Оригинал взят у
https://kladun.livejournal.com/526790.html Как известно, не существует каноничного описания коммунизма. Тот же Маркс писал, что коммунизм обязательно наступит в силу законов исторического развития, но даже грубых деталей того общества будущего не давал.
Так что же такое коммунизм и каков он? Любопытно же!
2 месяца назад Дмитрий Галковский начал серию видеолекций, в само́м названии которой обещался ответ на заданный вопрос:
«Что такое коммунизм?».
2 дня назад вышла последняя, шестая. Я с интересом их все прослушал (совокупно больше 7-ми часов). Вывод, который по итогу делает лектор - что коммунузм - это такая залипуха для дураков. Что это всё обман, фикция. А на самом деле нет никакого коммунизма - и, соответственно, быть не может.
Позволю себе не согласиться.
Коммунизм не только возможен, но даже неоднократно случался. И я сейчас растолкую. Не за 7 часов, а за несколько коротких абзацев.
Каноничных описаний коммунизма действительно нет. Но всем известна его формула, главный целевой принцип:
«От каждого по способностям, каждому по потребностям».
Каноничность этой формулы никто не ставит под сомнение, а само́й ею краснознамённые товарищи заманивают в свои ряды неофитов. Из этого сразу же происходят тяжелейшие заблуждения - хотя говорится в формуле правда. Штука в том, что заманивают обычно хорошим - вот человек сразу и начинает воображать себе невесть что, сам себе подсовывает свои же сокровенные мечтания. А не надо этого. Понимать надо правильно. А правильно - это как?!
Прежде всего, обратим внимание, что приведённый принцип отличается от принципа счастливого бытия, который можно было бы сформулировать так:
«От каждого по желаниям, каждому по желаниям».
Опа! Вам уже всё понятно?! Если пока нет, раскладываю по полочкам.
Рассмотрим первую часть:
«От каждого по способностям».
Вот, скажем, я сознательный гражданин, не прочь потрудиться на благо общества. Это похвально. А во дворе общего дома случилось какое-то проседание грунта, там всё время собирается огромная лужа. Неудобно и неопрятно. Вопрос решаемый.
Я беру лопату и иду прокапывать канавку до ближайшего кювета. Покопал пару часов - надоело. Продолжу завтра.
Ты чё, охренел?! Ты дальше копать в состоянии?! От усталости с ног не валишься?! Вот и копай, сука! У нас от каждого по способностям, а ты копать способен. Давай-давай, не отлынивай, урод, бля! Вам понятно, да?!
От каждого по способностям - значит, что каждый должен ишачить до изнурения.
Теперь вторая часть:
«каждому по потребностям».
Вот я, опять же, человек неленивый, хозяйственный. Вырастил 10 мешков картошки. При этом не прожорлив - на прокорм мне хватит и 1. А что остальные 9?
По справедливости, что я сам сделал - то и моё. Как хочу - так и распоряжаюсь. Захочу - насушу чипсов на будущее, захочу - устрою картофельный тир, захочу - нагоню самогонки. Да хоть выброшу, если захочу - это моё право, потому что Я хозяин того, что сам же сделал. Это справедливо. Но где справедливость - а где коммунизм!
К тебе сразу приходят коммунисты и заявляют:
у нас каждому по потребностям. Твоё - не более того, что ты потребил. Так что будь любезен остальные 9 мешков отдать. Ты чё, сука, не понял?! Быстро отдал несожранное, урррод!
Ну, ладно. Но из того одного-то я, по крайней мере, могу есть сколько хочу?!
Минуточку. Что значит «хочу»?! В формуле нет ничего про желания. Там говорится, что каждому по потребностям. То есть, тебе полагается столько, сколько тебе требуется, а не сколько ты желаешь. А требуется для чего?
Известно для чего - для того чтобы ты оставался в состоянии выполнять обязанности первой части формулы. Для того чтобы сохранялись те самые твои способности каторжно ишачить.
Итак, что мы видим?
Что формула коммунизма - это каторжный труд за лагерную пайку. Никаким другим коммунизм быть не может - просто по основополагающему принципу. А какой быть может - тот уже неоднократно и делали.
Сталинский ГУЛАГ или демократическая Кампучия - вот это коммунизм и был.
chigrishonok:
24.07.2020 15:40:03
Потре́бность - вид функциональной или психологической нужды, или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.
то-есть, коммунисты, по своим законам, не имеют права отбирать у тебя картошку, поскольку ты ею удовлетворяешь свои иные потребности, кроме пищевых.
Может, у тебя возникла потребность кидать картошкой в забор.