В идеальном русском не должно быть ничего русского

Jul 10, 2018 18:06

  Много букв, но интересно

Оригинал взят у https://kungurov.livejournal.com/206102.html



Я записал через запятую характерные для русского народа черты. Не воображаемые, а реально проявляемые в повседневной жизни доминантные, то есть первичные, базовые признаки. После этого я разделил лист на 2 части и в левую колонку выписал те характеристики, что вызывают неприятие, а в правую - те, что мне симпатичны. По правде говоря, правая колонка вообще оказалась пустой. Пришлось честно признать, что все, что мне нравится в людях, именно для русских не характерно, оно существует в отдельных представителях этой популяции совершенно вопреки общему правилу и чаще всего ими скрывается, потому что выделяться из толпы русских - значит подвергать себя опасности наполучать по фотокарточке.

Я поделюсь своими выводами, но для начала предлагаю сделать разминку. Предлагаю каждому самостоятельно написать колонкой первые пришедшие на ум положительные качества идеального человека. Список может быть примерно таким:

Честность
   Трудолюбие
   Доброжелательность
   Жизнерадостность
   Аккуратность
   Чистоплотность
   Взаимопомощь (братство)
   Вежливость (взаимоуважение, толерантность)
   Ум (интеллект, любовь к познанию)
   Ответственность (гражданственность)
   Законопослушность (высокая правовая культура)
   Коллективизм (социальная вовлеченность)
   Предприимчивость (инициативность)
   Миролюбие
   Справедливость
   Свободолюбие
   Спортивность (любовь к активному, здоровому образу жизни)
   Семейственность (приверженность семейным ценностям)
   и т. д, и т. п.

Теперь попытайтесь через тире напротив каждого пункта написать имя народа, которому данная характеристика соответствует наиболее ярко. Скажем, честность не является краеугольным камнем армянского или греческого менталитета  - эти больше ценят хитрость, ловкачество. Зато она характерна для японца или немца. Трудолюбие - тут, вне всякого сомнения, приоритет у корейцев, китайцев, вьетнамцев. Доброжелательность - качество типичного американца. Пусть говорят, что их приветливость искусственная, дежурная, а улыбаются они неискренне. Лично я предпочту «неестественную» американскую доброжелательность искренней русской злобе и нетерпимости.

По уровню жизнерадостности мало кто сможет конкурировать с кубинцами. Аккуратности следует поучиться у швейцарцев и японцев. Самые чистоплотные в мире люди - сингапурцы. По количеству нобелевских лауреатов на душу населения евреи вне конкуренции, полагаю, лавры самого умного народа принадлежат им по праву. Предприимчивость - прерогатива янки. Наверное, самые большие фанаты спорта - канадцы или норвежцы. Впрочем по вовлеченности населения в спортивную движуху Китай, возможно, впереди всей планеты. Наибольшей миролюбивостью отличаются индийцы или тибетцы. Законопослушность - яркое качество датчан или англичан. Коллективизм силен у японцев. Семейные ценности в почете у населения Нигера и Мали.

В общем, если попытаться составить портрет идеального русского человека, то он будет трезвенником, как саудит; трудоголиком, как китаец; умником, как еврей; весельчаком, как итальянец; рациональным и бережливым, как немец; свободолюбивым и социально сознательным, как швейцарец; предприимчивым и энергичным, как американец. Он будет любить спорт, как норвежец; беречь природу, как исландец; ценить семью и  детей, как африканец. При этом хорошо бы русскому еще стать миролюбивым и счастливым, как индиец. Возникает вопрос: а что в идеальном русском должно остаться от русского? Может быть, вы знаете такое положительное качество, которое русским присуще больше, чем какому-либо другому народу?

Яндекс почему-то считает, что у русских развито чувство справедливости. Это самодовольное мнение русских о самих себе, и это дичайший бред! В народах, психологической чертой которых является тяга к справедливости, сильно проявляется эгалитаризм. Например, у шведов он буквально в крови. Среднестатистический Свен Свенссон уснуть не сможет, если его сосед что-то украл (допустим, смахинировал на налогах, то есть ограбил общество), и не понес за это наказание. Он настучит в полицию, натравит на него прессу, организует моральный бойкот несознательного гражданина, короче превратит его жизнь в ад. Именно так социальная справедливость и реализуется.
   В 1995 г. вице-премьер правительства Мона Салин была вынуждена подать в отставку в связи с грандиозным скандалом, потрясшим всю Швецию - она, оказывается, пользовалась для мелких покупок банковской картой, выданной исключительно для служебных целей. Оправдания, что она потом пополняла карту на ту же сумму, никого не впечатлили. В Швеции гражданин может запросить информацию о доходах и собственности любого лица, даже короля. Поэтому хоть в этой скандинавской стране и жёсткая налоговая система, уклонение от налогов очень затруднено. Результат - мощное социальное государство, тот самый шведский социализм, которым так любили восхищаться еще советские интеллигенты.

Лично я не знаю народа, более ТЕРПИМОГО К НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, чем русские. У русского человека сильно чувство зависти к тому, кто удачно своровал, но боже упаси даже в мыслях он допустит этого вора наказать! Результат: самая несправедливая экономика мира - российская. Самая несправедливая пенсионная система - в РФ. Примеров большой и малой несправедливости можно привести миллионы, но примеров БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ наблюдается ничтожно мало. В этом абзаце я показал принцип рассуждения от обратного. Пользуйтесь им тогда, когда невозможно определить, скажем, самый свободолюбивый народ. В данном случае достаточно понять, что для русских характерна неприязнь к свободе и свободным людям.

Я собираюсь нарушить негласные табу и покуситься на самое святое. Не потому, что русофоб, а потому, что свободный человек. Для свободного человека нет ничего святого, несомненного и неприкасаемого. Быть свободным - значит все подвергать сомнению, пытаться осмыслить.

Никто не усомнится в том, что в деле защиты Отечества от внешнего врага патриотический фактор играет важнейшую роль. К сожалению, я прав. К сожалению, потому что усомниться в этом утверждении будет очень полезно. О да, я уже представляю, какой вой подняла поцреотня:
   мол, русский народ (или советский, что одно и то же) победил в войне, потому что это самый свободолюбивый народ в мире, потому что диды воевали за Родину, а не за Сталина и мировую революцию, миллионы полегли, весь мир с восхищением смотрел и прочее бла-бла-бла. Конечно, победил, причем победил закономерно. Но в чем эта закономерность заключается?

В практическом плане советский патриотизм ни малейшего преимущества на поле боя русскому солдату над германским оккупантом не давал. В утилитарном смысле следует оперировать таким понятием, как моральная упругость войск, то есть стойкость, способность сохранять боеспособность в неблагоприятных условиях боя, при высоком уровне потерь в живой силе и материальной части. У Красной Армии моральная упругость была откровенно плохой. Снова возмущения патриотов: мол, беспримерный и массовый подвиг при обороне Брестской крепости, героическая оборона Сталинграда, не имевшая аналогов во всемирной истории, бла-бла-бла…

Давайте к фактам. Героическая оборона Брестской крепости - миф. Не выдумка, как подвиг 28 панфиловцев, но миф, который элементарно рассыпается, стоит только задать себе несколько неудобных вопросов. Например, в школьных учебниках истории утверждается, что Брестская крепость месяц сковывала целую немецкую дивизию, нанеся ей чудовищные потери. Но какой № был у этой дивизии? Если речь о 45-й пехотной дивизии, штурмовавшей Брест, то она официально завершила штурм цитадели к 30 июня и далее в составе XXXV корпуса действовала в Полесье. Так что никакого месяца обороны не было. Да, отдельные группы красноармейцев продолжали скрываться в казематах вплоть до августа, где-то даже упоминается апрель 42-го года, когда был ликвидирован последний защитник крепости, но это не в счет. Немцы оценили потери 45-й дивизии при штурме, как огромные - целых 429 (!!!) убитых (при штатной численности соединения в 18 000 чел.). Было проведено даже специальное расследование, приведшее к выводу, что такой уровень потерь объясняется большим численным превосходством обороняющихся и недостаточной эффективностью артогня для разрушения мощных крепостных укреплений.

Какие же потери понесли советские войска? В 7:00 утра 22 июня крепость довольно неорганизованно покинули части 42-й и 6-й стрелковых дивизий, и к 9:00, когда немцы окружили цитадель, в ней оставалось до 11 000 человек, из которых 7000 массово сдались в плен в первые же дни, а 2000 защитников погибли. Сопротивление носило неорганизованный характер, и было подавлено в течение нескольких дней. Одним из важных показателей моральной упругости войск является соотношение между погибшими и пленными. Несдающийся противник обладает сильным боевым духом. В Брестской крепости это соотношение 1:3,5, то есть на 1 убитого красноармейца пришлось более 3, сдавшихся в плен. Это всего лишь вдвое меньше, чем в среднем для РККА в первые месяцы войны, когда на 1 мертвого приходилось 7, поднявших лапки кверху. В 1945 г. соотношение изменилось - на 8 убитых числился 1 пленный. Самыми нестойкими из наших врагов по этому критерию оказались итальянцы (1:1), самыми крепкими - финны - у них пленный приходился на 30 погибших (30:1). Высчитать этот коэффициент для немцев корректно не получится, потому что по условиям капитуляции 8 мая 1945 г. все германские военнослужащие юридически стали военнопленными, даже те, что еще продолжали сражаться до 11 мая.

Это что же получается - боевой дух у оккупантов оказался выше, чем у русских, защищающих родную землю? Объективно - так. Все познается в сравнении. Давайте разберемся и с героической обороной Сталинграда. Мало кто осознает, что в истории было 2 обороны Сталинграда. Сначала город защищали русские от немцев (примерно с 23 августа по 19 ноября 1942 г.), а потом «фестунг» Stalingrad обороняли немцы от русских (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) Надлежит обратить внимание на следующий факт: немцы сражались в окружении с 23 ноября. Сталинградский «котел» продержался 10 недель. Предлагаю читателю самостоятельно погуглить, сколько дней оказывали организованное сопротивление советские армии, оказавшись в окружении. Я лишь перечислю крупнейшие котлы 41-42-го годов: Минский, Белостокский, Смоленский, Уманьский, Киевский, Вяземский, Ржевский, Брянский, Харьковский, Волховский.

Особо подчеркиваю, что советские войска были окружены на своей земле, что давало окруженным некоторое преимущество, в том числе и моральное. Так почему защитники оказывались в 10 раз менее стойкими в схожих условиях, чем оккупанты? Почему советские войска демонстрировали низкий боевой дух, то есть, согласно энциклопедического определения, «идейную и моральную готовность военнослужащего, подразделения, части, соединения, объединения и вооружённых сил к постоянной нацеленности на победу и исполнению моральных устоев и принципов»?  Почему и в этом случае фактор патриотизма, как морального принципа, не сыграл от слова «совсем»?

Объективно выходит, что патриотизм не играет мотивирующую роль даже для солдата, сражающегося за Родину. В мирной жизни практическая польза от патриотизма еще меньше.

А пока рекомендую вернуться к самостоятельной работе по моделированию эталона русского человека. Я, напомню, не нашел у современного русского народа никаких черт, которые могли бы сыграть роль эталонных. Если вы что-то такое обнаружите, прошу поделиться своим открытием в комментариях.

P. S. Пресловутую «духовность» в качестве аргумента превосходства прошу не предлагать. Это не психологическое качество.

Оригинал взят у https://kungurov.livejournal.com/206713.html

Изученный массив комментариев есть вполне себе наглядная иллюстрация русского менталитета. База для психолингвистического анализа остается довольно обширной. Выявил 2 значимых фактора:
   слабую способность русских к самокритике (самоанализу) и приверженность психологической проекции в прошлое. Последнее - очень важно.

Выходит, что для аудитории моей уютной ЖЖ-шки понятие русскости практически не ассоциируется с сегодняшним днем. Все хорошее, достойное уважения и восхищения - из прошлого. Мол, русские освоили Сибирь, завоевали Среднюю Азию, построили цивилизацию в сложнейших климатических условиях, окультурили десятки малых народов (при этом геноцидили их будто бы куда меньше, чем бритты и франки), пробили дорогу в космос, были самой читающей нацией в мире, оставили след в мировой культуре и науке (Достоевский, Менделеев, Циолковский и т.д.). Следовательно, это энергичный, умный, изобретательный, стойкий, добрый и творчески одаренный народ. Хм, БЫЛ…

Почему вы, ребята, пытаетесь прикрыться величием предков (мнимым или действительным, не суть важно) и, собственно, ЧТО вы прикрываете? Я не думаю, что хоть кто-то из комментаторов лично осваивал Сибирь или внес вклад в мировую культуру, как российский писатель Борис Пастернак (еврей) или российский ученый Илья Мечников (еврей по маме). Оба - нобелевские лауреаты, кстати, но это тоже не важно.

Готов предположить, что не только личными достижениями, но и достижениями ныне живущих соплеменников вы гордиться не можете по причине острого дефицита оных. Ну, в самом деле, не допинговыми же олимпийскими медалями восхищаться и самой дорогой в мире яхтой Усманова? Вот и прикрываете свое банкротство чужими достижениями, к которым никакого отношения не имеете. Точно так же путинский режим никаким боком не причастен к Победе, но безумное победобесие - его главный идеологический актив. Надо же декорировать собственную ничтожность. Вот так же и вы, дорогие товарищи, проецируете на себя любимых стойкость русских солдат в Бородинской битве (битву проиграли, но стойкость, один хрен, проявили) или упорство русских первопроходцев, за полтора столетия прорубивших топором дорогу от Урала до Тихого океана. Не стыдно?

Гордиться достижениями предков, скажем, научным и инженерным подвигом Циолковского (польского происхождения), Цандера (из семьи балтийских немцев), Глушко (из Одессы), Королева (из Житомира) - это ради бога, это сколько душе угодно! Но сегодня-то русские космические корабли все чаще бороздят не просторы Вселенной, а глубины Атлантического океана. Если из 19 орбитальных пусков в 2017 г. 2 закончились полным провалом, то это иначе как катастрофой не назовешь. Для сравнения: у США из 29 пусков все оказались успешными. Кстати, СССР осуществлял в среднем 79 орбитальных пусков в год. 4-кратное падение космического трафика - явно не повод для восторгов. Еще 6 лет назад Роскосмос контролировал примерно 50% долю мирового рынка коммерческих орбитальных пусков. Сегодня - менее 2%. Зато 45% рынка в течении буквально 3-4 лет отхватила SpaceX Илона Маска.
   Выходит, что американцы могут гордиться своими сегодняшними прорывами, а русским остается утешаться лишь тем, что когда-то в далеком прошлом их деды были впереди планеты всей.

Вы, граждане, просрали все, что только можно - сверхдержаву, влияние и уважение в мире, завоеванные в 1945 г. и оплаченные морями крови, не самую слабую науку, высокотехнологическую промышленность, мощную культуру, и продолжаете гордиться именно тем, что вы спустили в толчок!

Только не надо вату катать в том духе, что «если кто-то кое-где у нас порой» демонстрирует упоротость и неадекватность, то нарциссизм русским, как народу, не свойственен. Что действительно русским не свойственно, так это самокритичность, и нарциссизм - его оборотная сторона. Washington Post пишет о результатах очень любопытного исследования:

«…коллективный нарциссизм даже у маленьких по размеру стран достигает астрономических высот. Даже жители традиционно нейтральной Швейцарии считают, что их родина стоит за 11,3% глобальных событий. Малайзийцы же убеждены, что их страна сыграла важнейшую роль в 49% изменений в мире, жители Португалии - в 38%, а Канады - в 40% изменений. Как не странно, но в глобальном рейтинге нарциссизма наиболее влиятельная страна мира - США - оказалась посередине. Американцы считают, что их страна повлияла на 29,6% событий мировой истории. Это более скромная оценка, чем у жителей Перу, Болгарии и Сингапура. Крупнейшим нарциссом на планете, согласно результатам исследования, оказалась Россия. Среднестатистический житель этой страны уверен, что 60,8% мировой истории произошло из-за его родины». (Перевод УНIАН корявый).

Оригинал взят у https://kungurov.livejournal.com/207057.html

Смекалка, изобретательность
   Пальцем в небо! Догматизм и скудоумие русским свойственны куда больше. Это я говорю, как человек, руководивший небольшим коллективом в сфере реального производства. Инициативность, сообразительность - то, что категорически не желали демонстрировать работники, несмотря на то, что сдельный характер оплаты стимулировал именно это. Смекалку они пытались проявить разве что в попытках схалтурить, да и то обмануть меня у них ни разу не получилось, смекалки не хватило. Человек, проявляющий нестандартное мышление, рационализм, изобретательность, обречен столкнуться с русским характером, словно лбом об стену. Читайте «Левшу» Лескова - там все уже сказано.

Если русский народ якобы склонен к изобретательству по своей природе, то логично предположить, что многочисленные профессиональные изобретатели и инноваторы в России много чего наизобретают. Реальность вас разочарует:
   в 2016 г. в РФ подана 41,6 тыс. заявок на патенты на изобретения (в 2017 г. еще на 15% меньше). При этом специфика России в том, что 1/3 заявок подано иностранными компаниями, работающими в стране. В Китае в 2016 г. это число оказалось в 23 раза (!!!) выше - 1,102 млн. заявок. Россию обогнала даже Индия, которая никогда не считалась мировым научно-техническим локомотивом, эта страна дала 47,5 тыс. заявок на патенты.

Единственный период в истории страны, когда смекалистость целенаправленно поощрялась властями (прежде всего, рублем) пришелся на 30-40-е годы прошлого века. Да-да, я о стахановском движении. В коллективе стахановцев, мягко говоря, недолюбливали, и эта нелюбовь ярко зафиксирована в народном фольклоре. Вспоминается и песня Высоцкого о передовике-ударнике:
   «Служил он в Таллине при Сталине, теперь лежит заваленный, нам очень жаль по-человечески его». В общем, стахановское движение заглохло еще при Отце народов, будучи в дальнейшем формализовано в русле официозного движения изобретателей и рационализаторов.

Позитивный пример стахановского движения дают нам совсем другие страны. Например, один из краеугольных камней японской корпоративной культуры - культ изобретательства. Причем советский опыт явно был замечен и оценен. Например, доски почета с фото лучших рационализаторов производства присутствуют на многих японских предприятиях. Так какой народ больше ценит смекалку и изобретательность?

Дотошность
   Смотрим в толковый словарь, что обозначает это слово:
   «склонность настойчиво, придирчиво вникать в дело, в каждую мелочь; быть въедливым, пытливым, любознательным; проявлять излишнюю тщательность, скрупулёзность». Что тут про русских, где и в чем вы заприметили у них «излишнюю тщательность»?

Устойчивость к экстремальному климату, адаптивность к обстоятельствам
   Это очередное проявление психологической проекции в прошлое (мол, русские Сибирь освоили и в Заполярье города воздвигли). Но при всем уважении к предкам, общепризнанными чемпионами мира по адаптивности являются эскимосы, они умудряются жить в вечных льдах, где отсутствует даже растительность.

Жалость, жертвенность, сострадательность, всепрощение
   Ау, вы это о ком? Индекс жалости и сострадания русских к сирийским детишкам, которым русскими бомбами руки-ноги поотрывало, не просто нулевой, это величина отрицательная. А уж как русские сострадали жертвам «русского мира» в Донбассе, так это просто песня какая-то! Беженцев большей частью турнули обратно на Украину, туда же сегодня пытаются МАССОВО депортировать даже бывших участников вооруженных формирований сепаратистов. Я нисколько их не жалею, они за что боролись - на то и напоролись. Русский мир - он именно такой. Однако считаю подобную практику совершенно неприемлемой по чисто гуманитарным соображениям. Широкая общественность мою позицию не разделяет - ей глубоко п…уй, ибо п…уизм - это как раз истинно русская черта социального сознания.

Терпеливость и стойкость
   Смеялсо. Вы действительно считаете, что быть терпилой - значит проявить положительную черту характера? Хотя, да, для раба терпеливость - весьма положительное качество с точки зрения рабовладельца. Ваш хозяин аплодирует вам стоя.

Эпатажность, лихость, любовь к понтам и куражу
   Это не черта характера, а всего лишь следствие пьянства. Положительного в этом ничего нет.

Хитрость
   Как утверждал Иммануил Кант, «Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит». Соглашусь с Кантом. К тому же усомнюсь, что на чемпионате мира по хитрости русским светит занять первое место. Евреи их тут явно обставят.

Доброжелательность
   Чтобы испытать на себе несокрушимую мощь русской доброжелательности, рекомендую зайти на почту в тот день, когда бабки массово приперлись платить за квартиру и телефон (ага, в последний день) и произнести фразу «Я с маленьким ребенком, пропустите, пожалуйста, без очереди, мне только бандероль отправить». А уж насколько русские доброжелательны и вежливы при ведении дискуссий в Интернетах! Начинают посты исключительно со слов: «Я безмерно уважаю Вас и вашу позицию, однако позволю себе кое-что оспорить…». Так?

Взаимопомощь, гостеприимство
   Эти качества характерно для народов, живущих в сложных климатических условиях (горцы, аборигены севера, жители пустынь и тайги). Я и сам натыкался в глухом лесу на охотничью заимку с дверью без замка, где хранились продукты и наколотые дрова. Но в целом русским сегодня совершенно не свойственно помогать друг другу, а, тем более, гостям.
   Не далее как 3 дня назад наблюдал отвратительную сцену на АЗС, где дорожный рабочий, зашел в магазин и попросил налить ведро воды из-под крана. На улице +30, степь да степь кругом, бригада таджиков устанавливает бордюры. Все, что взяли с собой, давно выпили, покупать минералку по 40 руб. за 0,33 л для них явно дорого. Продавец за стойкой минуту пыталась вообще не замечать назойливого попрошайку. Отреагировала только после 4 по счету просьбы. Молча, с выражением омерзения на лице отомкнула ключом дверь туалета, где был водопроводный кран. Когда южный гость удалился, она смачно высказалась по поводу тех, которые понаехали тут. Из 4 присутствующих трое ее решительно поддержали. Про гостеприимство в отношении жертв расширения «русского мира» см. пример выше.

Коллективизм
   Не надо путать его со стадностью, которую русские ярко проявляют в травле неугодных. В труде, например, коллективизм русским не свойственен от слова «никак». Они патологически боятся переработать за другого. Разделяешь им зоны ответственности - опять недовольны, потому что у соседа, видите ли, участок не такой сложный, и инструмент лучше, и солнце светит в спину. В этом отношении порадовали корейцы (из Узбекистана, а не КНДР) - у них чувство круговой поруки, мне кажется, в крови. Поэтому трудились именно коллективно, помогали друг другу, контролировали качество работы друг друга.

Коллективизм - это, судя по всему, опять проекция в прошлое, причем о-о-очень далекое. В колхозы русских пришлось загонять буквально под дулом револьвера, зато в 1992 г. попилили бывшую коллективную собственность на паи быстро и с великим энтузиазмом. И ведь никто не заставлял! Дореволюционная крестьянская община вряд ли может служить примером выражения народного духа, поскольку жестко насаждалась сверху в интересах власти. Просто потому, что в качестве налогового агента выступала именно община, члены которой были юридически связаны круговой порукой.

Любознательность
   Еще Пушкин самокритично отмечал, что русские ленивы и нелюбопытны. Присоединяюсь. Статистика книжных продаж, снижающаяся год от года, никак не свидетельствует в пользу любознательности сегодняшних россиян. На торрентах халявные книжки скачивают раз в 500 реже, чем тупые сериалы.

Ну, а теперь мысленно включите фанфары, я оглашу то самое положительное качество, по которому русские впереди планеты всей. Это…

Котиколюбивость
   Я сначала поржал. Потом погуглил. Оказалось, что русские, действительно, самый кошколюбивый народ в мире - 59% из них держат дома котиков. На втором месте украинцы, на третьем - американцы.

Предлагаю на этом успокоиться. Пусть русские не так смекалисты и изобретательны, как китайцы (им принадлежит 38% патентов всего мира на изобретения); не так трудолюбивы (как следствие - не так богаты), как немцы и корейцы; не так жизнестойки, как эскимосы и не так тонко чувствуют прекрасное, как итальянцы. Зато они - лучшие в мире друзья кошек (у нас даже корм для людей и корм для кошек продается в одних и тех же продуктовых магазинах).



Россия, kungurov Кунгуров, патриотизм, война

Previous post Next post
Up