Социалка

Nov 23, 2015 04:56

 

Социалка - система социального обеспечения
   Оригинал взят у togarini_orta в О материнских зарплатах еще раз (глобально)
 При нынешнем состоянии дел каждая новая человеко-единица нас (ну образно "нас", конечно - общество) интересует с точки зрения той пользы, которую она может принести.
   Несмотря на то, что на словах постулируется ценность и уважение к каждому человеку по умолчанию, по факту, конечно, мы воспринимаем многие вещи сугубо негативно - к примеру, та же многодетность в сочетании с сидением на пособиях, многолетняя безработица, инвалидность (особенно, из-за врождённых заболеваний), склонность к преступному образу жизни (и неважно - по каким причинам).
   У "порядочных граждан" немало вполне обоснованных претензий ко всем этим категориям, так как считается, что все эти господа "сидят на шеях", "жируют, пока мы тут вкалываем, как проклятые" и т.д. "Порядочные граждане" иной раз скатываются до обыкновенного фашизма в своих рассуждениях о гуманизме и всеобщем процветании, хотя если уж говорить честно - очень немалое количество занятых "продуктивной деятельностью" в общем-то не производят ничего за те 8 часов, которые они отбывают на месте своей работы.

Оригинал взят у togarini_orta в Еще об экономике отношений
  Деньги на соцрасходы берутся не из воздуха, надо, чтобы их сначала заработал "реальный сектор экономики". То есть, надо собрать налоги с производства и пообтрепать работающих граждан (желательно, богатых граждан пообтрепать по более), которые делится, желают не очень сильно. И заставить бы их твёрдой рукой, но в условиях глобальной экономики способов не делиться изобретено огромное количество. К тому же на каждую твёрдую руку найдётся своя мохнатая лапа (Лоббизм никто не отменял). Это на словах и в теориях всё легко и логично, а вот когда речь заходит о своём собственном кошельке - прекраснодушие некоторым образом улетучивается.
   Пусть каждый честно ответит на вопрос - согласился бы он отдавать 50-70% со своей зарплаты в бюджет? Да, за эти деньги государство вроде обещает обеспечить гражданина всем желаемым, но твои деньги в чужом кармане - уже не твои деньги. Гражданин может хотеть, например, постройки хороших дорог и купить Audi A5, не переплачивая таможенных пошлин, а на его деньги выдадут пособие безработным. И вроде, безработных жалко, а Audi A5 жальче. И вроде, а вдруг и сам окажешься на обочине жизни - но это же только "может быть", а жить хочется сейчас и на широкую ногу. Да, отсутствие стратегического мышления когда-нибудь погубит человечество - факт, и с эти фактом надо считаться, когда хочется потеоретизировать с уклоном в левизну.

Закончим же с введением в теорию, приступим к главному. Итак, общая картина на сегодняшний момент такова:
   - благодаря многочисленным тактическим и стратегическим просчётам "элит" мы имеем очередной надвигающийся глобальный экономический кризис, который не позволит большинству развитых стран сохранить нынешний уровень жизни.
   - большинству из тех, кто реально принимает решения на высшем уровне глубоко насрать на всякую социалку, права, барьеры и возможности простых смертных, они другими категориями мыслят, им бы сохранить элементарно порядок (и правильно делают, ибо худой, дряной и несправедливый мир лучше вечного пожара борьбы и революции).
   - ничего для деглобализиции экономики, или подтягивания и уравнивания всех стран и обществ до единого стандарта - не делается и делаться не будет.

togarini-orta, политика, экономика

Previous post Next post
Up