Когда нельзя, но очень хочется: в Петербурге КГИОП ищет лазейки для сноса исторических зданий

Oct 06, 2016 18:35


Оригинал взят у forestier в Попытки Смольного узаконить снос исторических зданий направлены на распространение коррупции

Среди градозащитной общественности и СМИ законодательная инициатива Комитета имущественных отношений (КИО) и Комитета по охране памятников Петербурга (КГИОП) об установлении возможности сноса исторических зданий, уже успела наделать немало шума. На днях стало известно, что в проекте этого регионального закона Прокуратурой Санкт-Петербурга выявлено наличие коррупциогенного фактора.



Первая страница ответа Прокуратуры Санкт-Петербурга

В сентябре этого года вр. и. о. руководителя Группы ЭРА и аттестованный Минюстом России эксперт по проведению антикоррупционной экспертизы Николай Лаврентьев провёл независимую экспертизу проекта Закона С.-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга», которым предусматривается, несмотря на существующий запрет Закона С.-Петербурга № 820-7, сделать возможным снос исторических зданий.

Независимая экспертиза выявила в проекте закона по крайней мере 4 коррупциогенных фактора - это выборочное изменение объёма прав граждан и организаций по усмотрению органа власти, отсутствие административных процедур, нормативные коллизии и нарушение законодательной компетенции. Результаты экспертизы были направлены в КГИОП (который числиться официальным разработчиком закона), прокуратуру, Законодательное Собрание и Минюст России.

В связи с поступлением в Прокуратуру Санкт-Петербурга заключения независимой экспертизы, анктикоррупционным отделом надзорного органа была проведена самостоятельная экспертиза, которая также выявила наличие в проекте закона коррупциогенного фактора (наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права). Результаты экспертизы прокуратуры были направлены в КГИОП и эксперту Николаю Лаврентьеву.

Вместе с тем, по сути, проект закона полностью противоречит Закону С.-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны…», в котором установлен прямой запрет на снос исторических зданий в зонах охраны. Допускается лишь разборка отдельных аварийных конструкций, при условии обязательного восстановления внешнего облика здания, если разборка конструкций привела к его утрате.



Председатель КГИОП Сергей Макаров

Однако позиция КГИОП (Комитета, который должен охранять памятники и исторические здания), указанная в ответе Прокуратуры Санкт-Петербурга и пояснительной записке к законопроекту, сводится к тому, что «при аварийности всех конструкций исторического здания допустимо осуществить разборку всех его конструкций, что означает его демонтаж (снос)». То есть законом снос запрещён, но он всё равно допускается - это позиция не органа власти по охране памятников, а юридической конторы, которая занимается обслуживание интересов застройщиков.

Кроме того, установление исключения запрета на снос исторических зданий - это установление новой номы режимов зон охраны объектов культурного наследия Закона С.-Петербурга № 820-7. В свою очередь установление новых режимов зон охраны предусматривает особую процедуру принятия - разработка Проекта зон охраны, общественное обсуждение, историко-культурная экспертиза, согласование Минкультуры России, что данном случае не соблюдено.

Смольный уже однажды в 2008 г. изменил режимы зон охраны без соблюдения процедуры, что привело к отмене ряда положений Закона № 820-7 Санкт-Петербургским городским судом в 2010-2014 гг. и остановке реализации многих незаконных проектов капитального строительства, которые тогда Смольный в лице эксгубернатора Матвиенко незаконно пытался пропихнуть. Очевидно, что та история ничему не научила коррупционеров, засевших в КГИОП и КИО.

Документы по ссылкам:
http://spb-mitrofan-society.org/otvet_prokuraturu463-87-1.jpg
http://spb-mitrofan-society.org/otvet_prokuraturu463-87-2.jpg
http://spb-mitrofan-society.org/otvet_prokuraturu463-87-3.jpg
http://spb-mitrofan-society.org/poyasnitelnaya463-87.doc
http://spb-mitrofan-society.org/proekt_zakona463-87.doc
http://spb-mitrofan-society.org/zakluchenie463-87.doc

См. также: Минкультуры обвинило КГИОП в лоббировании незаконного строительство в охранной зоне
См. также: КГИОП препятствует общественному обсуждению экспертиз из "Списка Трушковского"
См. также: Окружной Арбитражный суд не разрешил сносить Аракчеевские казармы

право, КГИОП, эксперты, законодательство, градозащитники, экспертиза, обсуждения, прокуратура, охрана памятников, незаконное строительство

Previous post Next post
Up