммерческой работе в «Ленстройматериалах» занимал господин Свиньин.

В декабре Мавроди широко анонсировал выплату 1000% годовых по итогам 1993 года. Но петербургские держатели акций «МММ» ничего не получили. Возможно, за малым исключением. Дело в том, что в феврале 1994 года все активы «МММ» были совершенно неожиданно для непосвящённых переоформлены на новое юридическое лицо - ЗАО «МММ-Фонды». Оно установило новые правила продажи акций. По ним выходило, что купленные в Петербурге бумаги, во-первых, считаются проданными в 1994 году и на них не полагались дивиденды. А во-вторых, петербургские держатели акций не могли продать их назад компании на общих условиях. Многие ещё помнят тысячные собрания обманутых акционеров «МММ» по кинотеатрам и домам культуры, а у кого-то сохранились и сами акции, как напоминание об эпохе дикого капитализма и собственной доверчивости.

Героиня одной пьесы американского драматурга Н. Саймона, сетуя на свою нескладную жизнь, любила повторять, что сама «никуда не впутывается», это её всегда «впутывают». Возможно так думают о себе и некоторые наши девелоперы. Как бы то ни было, но на торговле акциями «МММ» знакомство с театром и выдающимися режиссёрами у господина Свиньина не закончилось.  В середине 2000-х он имел непосредственное отношение к другому не менее громкому театральному действу по продвижению проекта строительства на Охте башни Газпрома, которое, как помнят читатели, было остановлено лишь благодаря твёрдой позиции градозащитников и петербургской общественности, а также ЮНЕСКО. Строительство на Охте активно лоббировала тогдашний губернатор В. Матвиенко, а компания Свиньина при посредничестве Смольного продала городу под строительство башни принадлежавший ей самый крупный земельный участок на охтинском мысу. После чего ООО «Охта Групп» и получила от города участок под застройку напротив Новой Голландии на пересечении Мойки и Крюкова канала.

Вскоре в самом конце 2008 года в Санкт-Петербурге был принят известный Закон № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», который распространяет на этот участок, формирующий уличный фронт застройки набережных р. Мойки и Крюкова канала, самый строгий режим охранной зоны, запрещающий здесь любое новое строительство, кроме регенерации ранее существовавших исторических объектов. Тем не менее, в 2010-2012 годах дочерним структурам ООО «Охта Групп» удалось «согласовать» параметры стройки со Смольным, а в феврале 2013 года получить разрешение на строительство клубного дома Art View House по проекту архитектора Е. Герасимова. Руководство «Охта Групп» уже тогда особое внимание уделяло своей символике, утвердив эмблемой проекта три переплетённые латинские буквы W. В перевёрнутом виде получается… МММ.


        

Когда подобные феерические инициативы исходят от застройщиков с сомнительной репутацией, это настораживает и заставляет искать скрытые мотивы. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что инициатива Свиньина с "Театральной аллеей" - не от хорошей жизни и имеет целью как-то привлечь покупателей, которые из опасения потерять свои деньги в случае остановки строительства, а также имея в виду репутационные риски, не торопятся раскупать квартиры в доме, незаконно возводимом на месте бывшей тюрьмы и на территории, защищённой от нового строительства Конвенцией 1972 года об охране всемирного культурного наследия и статусом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другие указывают на череду судебных тяжб по поводу незаконности разрешительных документов на строительство клубного дома Art View House, выданных Смольным, в которых ООО «Охта Групп» и её структуры ООО «М 102» (собственник земельного участка) и ООО «Особняк» (застройщик) участвуют в качестве заинтересованных лиц. До сих пор городские судебные инстанции раз за разом принимали сторону Смольного и отклоняли иски градозащитников и граждан о признании незаконными разрешительных документов, выданных на строительство клубного дома на набережной реки Мойки, 102, по формальным основаниям (изменившийся статус участка, пропуск сроков обжалования, недоказанность нарушения прав истцов и т.п.), так и не рассмотрев обстоятельств дела по существу. Однако теперь дело дошло до Верховного суда РФ и это не может не беспокоить застройщика.

Другая неприятность для ООО «Охта Групп» - принципиальная позиция российского национального комитета ИКОМОС в отношении несоблюдения властями Санкт-Петербурга требований Конвенции 1972 года и п. 172 практического руководства по её исполнению, который требует предварительного согласования с Центром Всемирного наследия любых решений, разрешающих строительство на территориях, охраняемых согласно Конвенции, которые могут представлять угрозу универсальной всемирной ценности объекта Всемирного наследия или его отдельных компонентов. Как известно, российский национальный комитет ИКОМОС принял специальное заявление по ситуации в Санкт-Петербурге и обратился в Комитет Всемирного наследия с просьбой направить в Санкт-Петербург мониторинговую миссию для изучения сложившейся ситуации. В списке претензий к городским властям стройка клубного дома Art View House на набережной р. Мойки 102 стоит на одном из первых мест.

См. также: Какое отношение к Смольному и всемирному наследию ЮНЕСКО имеет клубный дом на Мойке?
См. также: ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга

КГИОП, Арт Вью Хаус, Охта Групп, ЮНЕСКО, коррупция, art view house, 820 Закон, Смольный, личности, охрана памятников, обсуждения, всемирное наследие

Previous post Next post
Up