Оригинал взят у
skald_ragnar в
Мировая экономика распадётся на несколько экономик, но ненадолго Михаи́л Леони́дович Ха́зин выдвинул теорию о том, что в ходе текущего кризиса единая мировая экономика (технологическая зона) распадётся на несколько технологических зон, центром 1 из которых может стать Россия. Что должно дать нам надежду на возрождение нашей экономики. Критики данной теории утверждают, что научно-технический прогресс (НТП) уже и так, в глобальной экономике, сталкивается с недостаточной ёмкостью рынка для финансирования новых разработок. А если разделить глобальную систему разделения труда на несколько региональных, технический прогресс не только остановится, а пойдёт вспять. И мир рискует впасть в новое средневековье. Это значит, по мнению критиков, что всё будет как-то по-другому.
Давайте вспомним 2 долговременные исторические тенденции, и сопоставим их друг с другом:
1 тенденция - борьба и взаимное поглощение технологических зон. Чтобы не дублировать, историю технологических зон по Хазину можно посмотреть здесь:
http://worldcrisis.ru/crisis/10602292 тенденция - развитие государств, рост и распад империй.
Нет никаких сомнений в том, что эти 2 тенденции относятся к разряду долговременных. Что же мы видим?
С ростом разделения труда технологические зоны требуют всё больших рынков, и вступают в борьбу друг с другом за ресурсы и население. В результате войн, колониальных захватов, экономических кризисов и прочих ухищрений одни технологические зоны одерживают победы над другими, и включают в себя территории побеждённых. В итоге к 1991 году в мире остаётся только 1 технологическая зона, - американская.
2 тенденция началась раньше, но будем рассматривать только её часть на одном историческом отрезке с технологическими зонами. То есть, с момента появления в XVIII веке первой технологической зоны - британской.
Мы видим, что борьба технологических зон между собой совпадает с борьбой друг с другом государств и их альянсов. Новые территории включаются в технологические зоны в виде завоёванных колоний, или каким-то образом поставленных под экономический контроль формально независимых государств.
Но что мы видим во 2 половине XX века? В 60-е годы 2 тенденции непостижимым образом расходятся! Количество технологических зон на тот момент составляет всего 2 (советская и американская). И дело идёт к тому, что скоро останется только 1. Но при этом начинается взрывной рост количества «независимых» государств! Борцы за права угнетённых празднуют победу. Раздаются возгласы, что через пару лет Африка будет похожа на Швейцарию! Что-то до сих пор не похожа. Но сейчас уже ни для кого не секрет, что освобождение колоний было инспирировано самими колонизаторами в связи с переходом к новому формату их эксплуатации - неоколониализму. Всё равно в бывших колониях сформированы местные элиты, полностью завязанные на метрополию. Всё равно технологическое отставание колоний непреодолимо. Теперь можно продолжать эксплуатацию колоний, но при этом не нести за это ответственность. У вас же теперь «независимость»! Правят местные кадры - свои. Это вам не пришлые ненавистные европейцы. Любые проблемы, - ваши, сами виноваты.
После падения СССР в 1991 году мир превратился в 1 технологическую зону, а количество независимых государств вновь начало расти. То есть, в экономическом смысле мир представляет собой единое целое, а огромное количество независимых государств только создаёт проблемы с местными законодательствами, таможнями, валютами и т.п. Где логика?
Логика есть. Чем больше в мире государств, тем слабее каждое из них в отдельности. Тем меньше оно создаёт проблем глобальному рынку. Это понятно. Но давайте посмотрим, как сейчас управляется мировая экономика?
Совершенно очевидно, что мировая экономика и вообще весь мировой порядок сейчас держится на США. Америка правит миром посредством финансов, военной силы, разведок и дипломатии. Мировая валюта - $. Весь мир утыкан американскими военными базами, на «оборону» США тратят больше денег, чем все остальные страны, месте взятые. Это всё потому, что США тянут на себе поддержание существующего мирового порядка. Понятное дело, они получают за это вознаграждение - уровень потребления, не соответствующий их вкладу в мировое производство.
Проблема в том, что такой мир - очень неустойчив. Он очень напоминает старый колониализм. Только теперь колонии США - весь мир. Все прекрасно видят, что всем распоряжаются американцы, и они же забирают себе львиную долю всех произведенных в мире благ. Такая ситуация долго продолжаться не может. Недовольство засильем США растёт повсеместно.
В результате текущего кризиса произойдёт нечто, похожее на падение мировой системы колониализма в 1960-х. Функции управления перейдут к региональным центрам силы. К «своим», местным ребятам. Это в значительной степени снизит напряжение, и сделает мир намного более устойчивым. Конечно, каждой нации и каждому этносу по своему центру не достанется, поскольку каждая зона должна иметь не менее полумиллиарда населения. Но всё равно, мир станет устойчивее.
Так это что, значит, развал мировой экономики на несколько технологических зон - фикция? Нет. Мировая экономика действительно на некоторое время распадётся на несколько экономик. При этом будут решены некоторые проблемы. НТП уже сделал возможным их решение.
Во-первых, будет осуществлён переход к планово-распределительной экономике. Ещё её называют ресурсо-ориентированной. В отличие от рыночной экономики, товары в ней производятся не для получения прибыли, а для удовлетворения потребностей людей. Как это было в СССР. Поэтому сразу отпадает огромное количество ненужных товаров, придуманных маркетологами. Потом, количество необходимых товаров резко снижается из-за отказа от технологий запланированного старения. И больше не будет беспрерывного изменения формы фар автомобилей с целью выдать это за прогресс. Резкое снижение количества и номенклатуры производимых товаров нивелирует эффект от уменьшения ёмкости рынка в каждой отдельной технологической зоне, по сравнению с мировой. А если и не совсем нивелирует, то на то и кризис, чтобы люди испытали некоторое потрясение и постепенно привыкли к новой парадигме потребления.
Во-вторых, современное автоматизированное производство позволит покончить с концентрацией производства в одних странах, а потребления - в других. Не нужно будет возить товары через полмира. Всё будет производиться на месте, - роботам всё равно где работать. Таким образом, исчезнут колоссальные диспропорции, когда одни страны только производят, а другие - только потребляют. Зато везде будет произведено «импортозамещение», что прольёт бальзам на душу местных патриотов, и станет ещё одним фактором стабильности в мире. Представьте себе iPhone8plus с надписью «Сделано в Беларуси»! Можно украсить его белорусскими узорами, или даже придумать местный суббрэнд. К примеру - «Бульбафон». Где-то мелкими буквами всё равно будет написано, что авторские права на образец принадлежат корпорации Apple, но, сколько радости будет у местечковых поцреотов!
То есть, после того, как в ходе кризиса распад мира на технологические зоны выполнит свои функции (переход к новой парадигме потребления и локализация производства), мир снова «срастётся». Только незаметно для обывателя. Для обывателя власть будет своя, и производство - своё. Он будет доволен. А то, что разные валюты тоже сольются в 1, - будет незаметно. Ведь при переходе к безналичному электронному денежному обращению купюры исчезнут. И деньги будут представляться нам только в виде цифр в нашем телефоне. Какая разница как их называть - рубли или $?
Мировая экономика снова станет единой, и отдельные технологические зоны станут только зонами ответственности для поддержания порядка на подведомственной территории.
В едином мире и правящая элита - единая. И политическая борьба, это не борьба между государствами, а борьба между разными группировками элиты. Уже сейчас нельзя сказать, что миром правят американцы. Миром правят люди, родившиеся в разных нациях и этносах, но не связывающие своё нахождение в элите только со служением интересам своего этноса, как многие думают. Да, среди них непропорционально много евреев, но это связано с тем, что у них уже много веков существует культ учёности и поголовная грамотность, и странно было бы, если бы они этим не воспользовались. Сейчас мировая элита опирается на государство США. Американский народ получает непропорционально большое количество благ, так как тянет на себе поддержание мирового порядка, и должен знать, за что борется. За свои блага. С распределением функций поддержания порядка между региональными центрами силы, распределится и вознаграждение за это.