Все, что надо знать об выборах

Apr 13, 2019 12:12

Оригинал взят у https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2380715.html

Вот я так и отношусь к проблеме выборов - как к спектаклю по системе Мейерхольда, в котором меня, зрителя, пытаются вовлечь в действие , возможно впечатляющее, но никаким образом на сюжет драмы с комедией не влияющее. Ибо, как я писал не раз:
какую бы бумажку я в урну не бросал, за какую ручку однорукого бандита не дергал, денежные потоки изменяют свое направление движения исключительно по воле их хозяев, а не из-за результов выбора тех, кто к этим потокам никакого отношения не имеют.

Оригинал взят у https://kungurov.livejournal.com/232021.html

Вы думаете, смысл демократии в том, что народ большинством выбирает, голосует за свое будущее и т. д.?
Не-е-е.
Самое худшее, что можно сделать - это поставить свою жизнь в зависимость от воли большинства. Эдгар Алан По блестяще высказался по этому поводу:
«Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты». Вам этот афоризм очень нравится, вы внутренне с ним согласны, потому что считаете себя выше большинства идиотов. Однако, именно вы это большинство и составляете.

Вы выбираете не того, кого пожелаете, а того, кого вам предложили на выбор.

Демократия в самых демократических странах - это всего лишь механизм легитимации выбора элиты, и не более. Конкурентный характер выборы носят потому, что правящий класс неоднороден, в нем есть конкурирующие группировки, борющиеся за доминирование. Поэтому они решают свой спор в ходе избирательной кампании, выставляя на доску политики своих игроков.

Истинными субъектами политической борьбы являются группировки элитариев, соответственно победу одерживает не избиратель, и даже не победивший кандидат, а та самая группировка, чьим вассалом он является.

Направляющие ведут избирателей в нужном направлении, периодически споря между собой, какой маршрут оптимальнее. И вы - те, которым внушают, что именно они выбирают путь в светлое завтра. Модерируется процесс с помощью медиа. Соответственно та команда элитариев, что имеет больший медийный ресурс, обладает преимуществом в продвижении своего вассала в руководящее кресло. Медийный ресурс есть экономический актив, то есть исход выборов решают деньги. Не утверждаю, что побеждает тот, у кого больше денег. Побеждает тот, кто их ЭФФЕКТИВНЕЕ использует.

Чем более развита демократическая система, тем более рассредоточенной эта власть становится, тем более сложной и многоступенчатой является система принятия решений, тем более громоздка процедура согласований. Если вдруг на трон пролезет петрушка, который возомнит себя рукой бога, он не сможет принять ни 1 решения - все они завязнут в процедурах согласования, в которых главную роль будут играть… Верно, те самые направляющие, которые модерируют и избирательный процесс, и поствыборную политику.

Современная демократия - всего лишь ширма, за которой конкурирующие группировки внутри правящего класса согласуют свои интересы.

Попробуйте назвать 10 стран, которые вы считаете образцом для подражания. Какие бы страны вы не назвали, у них У ВСЕХ будет признак, которого нет на Украине - это богатые страны.
В бедной стране демократия невозможна.

Вы полагаете, что приверженность демократии и правильным европейским ценностям приводит к высокому уровню благосостояния? Ну, тогда назовите хоть 1 страну на планете, которая сначала стала демократической, а после разбогатела. Что, затрудняетесь? Немудрено, потому что на самом деле все происходит наоборот:
сначала страна становится богатой, а потом уже демократизируется.

Если бедная страна принимает культ демократии раньше, чем она разбогатела, то шансы разбогатеть стремятся к 0.

Пример:
Представьте, что в вашей деревне купил землю и отстроил шикарный коттедж крутой, который ездит на тачке премиум-класса в сопровождении топ-модели, носит брендовую одежду и дорогущие часы, каждые полгода меняет айфон, шикует в пафосных ресторанах и постит в Инстаграмме селфи с курортов Ибицы и Канар. Ну, а чо, ведь он удаленно работает программистом в Microsoft.
Вы, чтобы быть таким же крутым, как и он, покупаете себе на последние гроши б/у айфон и пиджачок от Армани в секонде, выпрашиваете у мамы деньги и приобретаете подержанный лимузин, берете кредит и обшиваете свою хату-мазанку сайдингом, в фотошопе делаете коллажи на тему «Я в Лас-Вегасе», «Куршавель в этом сезоне уже не тот», «Был в Нице - отстой, больше не поеду» и постите все это у себя в Фейсбуке. Приглашаете шалаву из эскорт-услуг и посещаете самый дорогой ресторан города, чтоб выпить там стакан минералки и сделать селфи.
Вопрос:
если вы будете вести себя, как успешный программист, вас возьмут работать в Microsoft?
Вот точно так имитация политических обычаев белых людей (речь о демократии) не делает их = белым людям, не дает силы и благосостояния.



Порой имеет место и
...обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. А мы, чистые душой аборигены, не так талантливо притворяемся, и в этом тоже есть отдельная гордость. (Arthénice (_niece))

Оригинал взят у https://kungurov.livejournal.com/232442.html

Основной доход правящего класса бедной страны имеет рентное происхождение, будь то рента казенная, финансовая, сырьевая, земельная, металлургическая или криминальная (взятки, откаты, контрабанда), а население воспринимается в целом, как нахлебник, требующий перераспределения рентных доходов в свою пользу.

Так происходит во всех бедных странах. Более того, демократия предоставляет настолько эффективные прикладные инструменты порабощения населения, что их очень охотно применяют самые бесчеловечные авторитарные диктатуры.

Оригинал взят у https://kungurov.livejournal.com/232651.html

Чем мыслящие люди отличаются от дебилов?
Вовсе не способностью связно излагать мысли. Дебилы как раз бывают очень красноречивы и убедительны. Однако, излагать и мыслить - явления совершенно разного порядка. Процесс мышления - выстраивание системы аргументов и их проверка на прочность. А изложение неаргументированного мнения (видения, представления) есть дебильная демагогия, и она опирается не на аргументы, а на стереотипы, догмы, клише, штампы и «общеизвестные истины, не нуждающиеся в обосновании».



Многие не понимают разницы между ростом экономики и ее развитием. Рост может быть просто феноменальным, как, например, в Раше, когда нефтяные котировки при Путине подпрыгнули с $18 до $110 за бочку (на пике аж до 140). Развития нет, а рост - налицо. Развитие - характеристика качественная. Когда в стране появляются отрасли, которых ранее не было, когда структура ВВП меняется от ренты к производству добавленной стоимости труда - вот это и есть развитие. Если растет собственная тяжелая индустрия, скажем, металлургия, возникают условия для развития обрабатывающих производств с более высокой степенью передела, например, судостроение. Судостроение помимо того, что выступает драйвером традиционных секторов (транспорт, энергетика, двигателестроение) формирует спрос на хайтек.

Рост экономики - это когда металлургический комбинат выплавил за год в 2 раза больше алюминия и продал его за рубеж. Формально ВВП при этом увеличивается, но никаких качественных изменений в структуре национального хозяйства не происходит, секторальный рост не становится драйвером для остальной экономики, не возникает эффекта мультипликатора. Данная ситуация типична для стран третьего мира, чьи экономики отличаются секторальным дисбаллансом (относительно процветают только сектора, связанные с экспортом, но в случае кризисных явлений на внешнем рынке, следует их обвал).

Если экономика развивается, а не просто растет, хлеб получают, помимо докеров, шахтеров, металлургов, работников ТЭЦ, еще и «постиндустриальные» работники в сфере IT (программирование, проектирование электронных систем управления, спутниковая навигация и т.д.). Если традиционный массовый индустриальный пролетариат имеет твердый доход, это создает долговременный и постоянно растущий платежеспособный спрос, благодаря чему расцветает жилищное строительство, частный бизнес в сфере услуг, прежде всего, торговля. Растет спрос на получение специальных знаний, люди учатся не для галочки, как сейчас, а именно с целью улучшить свою позицию на рынке труда.



Необходимо включаться в производственные цепочки Евросоюза, конкурируя по цене с чехами и поляками. «Мотор Сич» не сможет соперничать с SAFRAN или Rolls-Royce не потому, что он делает плохие моторы, а потому, что ЕС не допустит конкуренции с вашей стороны на внутриевропейском рынке.



Продолжение: На чем базируется легитимность власти? - https://moygospodin.livejournal.com/192423.html

выбор, kungurov Кунгуров, демократия либертарианство либерализм, sl-lopatnikov Сергей Лопатников, экономика

Previous post Next post
Up