Оригинал взят у
deadmadcat в
Старая добрая игра, тысячеликая и многорукая В сущности, чёртова уйма явлений в человеческом обществе сводится к тому, что люди пытаются убедить себя и окружающих в собственной хорошести. На это уходит львиная доля средств, времени и усилий, а в качестве субстрата может быть использовано всё что угодно. Может быть использовано и будет использовано, ни 1 возможность не пропадает зря.
Вы родились на определённой территории? Гордитесь этим, будьте патриотом! У вас светлая кожа? Гордитесь, вы настоящий человек, а не какая-то там полуобезьяна! Вы счастливы? Гордитесь, вы не лузер! Вы несчастны? Гордитесь, приличный человек с наличием совести должен быть слегка несчастен! Ваш родитель был светилом науки? Гордитесь, вы не на помойке себя нашли! Ваши папаша и мамаша алкаши? Гордитесь, вы всего добились сами! Вас били в детстве? Гордитесь, вы прошли настоящую школу жизни! Поскольку побои остались в прошлом, этот факт вашей биографии для вас уже не проблема, а ресурс, который так же, как и что угодно другое, можно использовать для того, чтобы чмырить других.
Не доброта, а гордость обычно побуждает нас читать наставления людям, совершившим проступки; мы укоряем их не столько для того, чтобы исправить, сколько для того, чтобы убедить в нашей собственной непогрешимости. (
Франсуа́ VI де Ларошфуко́)
Патриотизм - это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились. (
Джордж Бе́рнард Шо́у)
Есть некоторые общие закономерности в этом глобальном поиске места под солнцем. Его конкретные разновидности могут быть описаны с помощью нескольких свойств с переменными значениями.
Эмоциональная шкала:
Любовь - ненависть (Обслуживает внутригрупповую солидарность и ксенофобию. В идеальном случае заканчивается убийством чужаков)
Уважение - отношение свысока (Обслуживает иерархию внутри группы и с жаждой смерти не связана)
Направление воздействия:
Позитивный подход (я лучше кого-то)
Негативный подход (кто-то хуже меня)
Способ достижения цели:
Деятельный подход (сделать что-то, чтобы стать лучше)
Имитационный подход (Представить себя в выгодном свете, ничего реально не предпринимая. Естественно, в процессе логика оказывается цинично изнасилована)
Смешанный (предпринять что-то вполне реальное, но весьма неочевидной ценности, а затем убеждать окружающих в том, что они должны испытывать пиетет по этому поводу)
Взаимоотношения с точкой паритета:
Стремление достичь как можно более высокого иерахического статуса
Стремление быть не хуже других, но не обязательно лучше
Эти свойства комбинируются друг с другом более или менее успешно. Например, деятельный подход одновременно и позитивный, поскольку деятельный негативный подход едва ли возможен. Можно выставить кого-то в плохом свете, но сделать хуже?..
Также, встречаясь вместе и по отдельности, они создают определённую динамику. Имитационный подход широко и с успехом применяется в частном порядке, но, кажется, не приводит к появлению каких-то глобальных явлений. Тогда как смешанный движет историю. Весь процесс развивается по спирали и имеет 2 фазы, в которых замешаны люди с разными взаимоотношениями с точкой паритета:
1 фазу запускают те, кто хочет быть лучше других, навязывая обществу вымышленные критерии превосходства.
Во 2 фазе действуют те, кто хочет быть не хуже других, подстраиваясь под новые стандарты.
Так развивалась, например, фундаментальная наука. Нет, я не говорю, что она не нужна. Нужна, поскольку служит базисом для прикладных технологий. Но это случайный побочный эффект, в данном случае случайно оказавшийся положительным в противоположность всяким лотосовым ножкам. Однако её основной движущей силой была не дальновидность и не естественное любопытство, а странное убеждение "чем бесполезней, тем лучше", которое роднит её с религией.
Узколобая приземлённая практичность - для плебеев, возвышенный образ мыслей должен быть максимально непрактичным.
О вкусе
Оригинал взят у
deadmadcat в
Вкус Нравится что-то - ну значит, попадает в резонанс с текущим эмоциональным состоянием, актуальными интересами, задачами и проблемами, перекликается с врождёнными склонностями или индивидуальной историей жизни. Не нравится - ну значит, в резонанс не попадает, что отнюдь не признак дефективности.
А хороший вкус - всего лишь вопрос общественного договора. Причём часто "хорошесть" вкуса заключается в чём-то, что естественным образом большинству людей, скорее, не нравится, именно потому-то его и требуется "прививать", и именно потому-то он и имеет возможность претендовать на элитарность. "Привитость" же состоит в умении распознавать определённый шаблон и выражать приверженность ему, т.е. попросту лицемерить.
При этом вкус описывает только восприятие непосредственно ощущаемой картинки, а не знания, не навыки, не понимание взаимосвязей между процессами и событиями. Может быть, поэтому понятие вкуса ограничено едой, парфюмерией и эстетикой (причём в последнем случае оно ближе к метафоре). В любых других сферах детального восприятия недостаточно.
Вкус можно развить, правда, для этого, наверно, оптимально употребление разнообразной продукции в большом количестве - дабы было, что с чем сравнивать, а не 1 только "хорошей".
А вот "привить" - это уже несколько про другое.
Вкусный десерт:
Click to view
Социология вкуса Михаил Соколов