Элиты реализуют модель Оруэлла "война с вымышленным противником ради создания нищеты"?

Jul 17, 2021 23:23



Оригинал взят у https://alex-rozoff.livejournal.com/433467.html

- Технический прогресс последовательно разрушает нищету. В развитых странах остается все меньше людей, которые вынуждены тяжело трудиться на длинном рабочем дне, чтобы прокормить себя и семью. И становится все больше доля людей, способных неплохо содержать себя и семью, затрачивая на это не слишком много времени и усилий - причем эти люди не бояться потерять работу или семейный малый бизнес, поскольку они объективно востребованы в экономике.
   - В условиях сокращения нищеты и роста благополучия обычных людей, размывается граница между элитным и неэлитным ярусами социальной пирамиды.
   Элита утрачивает статусный ореол, а вместе с ним утрачивается априорное почтение со стороны неэлиты. Этот тренд грозит разрушить иерархию, иначе говоря:
   возникает реальный риск краха той конструкции управления которая оставалась неизменной с условно-библейских времен.
   - Открыто обратить технический прогресс вспять - невозможно по геополитическим причинам.
   - Поддерживать нищету путем прямого принудительного волюнтаристского изъятия средств у неэлиты при сохранении тренда технического прогресса - невозможно по социально-психологическим причинам. Но элите необходимо сделать это ради самосохранения - и она выбирает единственно возможный повод-основание для таких действий:
   фейковая затяжная война против вымышленного ужасного врага, поглощающая все ресурсы. которые могли бы быть использованы для повышения уровня жизни неэлиты.
...
   Переходим от модели Оруэлла к сегодняшней реальности. В прошлом десятилетии элита развязала последовательно 2 такие фейковые войны:
   1) против ископаемого топливо (якобы вызывающего катастрофическое и стремительное глобальное потепление).
   2) против некого коронавируса SARS-CoV2 (якобы вызвавшего катастрофическую и стремительную пандемию COVID-19).

На рекламу ужасных смертоносных качеств этих 2 фейковых врагов затрачиваются колоссальные средства, за счет чего достигнуто полное доверие к этим фейкам в развитых странах у примерно 35% респондентов и частичное доверие у еще примерно 30%.
   Насколько бредовыми методами ведутся эти фейковые войны можно увидеть например:
   По войне-1 - тут:
https://www.bbc.com/russian/news-55836074
https://www.bbc.com/russian/features-57845124
https://www.theguardian.com/environment/2019/oct/16/today-we-pledge-to-give-the-climate-crisis-the-attention-it-demands
   По войне-2 - тут:
https://www.bbc.com/russian/news-57872554
https://p.dw.com/p/3wc7a
https://germania.one/kampanija-vakcinacii-idet-na-spad-pravitelstvo-germanii-planiruet-sozdavat-stimuly/

Похоже, элиты черпают свои стратегические программы из антиутопии "1984".

antontsau:
18.07.2021, 00:25:43

Вопрос не в том, что в связи с прогрессом все стали эффективно работать и жыдь жырно, а наоборот - количество эффективно работающих стремительно сократилось. Еще при Оруэлле надо было тотальную мобилизацию на трудовой фронт, всех бапп от плиты к станку, пятиклассников на завод и все такое, и оно таки работало, производство ништяков резко росло. Сейчас уже нет, уже 90% населения занимается откровенной херней, а жывед таки жырно, тратит вполне весомые ресурсы, выдавая на выхлопе какие-нибудь собачьи стрижки, перформанс арт и (вообще с отрицательной стоимостью) какую-нибудь узнаваемость бренда в среде лгбт коммунити. Попытка припахать больше населения кончается только бОльшими убытками, так как в стрижки они еще как-то могут, а в коллайдыры никак.

Экономика уже пошла в пике на этой почве, никакие надувания пузырьков рисованными деньгами не помогают. Единственный вариант остался - таки всех посадить на жареных тараканов и самокаты, чтоб жрали на порядок меньше раз все равно ничего полезного делать не могут, ниасиливают современный уровень. На столь вами любимый бод, достаточный для классического киберпанковского выживания в хайтек трущобе и не более того, причем получаемый исключительно от щедрот партии и правительства и при условии восторженности мыслей, без какового вообще ничего не дадут. Оруэлл вертится в гробу от осознания что он такое придумать ниасилил.

Ну а дальше да, все правильно. Объявить Смертельную Чуму, Глобальное Потупление или еще какую Стррррашную Хрень, ради которой надо поджаться, сократиться, сидеть дома, жрать тараканов и любить партию спасительницу. Тупой, заботливо выращенный десятилетиями, хомяк исправно ведется.

iv_an_ru:
18.07.2021, 01:04:31

Мировой пик нефти на душу населения пройден в 1978-м, ЕМНИП. Поэтому вместо дорогих в производстве пинк флойдов и эриков вульфсонов слушайте копеечных негрорэперов, а вместо работающей "по желанию" жены и ипотеки на 15 лет на дом со сроком службы 150 лет - двое работающих на ипотеку на 30 лет на курятник.

Оригинал взят у https://alex-rozoff.livejournal.com/434619.html

Тут я цитирую Оруэлла практически подряд - вырезаны лишь незначительные детали. (нумерация - моя, для удобства последующих ссылок на этот конспект). Сходство с ситуацией 2010-х и начала 2020-х изумительное.


1. В начале XX века мечта о будущем обществе, невероятно богатом, с обилием досуга, упорядоченном, эффективном - о сияющем антисептическом мире из стекла, стали и снежно-белого бетона - жила в сознании чуть ли не каждого грамотного человека. Наука и техника развивались с удивительной быстротой, и естественно было предположить, что так они и будут развиваться. Этого не произошло ... из-за того, что научно-технический прогресс основывался на эмпирическом мышлении, которое не могло уцелеть в жестко регламентированном обществе.

2. В целом мир сегодня примитивнее, чем пятьдесят лет назад. Развились некоторые отсталые области, созданы разнообразные новые устройства - правда, так или иначе связанные с войной и полицейской слежкой, - но эксперимент и изобретательство в основном отмерли... Тем не менее опасности, которые несет с собой машина, никуда не делись.

3. С того момента, когда машина заявила о себе, всем мыслящим людям стало ясно, что исчезла необходимость в черной работе - а значит, и главная предпосылка человеческого неравенства. Если бы машину направленно использовали для этой цели, то через несколько поколений было бы покончено и с голодом, и с изнурительным трудом, и с грязью, и с неграмотностью, и с болезнями. Да и не будучи употреблена для этой цели, а, так сказать, стихийным порядком - производя блага, которые иногда невозможно было распределить, - машина за пять десятков лет в конце XIX века и начале XX разительно подняла жизненный уровень обыкновенного человека.

4. Но так же ясно было и то, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем или даже самолетом, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. Став всеобщим, богатство перестает порождать различия.

5. Можно, конечно, вообразить общество, где блага, в смысле личной собственности и удовольствий, будут распределены поровну, а власть останется у маленькой привилегированной касты. Но на деле такое общество не может долго быть устойчивым. Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его.

6. В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.

7. Вернуться к сельскому образу жизни, как мечтали некоторые мыслители в начале XX века, - выход нереальный. Он противоречит стремлению к индустриализации, которое почти повсеместно стало квазиинстинктом; кроме того, индустриально отсталая страна беспомощна в военном отношении и прямо или косвенно попадет в подчинение к более развитым соперникам.

8. Не оправдал себя и другой способ: держать массы в нищете, ограничив производство товаров. Это уже отчасти наблюдалось на конечной стадии капитализма - приблизительно между 1920 и 1940 годами. В экономике многих стран был допущен застой, земли не возделывались, оборудование не обновлялось, большие группы населения были лишены работы и кое-как поддерживали жизнь за счет государственной благотворительности. Но это также ослабляло военную мощь, и, поскольку лишения явно не были вызваны необходимостью, неизбежно возникала оппозиция.

9. Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо производить, но не надо распределять. На практике единственный путь к этому - непрерывная война.

10. Сущность войны - уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война - это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его - удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.

11. Плавающая крепость, например, поглотила столько труда, сколько пошло бы на строительство нескольких сот грузовых судов. В конце концов она устаревает, идет на лом, не принеся никому материальной пользы, и вновь с громадными трудами строится другая плавающая крепость. Теоретически военные усилия всегда планируются так, чтобы поглотить все излишки, которые могли бы остаться после того, как будут удовлетворены минимальные нужды населения.

12. Практически нужды населения всегда недооцениваются, и в результате - хроническая нехватка предметов первой необходимости; но она считается полезной. Это обдуманная политика: держать даже привилегированные слои на грани лишений, ибо общая скудость повышает значение мелких привилегий и тем увеличивает различия между одной группой и другой.

13. По меркам начала XX века даже член внутренней партии ведет аскетическую и многотрудную жизнь. Однако немногие преимущества, которые ему даны, - большая, хорошо оборудованная квартира, одежда из лучшей ткани, лучшего качества пища, табак и напитки, 2 или 3 слуги, персональный автомобиль или вертолет - пропастью отделяют его от члена внешней партии. А тот в свою очередь имеет такие же преимущества перед беднейшей массой, которую мы именуем "пролы".

14. Это социальная атмосфера осажденного города, где разница между богатством и нищетой заключается в обладании куском конины. Одновременно благодаря ощущению войны, а следовательно, опасности передача всей власти маленькой верхушке представляется естественным, необходимым условием выживания…

15. …Наука в прежнем смысле почти перестала существовать. На новоязе нет слова "наука". Эмпирический метод мышления, на котором основаны все научные достижения прошлого, противоречит коренным принципам ангсоца. И даже технический прогресс
происходит только там, где результаты его можно как-то использовать для сокращения человеческой свободы. В полезных ремеслах мир либо стоит на месте, либо движется вспять.

antontsau:
20.07.2021, 01:48:57

Все упирается ровно в то же самое - 95% населения полные идиоты. Бред начинается уже в 3м пункте, насчет "покончено с неравенством, голодом и прочим убожеством". Ровно наоборот, развитие технологий увеличивает массовое неравенство.
   Когда-то был 1 патриций, 10 прихлебателей, 100 мыдл и 100500 нищебродов, говнокопов и вообще рабов на грани выживания, а с развитием хайтека к концу 20го века получился тот же 1 партиец, те же 100 прихлебателей, но дальше - 9000 мыдл, собственно и создающих все это процветание, и 90000 оставшихся непригодных к использованию. Совсем непригодных, это корове хвост крутить или чугуний ковать на конвейере их пристроить можно, а к тому что надо, к робадам-шмобадам, - не тянут. Ну и все, раз поставлена бредовая цель, то и результат, основанный на таком левотном вранье, будет разрушителен.

i_nikonov:
20.07.2021, 12:00:27

Не забудьте, месье, что все глупыши хотят потреблять как партийцы и для этого активно снимаются в тиктоках, а не идут на панель, или хотя бы батрачить на урановых рудниках.

antontsau:
20.07.2021, 12:06:59

О то ж.
   Во-первых, они этого дааастойны,
   во-вторых, если в шахту, то там 120 рупь и ни в чем себе не отказывать, а в тиктоке во, вася, пасмари какой мудак, а миллион нарубил.

equadorec:
20.07.2021, 09:48:35

Потому, что избирательное право - всеобщее.
   У Хайнлайна в Звездном десанте можно было получить активное избирательное право только после службы в армии?
   Эту концепцию следовало бы развить и лишить права избирать тех, кто хоть копейку получает из бюджета.

sibeaster:
20.07.2021, 09:52:52

"лишить права избирать тех, кто хоть копейку получает из бюджета"
   Изначально-то так и было:
   голосовали налогоплательщики - состоятельные мужчины - домо- и землевладельцы, и/или платящие определенную сумму налогов в год.
   Потому, что парламент - это не место для болтовни, а место, где распределяют полученные налоги.

unklemike:
20.07.2021, 12:06:31

1. Регламентированность общества в первую очередь это следствие чудовищного запредельного перенаселения планеты. В тех населённых пунктах, где народу совсем мало, условно царят какие-нибудь 60-е.

2. Да, сложная техника всегда создаёт иллюзию простоты. Пока не сломается.

3. Исчезнает необходимость в чёрной работе = исчезает необходимость в людях, которые её выполняли.

4. Иерархическое общество не может погибнуть, иерархия это базовый человеческий инстинкт, его нереально вытравить

5. Зависит от общего кол-ва человек в иерархии, на самом деле. Можно подобрать такую численность, чтобы обеспечить устойчивость.

6. Нет, на базовых инстинктах. Типичная подмена понятий.

7. Под сельским образом жизни бессознательно понимается отсутствие источников стресса, привычных для города - скучнность, загазованность, многоэтажки проклятые, сосед с перфоратором.

8. Никто специально не ограничивал производство товаров. Перепроизводство, да - случалось.

9. Ну можно оказывать виртуальные услуги. Консультации всякие, лекции, обучение. Шапочки в Доке-2 продавать, наконец. Или что там продают?

10. Война в глобальном мире - отчаянная попытка ребалансировки общества. Втч и локальные конфликты в горячих точках.

11. Ну как бы от плавающих крепостей постепенно отходят.

12. Если народ ни в чём не нуждается, он будет лежать под пальмой и деградировать.

13. Ну так.

14. Тоже эксплуатация базовых инстинктов

15. Наука может упереться в пределы познания по естественным причинам. А вовсе не потому, что ей какой-то толстолобег это запретил.

Оригинал взят у https://alex-rozoff.livejournal.com/436719.html

...Война, как нетрудно видеть, не только осуществляет нужные разрушения, но и осуществляет их психологически приемлемым способом. В принципе было бы очень просто израсходовать избыточный труд на возведение храмов и пирамид, рытье ям, а затем их засыпку или даже на производство огромного количества товаров, с тем чтобы после предавать их огню.
   Однако, так мы создадим только экономическую, а не эмоциональную базу иерархического общества. Дело тут не в моральном состоянии масс -их настроения роли не играют, покуда массы приставлены к работе, - а в моральном состоянии самой партии. От любого, пусть самого незаметного члена партии требуется знание дела, трудолюбие и даже ум в узких пределах, но так же необходимо, чтобы он был невопрошающим невежественным фанатиком и в душе его господствовали страх, ненависть, слепое поклонение и оргиастический восторг. Другими словами, его ментальность должна соответствовать состоянию войны. Неважно, идет ли война на самом деле, и, поскольку решительной победы быть не может, неважно, хорошо идут дела на фронте или худо. Нужно одно: находиться в состоянии войны.
   Осведомительство, которого партия требует от своих членов и которого легче добиться в атмосфере войны, приняло всеобщий характер, но, чем выше люди по положению, тем активнее оно проявляется. Именно во внутренней партии сильнее всего военная истерия и ненависть к врагу. Как администратор, член внутренней партии нередко должен знать, что та или иная военная сводка не соответствует истине, нередко ему известно, что вся война - фальшивка и либо вообще не ведется, либо ведется совсем не с той целью, которую декларируют; но такое знание легко нейтрализуется методом двоемыслия. При всем этом ни в одном члене внутренней партии не пошатнется мистическая вера в то, что война - настоящая, кончится победоносно и Океания станет безраздельной хозяйкой земного шара.
   Для всех членов внутренней партии эта грядущая победа - догмат веры. Достигнута она будет либо постепенным расширением территории, что обеспечит подавляющее превосходство в силе, либо благодаря какому-то новому, неотразимому оружию. Поиски нового оружия продолжаются постоянно, и это одна из немногих областей, где еще может найти себе применение изобретательный или теоретический ум. Ныне в Океании наука в прежнем смысле почти перестала существовать. На новоязе нет слова "наука". Эмпирический метод мышления, на котором основаны все научные достижения прошлого, противоречит коренным принципам ангсоца. И даже технический прогресс происходит только там, где результаты его можно как-то использовать для сокращения человеческой свободы. В полезных ремеслах мир либо стоит на месте, либо движется вспять.

Поля пашут конным плугом, а книги сочиняют на машинах. Но в жизненно важных областях, то есть в военной и полицейско-сыскной, эмпирический метод поощряют или по крайней мере терпят.
   У партии 2 цели:
   завоевать весь земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли. Поэтому, она озабочена 2 проблемами.
   Первая - как вопреки желанию человека узнать, что он думает, и вторая - как за несколько секунд, без предупреждения, убить несколько сот миллионов человек.
   Таковы суть предметы, которыми занимается оставшаяся наука.
   Сегодняшний ученый - это либо гибрид психолога и инквизитора, дотошно исследующий характер мимики, жестов, интонаций и испытывающий действие медикаментов, шоковых процедур, гипноза и пыток в целях извлечения правды из человека; либо это химик, физик, биолог, занятый исключительно такими отраслями своей науки, которые связаны с умерщвлением.
   В громадных лабораториях министерства мира и на опытных полигонах, скрытых в бразильских джунглях, австралийской пустыне, на уединенных островах Антарктики, неутомимо трудятся научные коллективы. Одни планируют материально-техническое обеспечение будущих войн, другие разрабатывают все более мощные ракеты, все более сильные взрывчатые вещества, все более прочную броню; третьи изобретают новые смертоносные газы или растворимые яды, которые можно будет производить в таких количествах, чтобы уничтожить растительность на целом континенте, или новые виды микробов, неуязвимые для антител; четвертые пытаются сконструировать транспортное средство, которое сможет прошивать землю, как подводная лодка - морскую толщу, или самолет, не привязанный к аэродромам и авианосцам; пятые изучают совсем фантастические идеи наподобие того, чтобы фокусировать солнечные лучи линзами в космическом пространстве или провоцировать землетрясения путем проникновения к раскаленному ядру Земли.
   Ни один из этих проектов так и не приблизился к осуществлению, и ни одна из трех сверхдержав существенного преимущества никогда не достигала.
   Но, самое удивительное:
   все 3 уже обладают атомной бомбой - оружием гораздо более мощным, чем то, что могли бы дать нынешние разработки.
(конец цитирования)

Дополнение: реальные современные примеры разработок заведомо бессмысленного по сути нефункционального сверхоружия.
   Страх перед "чудовищным гиперзвуковым оружием" - симптом провала в образовании на 70 лет в прошлое
https://alex-rozoff.livejournal.com/327231.html
   Как кибервойска вытесняют материю из виртуализуемой боевой авиации: от фанеры до фотошопа.
https://alex-rozoff.livejournal.com/342962.html

грустный эх, будущее футурология, Оруэлл, вред и польза, alex-rozoff

Previous post Next post
Up