Почему в кризис возможна раздача денег без последствий в виде роста цен?

Apr 06, 2020 01:01

   Оригинал взят у https://skorobogatov.livejournal.com/47271.html



Раздача денег - одна из основных мер противодействия экономическому кризису в западном мире. Способы разные:
   это и снижение ставки, и выкуп ценных бумаг на рынке, и фиксированные выплаты поголовно всем гражданам.
   Естественно, эта идея встречает сочувствие у большинства людей. Кто не хочет получить денег?
   В придачу, это кажется справедливым, поскольку должна быть компенсация за вынужденное бездействие, и это кажется экономически оправданным ввиду необходимости поддержать спрос и, тем самым, тонущие предприятия.

Основное возражение против такой меры - она может вызвать инфляцию.
   Действительно, если денег в экономике становится больше, а выпуск товаров и услуг сокращается, общий уровень цен как пропорция денег и товаров должен повыситься. Руководствуясь подобными соображениями, некоторые торопятся поскорее избавиться от денег, покупая машины, бытовую технику или недвижимость.
   Однако, если посмотреть на статистику инфляции и денежной политики в развитых странах, мы увидим, что раздача денег может и не сопровождаться инфляцией. Более того, в условиях кризиса увеличение денежной массы может идти рука об руку со снижением цен на большинство товаров и активов. С чем это связано?

Это объясняется с помощью знаменитого уравнения обмена MV = PQ, где
   М - денежная масса,
   V - скорость обращения денег,
   P - общий уровень цен,
   Q - выпуск товаров и услуг.
   Так вот, когда рассуждают о связи между деньгами и ценами, подразумевают неизменность остальных переменных этого уравнения. И в обычных условиях это оправданно.
   Изменение количества бумажек в экономике не заставит ее производить больше, а средняя частота перехода бумажки из рук в руки зависит от "институциональных факторов" таких как количество магазинов разного формата.

Однако, в условиях форс-мажора эти константы перестают быть таковыми. Это, в частности, относится к скорости обращения денег.
   Люди вынуждены сидеть дома, а магазины и рестораны закрываются, в результате частота совершения сделок сокращается. Если для простоты предположить, что выпуск и денежная масса остаются постоянными, то замедление скорости обращения должно привести к падению цен.
   Это мы, кстати, уже и видим, когда нам предлагают различные скидки и прочие ништяки. Это и есть не что иное как падение цен в ответ на уменьшение спроса, только вызванного не сокращением денег (доходов), а скорости их обращения.
   Поэтому, если в таких условиях раздать денег, это просто компенсирует замедление скорости их перехода из рук в руки и, следовательно, не вызовет инфляцию.

Но, итоговый эффект зависит от жесткости карантинных мер. Умозрительно можно представить комендантский час с полной остановкой торговой активности, при которой скорость обращения будет равна нулю.
   Соответственно, деньги просто будут лежать мертвым грузом, и любое их количество, умноженное на ноль в левой части уравнения, должно будет соответствовать нулю и в правой части.
   Нет торговли, нет и производства - таков смысл этой гиперболы.

Едва ли, конечно, что-то такое произойдет, но этот мысленный эксперимент дает возможность представить, как в условиях раздачи денег, цены могут не только не расти, но даже падать.

skorobogatov:
5.04.2020 14:48:40
   Если скорость обращения падает до 0, раздавать деньги бессмысленно. Наоборот, если скорость обращения падает не сильно, то с раздачей денег можно и переборщить и получить инфляцию.
   Верно и то, что инфляция может прийти с лагом, когда все уляжется, но тут есть разные варианты, напр., в Америке итоговая инфляция в основном коснулась фондового рынка и недвижимости, что многих вполне устроило.

docjeck:
5.04.2020 15:58:08
   Когда в общих чертах состоялось удовлетворение базовых потребностей (в соответствии с классовыми запросами) и когда все денежные ручейки текут в одни и те же русла, вот тогда увеличение денежной массы не вызывает сильной инфляции. Денежный "излишек" моментально попадает в кошельки богатых людей и его уже нет в уравнении MV = PQ.
   Почему его нет в уравнении?
   А потому, что у богатого человека уже всё есть. Он не может жрать в 3 горла, следовательно цены на продовольствие растут слабо. Зато он может прикупить недвижимость, поэтому в США растут цены на недвижимость.
   В СССР, например, слишком у большого количества граждан стали увеличиваться деньги на счетах. Поэтому началась гиперинфляция. А когда % людей с деньгами невелик, то особой опасности нет.
   Конечно, массовый психоз может поколебать это шаткое равновесие. Сегодня видел, как одна покупательница еле волокла тележку с сахаром к кассе. Она купила весь сахар в который был на прилавке. Такое поведение может запросто запустить цепную реакцию и инфляцию, а если правительство начнёт "компенсировать" пенсионерам и бюджетникам, то и гиперинфляцию.

...невыплаты денег по полгода в начале 90-х, Это не что иное, как борьба с гиперинфляцией. Раньше я думал (как все), что деньги где-то "крутят".

skorobogatov:
5.04.2020 16:18:58
   ...только с инфляцией боролись не предприятия, задерживавшие зарплату, а государство, которое проводило жесткую денежную политику, результатом которой и была нехватка денег у этих самых предприятий.

skorobogatov:
6.04.2020 00:59:47
   Один из важных тезисов - что в США весь рост за последние 10 лет нарисованный, только за счет "печатания денег". Эту гипотезу нетрудно проверить, т.к. соотв. статистика имеется в свободном доступе.
   Нужно просто взять изменение номинального ВВП за интересующий период и вычесть из него рост уровня цен. Если разница нулевая, значит реального роста не было.
   Легко убедиться, что реальный рост был на протяжении всего послевоенного периода.

цена, финансы деньги, skorobogatov Скоробогатов, инфляция дефляция, экономика, кризис

Previous post Next post
Up