Стагнация мировой экономики: падает не только нефть

Dec 14, 2015 15:25

   Оригинал взят у https://alexandr-rogers.livejournal.com/565476.html

Одни говорят про сговор США и Саудовской Аравии, чтобы навредить России, другие пишут, что это попытка саудитов обрушить рынок сланцевой нефти в США. На самом деле всё гораздо сложнее и проще одновременно.

Возьмём годовой график изменения цены на нефть марки Brent.



На данном графике мы можем видеть снижение цены на нефть в течение года с почти 80$ за баррель до 38$ за баррель. Да, это приводит к недополучению валютной выручки российскими нефтяными компаниями и госбюджетом (также, как и к аналогичным убыткам у венесуэльцев, норвежцев и тех же саудитов). Да, это приводит и к разорению многих американских компаний, занимавшихся сланцевой нефтью. Но это не причины данного снижения, а последствия.
   Плюс саудиты наращивают добычу и снижают цены, а роста потребления не происходит, в результате чего у них просто растут запасы в хранилищах, которые уже побили все рекорды. К сожалению, у меня нет данных про граничные значения, на сколько рассчитаны саудитские хранилища, так что нельзя судить о степени их заполненности, когда может наступить переполнение.
   Но это вторично. Главное, почему снижается цена на нефть - это падает спрос. А спрос на энергоресурсы падает из-за общей стагнации мировой экономики.
   Цены на нефть падают, потому что падают объёмы грузоперевозок. А объёмы грузоперевозок, в частности, иллюстрирует 2 индекс Доу Джонса, транспортный, который многими экономистами считается самым точным показателем экономической активности в США. Для других стран это тоже справедливо.
   Вы хотите ещё доказательств, что это не результат заговора, а последствия тяжёлого мирового кризиса, который отказываются озвучивать западные мейнстримные СМИ?

Ниже представлены несколько графиков с лондонской биржи цветных металлов «LME».

Алюминий


Медь


Свинец


Никель


Олово


Цинк


Как видим, все эти графики за последний год в динамике практически повторяют график цены на нефть. Цена на алюминий упала примерно с 2.100 до 1.500, на медь с 7.000 до 4.600, на свинец с 2.000 до 1.700, на никель с 18.400 до 8.600, на олово с 20.400 до 14.600, на цинк с 2.200 до 1.500 $ за тонну.
   На некоторые металлы падение цены ещё больше, чем на нефть. А если посмотрим динамику за 2 года, то падение практически везде ещё более существенное. Кто кого демпингует по этим позициям? Саудиты, между прочим, ничем из этого не торгуют.
   Снижение цен на цветные металлы - это последствия снижения спроса на них. А снижение спроса на цветные металлы - это, прежде всего, косвенное указание на снижение производства в самых высокотехнологичных отраслях - электронике, авиастроении и так далее.

Почти аналогичную картину мы можем видеть и по динамике цен на сталь.


За год цена на сталь упала в 2 раза, с 500$ до 210$ за тонну (с нижним пиком в 150$ за тонну). При этом металлургические комбинаты по всему миру - в том числе в ЕС, в Китае, в Индии и других странах - терпят многомиллиардные убытки. Часть заводов вообще остановлена (и ещё больше на грани остановки), потому что нет спроса.
   Мировая экономика находится в замалчиваемом большинством СМИ, но от этого не менее реальном спаде. А то, что это не всегда отображается на фондовых рынках, говорит лишь об их спекулятивной природе и глубокой неадекватности происходящим процессам.

В США подавляющее большинство отраслей экономики показывает значительный спад. Держится только всякая нематериальная муть типа индустрии развлечений (во времена Великой Депрессии развлечения тоже показывали рекордные прибыли). При этом статистика явно подделывается, а фондовые рынки удерживаются исключительно за счёт постоянных вливаний наличности со стороны ФРС.

Опубликовано http://jpgazeta.ru/nad-vsey-planetoy-myortvyiy-sezon-mirovaya-ekonomika-pogruzhaetsya-v-puchinu-stagnatsii/



График пиков и падений по Беннеру-Фибоначи

alexandr-rogers, аналитика, экономика, кризис

Previous post Next post
Up