Оригинал взят у
skald_ragnar в
Энтузиасты, - нафиг!
В 1 старом вестерне 2 бандита, американец и мексиканец, кутят в салуне. Американец удивлённо спрашивает у мексиканца:
«Ты что, не платишь женщинам?» «Я их в себя влюбляю» - отвечает мексиканец.
«Нет, - говорит американец, - с деньгами надёжнее».
Принято считать, что государство в наше время прибегает к подкупу фальшивых сторонников деньгами, должностями и прочими плюшками тогда, когда не хватает искренних, настоящих сторонников. Типа, явной идеологии нет, пропаганда хромает, скандалы тут всякие, вот сторонники и не вербуются. Но они ох как нужны! Приходится включать денежные и административные механизмы. Одних - покупать, других - загонять на митинги в поддержку власти под угрозой потери работы. (Пряник и Кнут)
В действительности всё не так. Для власти искренние сторонники не только не нужны, но даже нежелательны.
Вообще никакие идеалисты нежелательны. С теми, которые настроены оппозиционно, - понятное дело. Раньше их прессовали. Били дубинками, сажали в тюрьмы, даже убивали. Сейчас в особо диких странах такое тоже случается.
Опираться можно только на то, что сопротивляется. (Блез Паскаль)
В более продвинутых странах власть создаёт для таких всякие псевдооппозиционные псевдопартии и псевдодвижения, или волонтёрские группы по массовому переводу старушек через дорогу. Руководят этими «загонами» проверенные люди, и надёжно сливают энергию энтузиастов в унитаз. Правительство играет в политику само с собой, и не любит, чтобы ему в этом мешали.
Гораздо хуже с теми, кто искренне поддерживает власть. Того, кто власть ругает, можно дубинкой стукнуть, карьеру ему испортить и т.п. А что делать с тем, кто властью восторгается? Смотришь на такого, и думаешь:
то ли дурак, то ли «засланный казачок» - прикидывается. Опасно, однако. А придраться-то - не к чему! Он же свой! Если такого не остановить вовремя, он может и карьеру сделать. Проберётся на командные высоты, а потом дров наломает. Если засланный - по заданию супостатов, если дурак - от души. Но что наломает - факт.
А может он действительно искренний сторонник власти, и не дурак? Что за глупости!? В наше время это невозможно! Это когда-то, в православном царстве, когда царь был наместником Бога на Земле, истинный христианин мог быть надёжной опорой власти. Потом, в советские времена, опорой власти были честные коммунисты. А сейчас о чём фанатеть?
Допускаю, что искренние сторонники власти есть. Пропаганда всё-таки как-то работает. Но что там она предлагает? Предлагает восхититься личными качествами лидеров. Вот он на лыжах катается, вот - с птицами летает, вот - в хоккей играет сам с собой. А вот он защитил простых людей от чиновного/олигархического произвола. Сказал олигарху:
«А ну подпиши тут!» Или просто мудрую, мысль сказал, точнее, продублировал из затычки в ухе. А ещё у него может быть красивый костюм, причёска, усы, рост (ненужное зачеркнуть).
Тирания создаёт атмосферу страха. Тяжёло жить в постоянном страхе. И оттого, что его не видишь, не знаешь, чем он сейчас занят («А вдруг мной?»), страх только увеличивается. Настоящие тираны это понимают и заполняют свои владения преувеличенными изображениями себя:
«Видишь, я - всюду, стою и смотрю на тебя». Чем можно помочь?
Переключиться на вариант любви к длительно и постоянно внушающему страх доминанту:
«Он во всём прав, он прекрасный человек и за твою искреннюю любовь сделает тебя приятным исключением. Убьёт последним. Или вообще не убьёт. Или даже скажет:
"Вот человек, который любит меня горячо, искренне и бескорыстно"». Сразу «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Теперь уж чем сильнее любовь, тем глуше страх. (Виктор Рафаэльевич Дольник)
С партиями власти уже хуже. Чтобы восхищаться ими, нужно быть совсем уж некритичным. Да и вообще, в политике - сплошные скандалы, аресты, воровство, мордобои, убийства, развраты, матерщина. Как можно уважать этих политиков? Вот верить в сказку о плохих боярах при хорошем царе, - ещё можно.
Короче говоря, чтобы искренне поддерживать нынешнюю власть, действительно надо быть изрядным дебилом. Полагаю, что искренние сторонники власти находятся в составляемых «органами» списках особо опасных психов в самых верхних строчках.
Постоянные скандалы, связанные с коррупцией во власти и другими примерами недостойного поведения «слуг народа», специально раскручиваются в прессе, чтобы отвратить людей от политики. Про любого, кто говорит о политике, обыватель должен подумать 1 из 2:
«дурак» или «проплаченный». Таким образом, среди людей сеют апатию и недоверие к политике вообще. Чтобы не мешали.
Почему же государство не хочет завербовать себе искренних сторонников, и использовать их энергию в созидательных целях? Ответ простой, - потому что таких целей нет. Если нет идеологии, - нет и образа будущего. Нет образа будущего - нет и целей.
Цезарей обычно убивают друзья потому, что они враги. (Станислав Ежи Лец)
Единственной целью остаётся сохранение власти и коррупционных возможностей у тех, у кого они на данный момент уже в наличии. То есть, - чтобы ничего не изменилось. Воровать завтра так же, как и вчера. Но чтобы никто не мог прогнать от кормушки, или заставить поделиться, - надо ликвидировать легитимные способы политической борьбы.
Делать это с помощью диктатуры - устаревший вариант. Сейчас так не делают, - «международное сообщество» заругает, как бедного Лукашенко.
Лучше убедить людей в том, что все, кто занимается политикой, - воры, карьеристы и негодяи. В этом случае достойные люди будут обходить её 10 дорогой, а с теми, кто в политику всё же полез, - разговор соответствующий.
С теми же, кто использует нелегитимные способы борьбы - всё просто: Уголовный кодекс.
В свете вышесказанного, надо понимать, что, если вы видите, что кто-то реально вербует в политику искренних людей, - это не государство.
Оригинал взят у
https://schegloff.livejournal.com/1237767.html Основным аргументом лоялистов является "презумпция нормальности" правящей группировки - что там в целом такие же люди как мы с Вами, а значит не должны делать то, чего мы не делаем.
Например, взрывать дома с мирными гражданами в пропагандистских целях, травить экзотическими ядами непонравившихся людей и молиться козлу в мрачных подземельях.
[даже поверхностное знакомство с реальными правящими группировками сразу же приводит к обратной презумпции, "злодейства - вот ключ к богатству и власти!", и к поведению "возьмите меня в ваш Самый Темный Орден, клянусь совершать все мыслимые и немыслимые преступления!"; как и предыдущая, эта презумпция неверна, поскольку злодейства есть следствие, а не причина]
Так вот, точно такая же презумпция существует у всегда присутствующих в обществе "несогласных", или оппозиционеров [благодаря которым "революции делают романтики, а приходят к власти негодяи"]. Они предполагают, что лидеры оппозиции - в целом точно такие же люди, как мы с Вами... и далее см. выше.
К числу тех вещей, которые лидеры оппозиции "не могут же они", относится работа на правящую группировку провокаторами и чистильщиками.
Предположить, что вместо того чтобы молиться козлу, как все нормальные люди Власти, эти "светлые личности" по разнарядке властей организовывают каждые 2-3 года "подъем протестного движения", выявляют тем самым потенциальных лидеров и сдают их на обработку охранке, - это все равно что считать американское государство виновным в убийстве собственного президента.
Которого звали Кеннеди.