Оригинал взят у
https://1i7.livejournal.com/158059.html Внутри кооператива (возьмем идеальный случай вообще без наёмных рабочих), действительно, нет такого агента, который бы присваивал прибавочную стоимость наёмных рабочих и распоряжался ей как своей. Таким образом, участники кооператива, производящего продукт на собственных средствах производства, по результатам производства получают в полное распоряжение как жизненные средства, так и прибавочную стоимость, произведенную сверх необходимой, для реализации на рынке. Эксплуатации нет? Так, да не так. Обмен товаров по стоимостям - это 1-й и 2-й тома. В 3-м томе вы узнаете о действии закона нормы прибыли, при котором операции обмена происходят не по действительным стоимостям, а пропорционально размеру постоянного капитала, находящегося в распоряжении капиталистического агента.
Таким образом, прибавочная стоимость, содержащаяся в товаре, будет находиться в руках участников кооператива ровно до тех пор, пока он лежит на складе, и она утечет из их рук, когда они попытаются его реализовать на рынке по цене, соответствующей норме прибыли, установившейся в экономике общества на текущий момент. Утечет к более крупному игроку. Если только кооператив сам не крупный игрок. На стадии монополистического капитализма это должен быть очень большой кооператив.
То же самое касается атлантов-индивидуалистов, владельцев собственных средств производства, сбывающих собственный продукт на рынке, не использующих наёмный труд. Вроде начальника нет, прибавочную стоимость не присваивает никто, но вместо самовозрастающей стоимости волшебным образом приходят (при хорошем раскладе) одни только жизненные средства. Про условных ИП-шников на собственных строительных кранах или авто или с чем угодно еще со сдельной или поштучной оплатой можно даже не говорить - они по факту находятся на положении наёмных рабочих без соцпакета, гарантий, с возможностью разорвать отношения в любой удобный (для заказчика) момент, это очевидно даже налоговой.
bluxer:
19 сентября 2021, 14:17:17
А если монополист не производит именно этот товар (услугу)?
1i7:
21 сентября 2021, 18:08:36
Простой ответ:
тенденция выравнивания нормы прибыли к средней по обществу действует во всех областях с разным строением капитала.
Ответ, почему так происходит нифига не простой на самом деле.
Возьмем 2 равных капитала, чтобы исключить эффект монополии, и еще из разных областей производства, чтобы исключить эффект выравнивания производительности труда. Первый - отношение постоянного к переменному 9 к 1 (высокое строение), второй - 1 к 9 (низкое строение). Постоянный капитал изнашивается за год. В первом прибавочную стоимость производит 1 человек, во втором - 9. Чтобы уровнять норму прибыли, второй капиталист должен отдать первому прибавочную стоимость 4-х человек. Почему он это сделает? Только потому, что они в масштабах общества "акционеры"?
Механизм (один из) переброса прибавочной стоимости понятен - это можно сделать через конечного потребителя. Один будет продавать свой продукт ниже стоимости (покупатель в этом случае окажется в плюсе, получив продукт высокой стоимости за меньшую долю зарплаты), второй - выше стоимости (покупатель окажется в минусе). Т.к. оба продукта входят в список необходимых жизненных средств, в конечном итоге покупатель выйдет в ноль, но сыграет роль посредника в переброске прибавочной стоимости между капиталистами-производителями.
Но это, опять же, не объясняет, какие силы позволят первому капиталисту продавать дороже, а второго толкнут продавать дешевле.
В Капитале сначала действие этого закона-тенденции берется как данность и разбирается, каким образом из обычной прибавочной стоимости может получиться одинаковая норма прибыли для отраслей с разным строением капитала - а именно, путем перебрасывания прибавочной стоимости из одних областей в другие.
Но потом Маркс пробует взяться и за предпосылки:
Действительно трудным вопросом является здесь следующий - каким образом происходит это выравнивание прибылей в общую норму прибыли, раз оно, очевидно, есть результат и не может быть исходным пунктом.
Далее следует пример, не такой конкретный, как практически все остальные примеры в книге, на мой взгляд. Но, из него можно понять, что капиталисту с высоким строением капитала (когда средства производства составляют основную его часть) гораздо сложнее поступиться прибавочной стоимостью при выставлении продажной цены товара, т.к. самой прибавочной стоимости мало и почти всю выручку он должен снова пустить на постоянный капитал. Тогда как капиталисту с низким строением капитала (когда средств производства мало, а рабочей силы - много) поступиться прибавочной стоимостью гораздо проще, т.к. у него её много и только малая часть выручки идет на восстановление постоянного капитала.
В условиях конкуренции (конкурировать будут капиталисты из одной области между собой) давление на второго капиталиста с низким строением может привести к тому, что он поступится почти всей прибавочной стоимостью, которую произвели рабы-гастарбайтеры на его полях, но всё равно останется в плюсе - норма прибыли с высокой станет низкой. Опускаться ниже нормы прибыли средней по обществу конкуренция его в простом случае не заставит - в этом случае ему будет проще перебросить капитал в другую область производства, где давление поменьше и норма прибыли повыше (в более сложном случае перепрыгнуть в более интересную область у него может и не получиться, т.к. банально может не хватить начального капитала - отсюда должна нарисоваться тенденция понижения нормы прибыли тем сильнее для областей, где требуется меньше входной капитал).
Если в области производства первого капиталиста с высоким строением капитала тоже есть конкуренция, то она его тоже будет побуждать опустить цену, но пространства для маневра у него будет не очень много - норма прибыли с низкой станет чуть пониже. Если во всех областях производства будет конкуренция, то при неизменной зарплате в плюсе будет оставаться покупатель.
Но, в реальной жизни скорее всего найдется монополист, который из него достанет эти лишние выигрыши - хозяин квартиры, ЖКХ, банк с процентами по ипотеке/кредиту и т.п.
deadmadcat:
19 сентября 2021, 19:48:30
Каким образом утекает прибавочная стоимость?
bluxer:
20 сентября 2021, 00:21:02
Прибавочная стоимость перетекает к монополистам посредством ценового диктата, противостоять которому невозможно, потому что они монополисты.
1i7:
21 сентября 2021, 18:09:50
Простой случай например:
федеральная торговая сеть выставляет закупочные цены для регионального сельхоз-кооператива.