Оригинал взят у
https://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/1058106/andrey-kurpatov-krasnaya-tabletka.html Курпатов А. В. Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!
Настоящий мир не таков, каким он нам кажется.
Мы смотрим на него через призму своих ощущений, опыта и абстрактных установок. И эта «призма» - лишь версия происходящих событий, тогда как подлинная реальность скрыта от нас.
Всё, что мы думаем, чувствуем, переживаем, - иллюзия, своего рода галлюцинация, произведённая нашим мозгом. Мы сами полностью обусловлены воспитанием и культурой, в которой сформировались.
Нам кажется, что мы - результат собственного сознательного выбора, а мы - лишь случайная производная. Нас создала социальная машина, которая сама запуталась в собственных предрассудках, лжи и откровенном невежестве.
...нам не нужна правда.
Мы не хотим видеть себя неправыми. Мы не хотим, чтобы нас тыкали носом в противоречия, которые мы сами же - с таким трудом, с такой изобретательностью и страстью - создаём.
Абсурдно считать своё решение правильным, если оно сделало вас несчастным.
...чем несчастливее становится человек, тем с большим пылом и жаром он защищает свои убеждения, своё мнение и свои установки.
Напротив, чем человек счастливее, тем больше он склонен считать своё мнение частным, возможно, даже ошибочным и не слишком претендует на то, чтобы считаться правым.
Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует.
Проверьте исходные данные, одно из них неверно…
Айн Рэнд
Правда в том, что никому до нас нет никакого дела. А если кто-то что-то для нас и делает, то только потому, что это ему самому по каким-то причинам сейчас нужно.
Нет «семьи и детей», есть конкретные Вася или Маша, Петя или Ксения. Они цель и смысл вашей жизни? Вы уверены, что другой человек, у которого своя жизнь, своё отношение к жизни, свои нужды и потребности, может быть смыслом и целью вашей жизни?
Нет никакого «общего дела» и того, что «после нас останется». Это просто такие идеи. Есть то, что происходит в вашей жизни, - и вы или считаете важным этим заниматься, или вам на это наплевать. И всё это в любом случае рано или поздно превратится в ничто.
...как так получилось, что все говорят о каком-то «смысле жизни», если его на самом деле нет?
«Все говорят», потому что так они спасаются от страха перед бессмысленностью собственного существования.
...тот факт, что вы чего-то боитесь, не значит, что оно - то, что вас пугает, - действительно есть.
В том самом детстве вы, возможно, боялись каких-то привидений, барабашки, Бабы-яги. Но это не значит, что они существуют или когда-либо существовали в действительности.
Страх чего-то - не доказательство существования этого «чего-то».
...то, что вы можете переживать из-за ощущения бессмысленности собственного существования, не делает предмет вашего переживания реальным. Достаточно, чтобы кто-то рассказал вам о том, что «смысл» у жизни «должен быть», чтобы вы в это поверили и начали его искать.
А где доказательство, что его вообще можно найти? И зачем искать, если предмет вашего поиска - лишь чья-то неудачная выдумка?
...стыдят по полной - мол, все люди как люди, а ты, понимаешь, неуч без цели и смысла! Возникает, естественно, тягостное чувство неловкости - и действительно, чего это я-то не как все нормальные люди?
...вы действительно знаете конкретные примеры нерелигиозных смыслов и целей? Вы и вправду понимаете, о чём идёт речь, когда кто-то говорит о «смысле жизни»?
Нам столько раз говорили про какие-то мифические «смыслы» и «цели» человеческой жизни (которых никто никогда в глаза не видел), что мы просто поверили в их существование.
На самом деле всё это такая же чушь, как и сказки про Спасителя, который спит и видит, чтобы о каждом из нас позаботиться.
«Цель» и «смысл» - оплот всякой религиозной доктрины. Нас призывают заслужить расположение божества и по гроб жизни следовать его заповедям. Ну и правильно, а как ещё заставить примитивных и необразованных людей соблюдать общественный порядок и поменьше убивать друг друга?
«Достижения», «личностный рост» и «саморазвитие» - это, те же яйца, только в профиль:
пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что, но на светский манер. И цель у соответствующих ораторов схожая - держать всех нас в тонусе, направлять на созидательные дела и попутно на этом зарабатывать.
Тут даже Царствия Небесного пообещать не могут. В лучшем случае говорят, что где-то в конце пути должно стать полегче. При этом, когда будет этот «конец пути», никто не уточняет. Просто идите и всё, там видно будет.
...пока мы обманываем себя, мы слепы. Ложь - признак страха.
Кого вы и вправду считаете умнее себя? Не теоретически, а на самом деле? Вот прямо, что он вам скажет, то вы сразу и приметесь исполнять - беспрекословно, ни секунды не раздумывая!
Вы такой персонаж. Ведь что бы вы ни делали, вы считаете это правильным.
По крайней мере, какую бы глупость вы ни сделали, вы всегда найдёте самое изощрённое объяснение, оправдывающее этот ваш поступок.
Ваша реальная жизнь - та которая у вас уже есть, - и есть исполнение ваших желаний! Да, ваше желание, будучи исполненным, так выглядит. Что бы там ни думало себе ваше сознание, вас мозг привёл вас сюда, в эту точку.
Ваш мозг - это и есть вы, а он привёл вас туда, где вы сейчас себя обнаруживаете.
Вы и не особенно рвётесь куда-то ещё. В противном случае вы бы не мучились надуманной «проблемой выбора». Вы бы уже воспользовались любым из тех вариантов, что вам здесь и сейчас уже предложены.
Вариантов вокруг множество, и вы бы обязательно принялись их использовать, если бы вас устраивала цена вопроса. Но ваша готовность платить за перспективы определяется лишь уровнем дефицита. Если вам не хватает кислорода, вы будете готовы отдать за него всё что угодно. А если вам «не хватает» миллиона $? Сколько вы за него заплатите?
Наши достижения прямо пропорциональны нашим фактическим амбициям.
Делай, что можешь, с тем, что ты имеешь, там, где ты есть. (Теодор Рузвельт)
В 60-х годах прошлого века стэндфордский профессор Уолтер Мишел проводил нехитрые эксперименты с маленькими детьми.
Сначала он давал им на выбор сладости - печенье, конфету или зефир. Когда ребёнок определялся, какую сладость он выберет, Мишел говорил ему:
«Если хочешь, я дам тебе эту сладость прямо сейчас. Но если ты подождёшь 20 минут, то я принесу тебе вторую такую же. И ты сможешь съесть обе».
После этого ребёнка оставляли один на один с выбранной им сладостью в специально оборудованной комнате, где за ним могли незаметно наблюдать экспериментаторы.
Они буквально ходили по потолку:
пели песни, чтобы отвлечься, сами себя вслух наставляли, уговаривали, били по рукам, залезали под стол, прятали свою сладость (так и хочется сказать - хоббитовскую «прелесть»), чтобы не видеть и не искушаться… Но далеко не всем удавалось справиться с желанием и дождаться обещанной им второй, дополнительной порции.
Сейчас в арсенале у психологов есть один-единственный научно обоснованный тест, позволяющий чётко предсказать успешность ребёнка в будущем, - тест Уолтера Мишела, или, как его прозвали журналисты, - «зефировый» (the marshmallow test).
Конечно, тест Уолтера Мишела не определяет напрямую уровень интеллекта. По сути, он говорит лишь о том, умеет ребёнок контролировать свои импульсы или нет. И как выясняется, если он умеет их сдерживать, то в будущем он будет успешен, если же желания немедленных удовольствий берут над ним верх - то увы.
Иными словами, чтобы контролировать свои желания, как доказал Уолтер Мишел, ребёнку (как, впрочем, и взрослому) нужны недюжинные интеллектуальные способности. И они у человека или сформированы, или нет. И если нет, то сколь бы интеллектуальным ни казался вам субъект при личном общении, его действительный ум оставляет желать лучшего.
Оригинал взят у
https://readster.me/book/krasnaya-tabletka-2-vsya-pravda-ob-uspehe/?fpage=1 Курпатов А. В. Красная таблетка 2. Вся правда об успехе
Всё хорошее, стоящее, ценное - дефицитно. Кто-то скажет, что это неправильно, возропщет, что мир несправедлив. Но я не соглашусь:
мир как раз-таки беспристрастно справедлив - он даёт лучшее тем, кто готов заплатить за это должную цену, сполна. И лишь тем, кто платит за себя сам.
Слава - это когда тебя знают люди, которых ты не желаешь знать. (Натали Барни)
Все вокруг относятся к «успешному» человеку так, словно он железный, «со всем справится», а «ошибаться не может и не должен», потому что - богатый, звезда и, вообще, «нам бы так, мы бы не жужжали». Да нет, жужжали бы, и ещё как!
Когда вы вдруг оказываетесь на вершине «успеха», ожидания в отношении вас повышаются - теперь вы должны, буквально обязаны соответствовать определённым стандартам, которые сидят в голове у тех, кто вроде как в этой странной игре находится теперь ниже тебя.
Это ведь своего рода игра такая:
другие люди признают в тебе «успех», а за это ты должен соответствовать их ожиданиям. То есть тебя за твои старания взяли на работу, чтобы ты работал ещё больше и так, как публике, нравится.
Если ты звезда, то должен - свою публику - любить, причём до щенячьего визга. Стараться, чтобы мы были в восторге, шутить и развлекать каждого из нас, чтобы мы не заскучали. Это как если ты богатый, то должен всем деньги раздавать - у тебя же их пруд пруди и куры не клюют, а другим надо позарез! Логично же, да?
Но правда в том, что «звёзды» не любят свою публику. Публика - это работодатель «звезды»:
без неё у «звезды» не будет её «звёздной работы».
А вот вы любите своего работодателя? А что вы говорите, завидев начальника? Да, правильно:
«Здравствуйте, Иван Иваныч! Счастье видеть Вас!»
И мало того, что работодатель у «звезды» зачастую привередливый и капризный, он ещё и очень неоднородный. Это не просто генеральный директор, а целый совет директоров, в котором есть и те, кто вправду любит, поддерживает, но есть и те, кто ненавидит, и люто.
Причём голос последних субъективно звучит куда отчётливее, чем восхищение первых. Если вас в какой-то компании 10 раз похвалили и всего лишь 1 раз грубо послали на 3 буквы, вы захотите появиться в ней вновь? Вряд ли. А у «звезды» просто нет выбора, это её работа - появляться и улыбаться несмотря ни на что.
«Звёзды» прекрасно понимают, что это часть их работы - улыбаться, льстить, говорить комплименты и восхищаться:
«Боже, какие же вы невероятные! Я вас обожаю!» Такая работа, в противном случае в следующий раз публика не придёт в зал, а шоу должно продолжаться.
Публике нужно, чтобы её не только развлекали, удивляли, восхищали, но ещё и гладили по головке - говорили, что она невероятная, крутая, лучшая, любовь «звезды» на все времена. Публика за это заплатила, и она это получает. В целом всё честно, но не просто.
Быть «звездой» - это не значит сиять. Быть «звездой» - это значит работать такую «звёздную» работу. Да, это просто такая работа. Весьма утомительная и напряжённая. Ты постоянно должен быть в форме и держать самого себя в руках, несмотря на регулярный стресс и неизменный риск и страх облажаться.
«Успех» и «слава» - это всегда личный подвиг. Причём регулярный, без отпусков и выходных. А готовность к перманентному подвигу на протяжении многих лет - редчайшее явление.
Именно ужас «небытия» - то, что движет вами, когда вы и в самом деле достигаете ощутимого «успеха». Не желание творить, не зрительская любовь, не нисходящее на вас вдохновение, а страх небытия - вот что движет настоящими звёздами.
Никто не зарабатывает миллион, чтобы положить его под подушку:
деньги уходят на покупки, которые сами по себе требуют обеспечения, но что самое главное - на инвестиции в бизнес.
Вы вложили деньги в бизнес, и у вас их больше нет, вам надо зарабатывать дальше. Когда окупятся инвестиции, пока неизвестно (и окупятся ли они вообще). И вы зарабатываете. Но куда уходят эти деньги? Опять-таки в бизнес (этот или другой - уже не важно). Вы снова зарабатываете...
То есть, чтобы зарабатывать всё больше и больше, вам постоянно нужны новые деньги, а где их брать? Правильно, возьмём кредит. А что пойдёт в его обеспечение? Да-да, уже созданный вами бизнес - один, другой, третий.
В результате вы зарабатываете, чтобы создать бизнес, чтобы отдать свой бизнес банку, чтобы получить деньги у банка, чтобы зарабатывать дальше, чтобы получить у него ещё деньги...
При этом на любом этапе что-то может пойти не так, и у вас уже нет ни нового бизнеса, ни заложенного, а только долги и репутация неудачника.
В итоге чем больше вы зарабатываете, тем больше вам надо зарабатывать - чтобы финансировать то, что есть, и то, что вас подстрахует, и то, что подстрахует то, что у вас уже есть, если что-то пойдёт не так. И это в целом всё ещё хорошее стечение обстоятельств.
Если посмотрите на новости международного бизнеса, то увидите:
они буквально кишат сообщениями о нарушениях, подлогах, взятках, мошенничестве, налоговых преступлениях и прочих нарушениях, зачастую уголовно наказуемых.
Но почему они идут на все эти теневые схемы, рискуют репутацией, банально нарушают закон?
Допустим, среди них есть отчаянные, безбашенные психопаты, которым без нарушений закона просто не обойтись - натура требует, природа зовёт. Но очевидно же, что дело только такими психами не ограничивается - слишком массовое это явление. Так в чём проблема?
Но в том-то всё и дело, что, несмотря на формальное богатство, - нет, не заработал. Если у тебя много чего есть, это не значит, что ты богат, это значит, что ты должен много работать, чтобы своих активов не растерять.
То есть, необходимо продолжать инвестировать, реконструировать, заполнять мощности, избавляться от приходящих в негодность активов, отвечать вызовам времени, генерить отчётность с успешными и суперуспешными показателями, договариваться с инвесторами и партнёрами.
И если люди, рискуя, по сути, всем, идут на нарушения закона, то стоит задуматься о том, насколько реально это их богатство. Нам кажется, что они богаты, но мы не знаем их расходов, и в первую очередь на то, чтобы эти расходы были в принципе возможны, то есть на сам их бизнес.
...опишу вам жизнь, от которой вы не сможете отказаться. Расскажу о ваших желаниях, и вы поймёте, что вы хотите именно этого.
Реальная жизнь нормального человека полна неприятностей, сложностей, разнообразных проблем, которые нужно решать.
Но в нашем мире реализованных желаний вы ощущаете себя в абсолютной безопасности.
Вам ничего не угрожает. От слова вообще. Вы не болеете, не страдаете, у вас всё есть, денег куры не клюют, вы можете позволить себе всё что угодно. Любой каприз за деньги, которые никогда не кончатся!
+ вам должно быть интересно. Мы будем постоянно вас развлекать, подкидывать интересные штуки, вызывать кучу положительных эмоций, будоражить ваше любопытство и тут же заливать вас морем дофамина от полученных инсайтов.
В нашем чудном мире вы будете чувствовать себя «Царём горы». Все будут считать вас правым, великим, всесильным и всемогущим. Все будут говорить вам, что вы невероятно умны, талантливы, гениальны, что просто побыть с вами, почесать вам вашу спинку - это уже счастье невозможное!
Не бойтесь ответственности. Потому что никто на вас её не возлагает, наоборот - все готовы вас защищать, рвутся встать грудью, чтобы даже подумать о вас никто ничего плохого не мог.
Ну и конечно, вы самый желанный человек на планете - самый красивый, самый прекрасный, самая сексуальная чаровница и самый чувственный любовник. Вы вызываете во всех и каждом такую любовь, что вас готовы любить вечно, на все времена - и только вас!
Вы побуждаете такое восхищение, что никто и никогда не будет хотеть вас так сильно, так страстно, с таким жгучим восторгом, как все мы - жители вашей, о светлейший, наимудрейший и наипрекраснейший бог, планеты.
И да, конечно, мы сами будем будить ваше желание, вашу чувственность, мы будем побуждать в вас страсть, чтобы вы получали удовольствие от своего возбуждения, готового пролиться реками наслаждения и страсти.
Стыд - это когда вы сделали что-то такое, что вам хотелось, но обществом осуждается, и вас за этим делом застали.
И тут всё сходится - понятно, почему человек живёт так, как хочет, но делает вид, что желает другой жизни.
Другая жизнь потребует от него другой жизни - вложения сил, самоотверженности, ответственности, - но для кого-то всё это и не жизнь вовсе, а мука.
Культура воспроизводит «мемы», потому что они дополнительно подталкивают людей выживать, плодиться и/или искать новые места обитания для генов.
Такова роль наших «идеологий», «мнений» и «мировоззрений».
Невелики шансы у «мемов», которые, например, проповедуют самоубийство, целибат и тому подобные деструктивные глупости. Поэтому они, конечно, иногда заявляют о себе, но быстро вымываются, по сравнению с мемами, обещающими нам счастье, если мы будем:
• плодиться и размножаться (счастье ведь в детях, так?);
• создадим нечто великое (а тут уже и до Марса недалеко!).
Желания в нашем мозге производятся без нашего контроля и участия, а мы лишь безропотно им следуем. Это желания наших генов, материализующиеся в нашем мозге через психофизиологические потребности, которые используют удобные им мемы.
Вы не обязаны быть великим, чтобы начать, но обязаны начать, чтобы стать великим. (Джо Сабах)
Иметь в себе потребность - дело нехитрое и от нас совершенно не зависящее. Хотите вы миллионы зарабатывать (индивидуальный инстинкт самосохранения), кинозвездой стать (половой инстинкт) или в космос полететь (иерархический инстинкт) - хотите себе на здоровье.
Но, если вы не хотите страдать, у вас должна быть информация о том, как зарабатываются миллионы, как становятся кинозвёздами и что нужно сделать, чтобы попасть в отряд космонавтов, и т. д.
Это знание на дороге не валяется. Миллионеры вряд ли расскажут вам действительные секреты своего бизнеса и на каком действительном - человеческом, технологическом или, например, политическом - ресурсе он держится.
Вы можете понимать, что нужно, чтобы построить успешный бизнес и заработать те самые миллионы, но у вас нет навыков, необходимых людям, без помощи которых вы не получите необходимый для развития вашего бизнеса ресурс (включая, кроме прочего, и специфические навыки социального взаимодействия с этими самыми людьми).
Вот почему информация, переработанная в знание, понимание, навыки, способность максимально глубоко и подробно строить карты реальности, - это и есть залог успеха или, по крайней мере, защита от фатального неуспеха.
1. Отключите на своём смартфоне звук. Вы всё равно его постоянно тискаете, так что - ничего важного вы не пропустите. Но зато уже не будете, подобно собаке И. П. Павлова, тренировать в себе условные рефлексы на звуковые раздражители.
2. Отключите всплывающие уведомления на смартфоне. Они сделаны, чтобы привлекать внимание, но поберегите его для более важных вещей. Когда у вас будет время на работу со смартфоном, вы всё посмотрите.
3. Вы не обязаны всегда быть на связи. Вы имеете право отвечать на звонки и сообщения, когда вам это удобно. Если быть всегда на связи требует работа, настройте свои телефоны, чтобы они оповещали вас только об этих звонках.
4. Не таскайте с собой смартфон по квартире. Определите место, где он всегда находится, и держите его там. Если он вам нужен зачем-то, вы знаете, где его найти.
5. Если вы не в силах себя контролировать, используйте программы, которые нормируют ваше экранное время.
6. Удалите со смартфона особенно «токсичные» приложения, убивающие ваше время. Вы можете попросить кого-то из близких, чтобы он настроил вам «родительский контроль», который не позволит вам скачать их заново.
7. В момент, когда вы оказываетесь без дела, вы рефлекторно тянетесь за смартфоном. Придумайте себе действие-замену в реальном мире, которым вы будете прерывать этот позыв.
8. Научитесь начинать своё утро без смартфона. Утром есть масса других первоочередных дел - туалет, душ, завтрак и т. д. Сделайте сначала то, что нужно, а уже затем можете проверить телефон. Утром вы должны прийти в себя, а не в смартфон.
9. Не потребляйте информацию с экранов за час до сна и не кладите телефон рядом с кроватью. В качестве будильника используйте будильник. Книга перед сном - куда лучше, чем любая информация с экрана.
10. Не стремитесь всё записывать в телефон: нормальное письмо от руки благоприятно влияет на вашу психику и увеличивает эффективность деятельности.
«Представим себе индейку, - говорит Талеб, - которую усердно кормят каждый день и которая убеждена в дружественном отношении к ней людей».
У индейки всё просто замечательно - красивая, откормленная, упитанная... У вас уже есть ощущение, что пахнет жареным?
«В канун Дня благодарения, - продолжает Талеб, - с индейкой произойдёт нечто непредвиденное, она поймёт, что ошибалась».
И правда, самая «успешная» из них - первой пойдёт на убой. Жаренная в яблоках, она торжественно подаётся к столу, а Талеб резюмирует:
«Уверенность индейки в безопасности достигает максимума, когда риск - самый высокий».
Понимаете, и это тоже правда. Правда, которую объективно нельзя доказать. Но это правда, которую поздно потом будет доказывать.