Половой отбор и почему женщины красивее мужчин?

Aug 27, 2015 05:31

Дарвин заметил, что многие особенно заметные внешние свойства животных не связаны с приспособлением к окружающей среде и даже осложняют их обладателям жизнь: большие рога лося - это неудобный груз на голове, длинный хвост павлина или многих других птиц мешает полетам, а яркие краски брачного оперения привлекают хищников.

До прихода времени размножения у многих видов самцы и самки очень похожи друг на друга и интереса к противоположному полу почти не проявляют. Мальчишки и девчонки тоже до определенного возраста «презирают» друг друга. Но вот приближается время размножения, выработка половых гормонов (разных у самцов и самок) увеличивается, и под их влиянием внешний вид преобразуется. Если животные размножаются раз в жизни, как многие насекомые, новый облик образуется раз в жизни. У размножающихся всю жизнь животных (человек среди них) изменения тоже происходят 1 раз и на всю жизнь. А у сезонно размножающихся видов - некоторых рыб, многих птиц и млекопитающих - признаки готовности к размножению проявляются в сезон размножения, потом исчезают и с наступлением нового сезона появляются вновь. Признаки пола и готовности к размножению очень разнообразны, по возможности свои у каждого вида. Одни виды действуют довольно экономно: у них такими признаками служат неизбежные при размножении изменения облика (например, о готовности самки к размножению у многих видов рыб сообщает вздувшееся из-за запасов икры брюхо). Другие отращивают что-нибудь новенькое.

image Click to view


   Так, у самцов тритона на спине и хвосте вырастает яркий гребень, у самца лосося искривляется челюсть, и весь он покрывается красными пятнами, у самцов оленей вырастают рога, у многих обезьян - гривы, усы и борода; у птиц из перьев образуются целые небывалые наряды, отрастают гребни, набухают сережки. Многие самцы начинают издавать особые звуки (тут и стрекот кузнечиков, и кваканье лягушек, и рев оленей и обезьян, и невероятно разнообразное пение птиц). Очень многие животные обретают особый запах готовности к размножению, конечно же, разный у самцов и самок. Назначение всех этих сигналов - выделить, обозначить готовящуюся к размножению особь. Подобные признаки у людей называются вторично-половыми. У мужчин это борода и усы, грубый голос и особый запах. У женщин - утолщенные и яркие губы, груди, расширенные округлые бедра, высокий голос и особый запах. Для усиления запаха у обоих полов на лобке и в подмышках вырастают волосы.
   Все эти вещи неудобны, однако они появились, а, раз их обладатели даже устраивают турниры или представления, на которых с рвением демонстрируют свои украшения, значит, они имеют для них особое значение. Более того, такие отклонения появляются только у представителей 1 пола, почти всегда мужского, значит, связаны они не столько с видом, сколько с полом и исполняют какие-то функции в подборе партнеров. Но какие?

Формы брака
   Групповая форма брака длилась у предков человека очень долго, и естественный отбор за это время сильно изменил физиологию женщины. Он сделал ее способной к спариванию всегда, и этим она совершенно не похожа на самок человекообразных.
   Во-первых, женщина гиперсексуальна (способность спариваться больше, чем нужно для оплодотворения), и поэтому люди могут спариваться не только с целью оплодотворения (как большинство животных), а ведут половую жизнь сами по себе, как самоцель, как нечто самодостаточное. Во-вторых, женщина может (как бессознательно, так и сознательно) применять поощрительное спаривание во благо себе и своим детям.
   Мужчины не способны к поощрительному спариванию, если женщина их не возбуждает. Потому, что у них нет соответствующей генетической программы, а у женщин она есть и может проявляться так сильно, что поощрительное спаривание может стать профессией, которую в шутку, но не без оснований называют самой древней.
   К парному браку человек начал переходить совсем недавно, с развитием земледелия. Для этой формы отношений свежие генетические программы не успели образоваться, брак строится на древних атавистических программах и поэтому неустойчив, нуждается в поддержке со стороны морали, законов, религии. Трудно быть любимой одним, оставаясь красивой для всех…

image Click to view



Стыдливость

Главная причина таинственности в том, что от разных времен нам досталось слишком много плохо совместимых программ. Мы ветрены, как верветки, и в то же время ревнивы, как павианы. Мы хотим, чтобы другие жили по программам, удобным для нас, а себе позволяем пользоваться программами, для других неудобными. Не соответствующая парному браку гиперсексуальность смущает нас, а не соответствующие ему формы поведения не могут не скрываться от партнера и окружающих. Поэтому всегда было и будет стремление наложить запрет, табу на все эти проблемы, включая голое тело. Гиперсексуальность женщины, способность ее к поощрительному спариванию, если они получают развитие, обесценивают женщин в глазах мужчин. Поэтому мужчины как сообщество отцов и мужей всегда стремились, и будут стремиться заставить девушек и женщин вести себя целомудренно.

Равенства между полами не бывает

Установка самца - как можно быстрее пройти все этапы ухаживания. Но у самки противоположная установка: растянуть его. Произведение на свет потомства гораздо более сложный процесс для самок, чем для самцов: у самца сотни миллионов гамет (сперматозоиды), их «не жалко» (дешево), и его задача - пристроить как можно больше гамет как можно большему числу самок. У самки гамет (яйцеклетки) мало (дорого). Потом зачастую (у птиц) эти яйца приходится высиживать, а в случае млекопитающих - долго носить развивающийся плод, и потом кормить его молоком, который самка сама должна произвести. Задача самки - выбрать для их оплодотворения наилучшего самца, хорошо его проверить, а если он нужен для ухода за потомством, то и покрепче к себе привязать.

Размножение становится сложной и затратной инвестицией, которая ведется в интересах обоих партнеров, хотя 2 в нее практически не вкладывается. Таким образом, с биологической точки зрения самки играют гораздо более важную роль, чем самцы, выступая своего рода ресурсом, за обладание которым приходится побороться. Поэтому самке легко найти партнера - к этой роли будет готов каждый, но проблема состоит в выборе подходящего кандидата, а здесь 1 желания с его стороны становится мало.



Каждый самец может оплодотворить практически неограниченное число самок. В хозяйствах достаточно иметь 1 быка, чтобы покрыть стадо коров, или 1 жеребца (или даже просто его семя), чтобы оплодотворить всех кобыл. Но поскольку в природе на свет появляется примерно одинаковое количество самок и самцов, огромное число самцов становится «избыточным».
   Отсюда берется эта характерная половая асимметрия: самцам приходится чем-то себя проявить, чтобы обычно неприметные и «робкие» самки могли выбрать подходящего кандидата. Своего рода стыдливость самок имеет в природе рациональное объяснение: только воздержанность дает им шансы сделать по-настоящему правильный выбор. Она, в отличие от него, не спешит.
   Соревнование обеспечивает наблюдающим его особям другого пола возможность выбора брачного партнера. Токующих успешно - подстегивает, а проигрывающих - подавляет, не позволяя генам слабых особей перейти в следующее поколение.
   Размышляя, как происходит выбор подходящего кандидата, Дарвин заметил, что это может происходить 2 способами: самцы либо вступают друг с другом в схватку (победитель «срывает банк», что может в некоторых случаях, например, у горилл, заканчиваться созданием гарема), либо активную селекцию проводит самка, которой самцы демонстрируют свои достоинства. Как это происходит?
   По-разному. Например, у территориальных животных самец может привлечь партнершу изобилием своего участка или безопасностью гнезда. Другие преподносят какой-нибудь подарок (обычно пищу), а в крайних случаях, как у богомолов, даже приносят в жертву самих себя (что имеет смысл, если заранее успеть передать гены).

Половое поведение животных: токование, ухаживание, соревнования, выбор и т. д.
   Половые гормоны изменяют и поведение: животные начинают демонстрировать другим особям свои половые признаки. Поднимают и опускают хохлы, трясут рогами, трубят, ревут, оставляют пахучие метки на разных предметах. Жаворонок поет, зависая в небе, дятлы, используя пустотелый ствол, барабанят, райская птица крутится на ветке, как пропеллер. Особенно много стараться приходится видам, у которых форма брачных отношений - многожёнство (полигиния). Демонстрируют себя оба пола, но самцы делают это активнее.
   Врожденные программы демонстрации у человека можно понять, наблюдая, как пытаются обратить на себя внимание невоспитанные подростки. Он «раздувается», важничает, издает громкие звуки (голосом, топотом, стуком), наскакивает на Нее, дергает, хлопает по заду, замахивается, отскакивает. Она жеманничает, покачивает телом, хихикает, взвизгивает очень высоким голосом, то делая вид, что Его не видит, то изображая нападение на Него.
   Под влиянием культуры поведение облагораживается: важничание превращается в манерное поведение, вместо воплей и стука - серенады под гитару, сила демонстрируется в рыцарских турнирах или в спорте; вместо жеманства - кокетство, вместо визга и нападений - тонкая беседа с подшучиванием. С древних времен все народы использовали ритуализированную форму демонстраций - пляски.
   После того как партнеры наметились, самец начинает ухаживать за самкой. Ухаживание определяется большим набором инстинктивных программ, причем многие из них сходны у разных видов. Например, программа отделения. Самец стремится отделить избранницу от других, увести ее с тока. Очень важно изолировать ее от других самцов, и поэтому он им угрожает, атакует их. У многих общественных животных отделение заканчивается тем, что остальные самцы признают пару, а к отделенной самке теряют интерес. С этого момента иерархическое положение самки в группе зависит от положения ее самца: если у него оно высокое, то и у нее высокое, а если у него низкое, то и у нее низкое. Неудивительно, что самки предпочитают самцов высокого иерархического ранга. У территориальных видов самец показывает самке свою территорию, и чем она лучше, тем больше он нравится самке, а самец без территории для нее как бы вообще не самец. В этот же период самка проверяет агрессивность самца, провоцируя стычки с соперниками. Поведение парней подсознательно следует сходным программам. Девицы тоже подсознательно провоцируют поклонников к стычкам по пустякам.
   Еще 1 широко распространенная у самцов программа - сопровождение. Самец стремится следовать за самкой, чем бы она ни занималась. Она то принимает сопровождение благосклонно, то пытается убежать (обычно не слишком быстро). При этом она зачастую выбирает опасный путь. Подобным образом проверяется поведение самца в критических ситуациях. Влияние таких программ на поведение людей очень заметно. Догонялки влюбленных любят изображать в кино.
   Во время ухаживания происходит инверсия доминирования: на время ухаживания самец демонстративно подчиняется самке. Если вначале он казался страшноватым, таящим опасность, то теперь выглядит совсем ручным. Мужчина под действием этой программы встает на колени, терпит ритуальные побои, выполняет любые поручения, клянется всю жизнь носить на руках, достать звезды с неба, по 1 требованию прыгнуть с моста и т.п. Врет ли он? Да! Звезд он никогда не достанет. Женщина, предлагая ему совершить подобные подвиги, интуитивно проверяет, произошла ли внутри него инверсия, в самом деле, или он только притворяется. Всем известно, как нравятся женщинам все эти мольбы, изъявления покорности, стояние на коленях, ношение на руках, обещание достать звезды с неба и как вчера еще влюбленные клянут «подлых обманщиков», когда инверсия кончается.
   В ходе конкуренции между мужчинами дама получает прямую награду в виде внимания, ухаживаний, признаний в вечной любви, презентов и прочих материальных ценностей; она получает важное для самооценки доказательство своей высокой стоимости на сексуальном и брачном рынке. Конкуренция за неё между несколькими самцами льстит самолюбию дамы и дает ей право брать от мужчины все, что ей взбредет в голову.
  Чем расточительнее ухаживающий мужчина, тем он привлекательнее. Она делает все возможное, чтобы он вложил в нее как можно больше сил, средств, умственных усилий. А потом он подсчитает, сколько всего в нее вбухал и пожалеет, кому-то отдать. Так как мы ценим тех, кому сделали много добра и ненавидим тех, кому причинили много вреда. Даже если разум понимает, как наивна в наше время эта программа, ведь никто не хочет завести себе мужа-мота. Впрочем, кончится токование, кончится и мотовство.
   Самки многих видов проверяют, как хорошо самец будет обеспечивать пищей ее и потомство: самка начинает изображать из себя детеныша, от самца требуется в ответ изобразить кормление. Во время ухаживания женщины часто начинают изображать из себя маленьких и беспомощных, лепетать детским голоском, применяют к себе уменьшительные эпитеты. Добиваются подарков, любят, чтобы их угощали. На дорогие подарки и рестораны клюют, как рыба на блесну. Кстати, поцелуй - 1 из форм ритуального кормления.
   У обоих полов программы токования так устроены, что происходит проверка их соответствия. Если оно не получается - для обеих сторон это сигнал: что-то не так (или вид не тот, или партнер дефектный, или сам действуешь плохо). Если все правильно, то в процессе токования действия партнеров все более согласуются и к концу должны точно совпадать, подобно тому, как ключ подходит к замку. Если дело не идет на лад, партнеры все больше сердят друг друга, интерес угасает, и они расстаются.

Реклама генов
   Зачем самке выбирать красивого самца, от которого не будет никакого толка? Ведь красота может повредить не только ему (сделав заметным для хищников), но и потомству, которое осиротеет, вдобавок получив от своего отца пагубные гены тщеславия.
   Бывает, что самец не может избежать заботы о будущем потомстве (и/или самке), если хочет его дождаться. Так происходит, например, у многих птиц, которым приходится согревать развивающиеся зародыши (так как птицы в отличие от рептилий теплокровны). Высиживающая яйца самка совершенно беззащитна, и самец не может ее оставить, не рискуя потерять птенцов. Поэтому у птиц так распространена моногамия (почти неизвестная млекопитающим, у которых беременность мало ограничивает мобильность самки). Но она сама по себе не ведет к приобретению красоты, так как самец оказывается таким же важным, как самка, а его биологические обязанности требуют от него в 1 очередь заботливости.



Из 8700 известных видов птиц 8615 живет в моногамных парах. А у оставшихся 85 (это меньше 1% от общего числа) царит полигамия без образования гаремов. Их место заняли конкурсы красоты. В некоторых случаях благодаря этому родились настоящие природные шедевры, как райские птицы или атласные шалашники - прирожденные художники, которые возводят для своих избранниц фантастически украшенные строения (когда в Австралии впервые обнаружили такие шалаши, их сочли ритуальными постройками аборигенов).
   В ходе длившейся несколько миллионов лет эволюции самки работали селекционерами, усиливая те черты, которые сочли важными, и исключая те, которые им не нравились. Так писал Дарвин, описывая механизм выбора, и с этим может согласиться каждый заводчик голубей, кур или канареек. И в искусственных, и в естественных условиях избыточность форм и цвета, чистая красота связаны со вкусом того, производит отбор.
   Есть 1 отличие: искусственно выведенные особи обречены на милость человека: без его заботы они или погибнут или, в лучшем случае, «одичают», утратив через несколько поколений все с трудом приобретенные усовершенствования. В случае полового отбора, если красота появилась, она не пропадет, а будет в ходе эволюции только усиливаться.
   Там, где мы имеем дело с выбором самки, кажется, что он противоречит здравому смыслу: все они, если могут, благоволят к красивым, привлекательным и склонным к риску самцам. Почему?
   На этот вопрос есть несколько ответов, но самый популярный принадлежит израильскому биологу Амоцу Захави. Он говорит, что красота - эта реклама генов самца. Согласно его теории, которую называют «концепцией гандикапа», самка выбирает не партнера, а его ген, поскольку лишь они передаются потомству. Но она видит не гены, а внешнюю «упаковку», которая не всегда отвечает «содержанию».
   Так что самцу приходится каким-то образом рекламировать свои гены, и делать это убедительно, ведь плох тот покупатель, что верит рекламе. Разумная тактика требует от покупателя заставить продавца продемонстрировать реальные качества товара, но сделать это можно только в экстремальных условиях. Настоящим тестом для автомобиля станет ралли в пустыне, а не осмотр в чистом автосалоне.
   Может ли самка, чей контакт с самцом ограничен по времени, заставить его “отправиться на ралли в пустыню”, чтобы проверить, в каком состоянии он вернется? Может, если прибегнет к услугам вездесущего в природе риска: бактерий, паразитов, хищников.
   Этот риск касается всех в равной степени, и каждый, достигнув зрелого возраста, уже прошел такое «ралли», и важно, чтобы он вернулся с него в как можно лучшей форме. Разум подсказывает выбрать того, кто сделал это, несмотря на дополнительный изъян. Чтобы склонить самца к честной рекламе, самка выбирает тех, кто больше рисковал - добрался до финиша, несмотря на отклонения, которыми он обзавелся.
   Эволюция - во многом борьба не за выживание, а за господство. У слабого отца потомство - тупиковая ветвь. Отсюда же пикаперы и манипуляторы всех мастей - эти самцы удерживают самку не личными выгодными качествами, а, по сути, мошенничеством. Потому что выгодных качеств-то нет. Ведь если она почувствует себя сильнее - чё ж она, с тем, кто слабее спариваться будет? Нет, она захочет выбрать себе получше!
   Самка узнает элитного самца и по реакции на него других самок: чем больше самок выбрало его, тем больше независимых подтверждении правильности ее выбора.

Взаимный отбор
   Рекламой занимается та сторона сексуальной игры, которая больше в ней заинтересована, а за 2 остается выбор. В случае человека дело оказывается запутанным: мужчины борются за внимание женщин, как и самцы других видов, но красотой при этом наделен слабый пол.
   Дарвин, посвятивший теме красоты в мире животных целую книгу, чувствовал себя крайне неуверенно, пытаясь перенести свои наблюдения на межчеловеческие отношения. Он даже начал сомневаться в реальности этого явления, подчеркивая, что у большинства примитивных племен именно мужчины, а не женщины раскрашивают свои тела. В итоге, отчаявшись, он сделал вывод, что у человека отбором занимаются, скорее, обе стороны, и что это загадочное исключение в мире живых созданий.


Выйдя в саванну без естественной защиты, мы могли выжить только благодаря объединению в сплоченные социальные группы. На этом этапе соперничество за самок происходило еще по привычным обезьяньим образцам. Но потом произошло нечто неожиданное: рост интеллекта (вызванный социализацией и изменением рациона) и сопутствующее ему увеличение размера мозга привели к новым сложностям, связанным с деторождением.
   Увеличивающаяся голова ребенка с трудом проходила через родовые пути женщины, а таз (из-за хождения на 2 ногах) не мог расшириться, не ухудшив нашу способность бегать. В итоге отбор перемещал момент родов на все более ранние этапы развития ребенка, так что наши новорожденные становились все более беспомощными и требовали обременительной и долгой заботы. Мозг человека во время своего развития нуждается в снабжении белками животного происхождения, в том числе и белками позвоночных животных. Без этого наступает алиментарный маразм, ребенок становится слабоумным, неспособным учиться. Животную же пищу могут догонять, ловить и убивать только не связанные детьми мужчины. Это возлагало на самок новые и более сложные обязанности, которые стали превосходить возможности самки. Так появилась потребность в отце, а не только поставщике сперматозоидов.
   Для выживания женщинам понадобились партнеры, а чтобы их получить, требовалось привязать их к себе на продолжительное время. Но как? При помощи сексуальной привлекательности и устойчивости союза, которую обеспечивали 2 новых и редких явления: незаметная овуляция и постоянная готовность к сексу.
   Используя врожденную инверсию доминирования перед спариванием как отправную точку, отбор начал усиливать и продлевать ее, делая самку постоянно привлекательной для самца, способной к поощрительному спариванию. И еще красота. Появилось неизвестное раньше чувство - любовь. Если самке удавалось удержать около себя самца, ее дети выживали, если нет - погибали.
   И новый особый образчик красоты, который можно описать как усиление детских черт в анатомии и поведении. Гладкая безволосая кожа, маленький нос, большие глаза, высокий тембр голоса - это черты, которые пробуждают во взрослых особях покровительственное поведение. Стараясь добиться мужской опеки, женщины «впали в детство»: их современный педоморфизм, таким образом, может быть ответом на условия, которые сделали человеческих самок зависимыми от самцов, а не только наоборот.
   Сохранившимся наследием полигамии в нашем виде выступает система ухаживаний и конкурирования мужчин за женщин, а также специфический мужской тип красоты, опирающийся на канон силы и решительности. Новым и очень человечным свойством вполне могла выступать женская красота, возникшая как попытка наложить на более старую в биологическом плане полигамную структуру идею моногамии.
   Предлагая свою красоту (и всю биологическую привлекательность, которая за ней стоит) в качестве элемента прочного союза, женщина вносила в него новый оригинальный элемент взаимного и распространяющегося на многие сферы совместной жизни чувства. Таким образом, оба пола стали казаться друг другу привлекательными и стали взаимно выбирать друг друга. Красота ослепляет, а слепого легко обокрасть.

Ещё в тему:
ПЕРВОПРОХОДЕЦ ИЛИ ПРИНЦИП СПЕРМАТОЗОИДА

ПОЛОВОЙ ОТБОР СРЕДИ ЛЮДЕЙ

ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ СЕКСОМ?

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СОБЛАЗНЯТЬ ЖЕНЩИНУ?

СЕКС НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ

СМОТРИТЕ, ОТКУДА БЕРЁТЕ ЧЕЛОВЕКА СЕБЕ В ПАРУ!

masterok, эволюция естественный половой отбор, демография, любовь, красота, этология, семья брак свадьба, конкуренция, Дольник

Previous post Next post
Up