Царица-изгнанница Анна Леопольдовна. Часть 1.Сентиментальная барышня.

Nov 09, 2016 19:37

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Царица-изгнанница Анна Леопольдовна. Часть 1.Сентиментальная барышня

Отредактированный пост за 08 Января 2016 г.





Портрет Анны Леопольдовны.

Неизвестный художник



В восемнадцатом веке Россия была поистине “царством женщин”. Дамы на троне сменяли одна другую.

Первой была вторая жена Петра Великого - Марта Скавронская, крещеная в православии Екатериной. Следом, после краткого и неудачного царствования внука Петра, на престол взошла его племянница Анна Иоанновна, за ней - ее племянница Анна Леопольдовна, за ней - дочь Петра и двоюродная сестра Анны Иоанновны - Елизавета, за ней - после краткого царствования племянника Елизаветы Петра III - ее невестка Екатерина II… И только после смерти Екатерины к власти пришел мужчина - ее сын Павел - и с тех пор в России женщины уже не правили.

И из всех русских цариц Анна Леопольдовна была поистине несчастнейшей.

«Соправительница» сына своего, малолетнего царя Иоанна Антоновича, правила она всего полтора года, а остаток жизни провела в заточении, где и умерла, позабытая всеми, кроме историков… И своей лучшей подруги, которая единственная осталась ей до конца верной.

Историю Анны Леопольдовны не представляется возможным рассказать без целых двух предысторий.

Первая предыстория - предыстория рождения девочки Анны из семьи герцогов Макленбург-Шверинских - внучатой племянницы царя Петра Алексеевича Романова. Если не объяснить здесь хитросплетения родственных связей, становится непонятно, каким образом какая-то немецкая принцесса Анна Леопольдовна сумела унаследовать русский трон, если мужем ее был не русский царевич, а немецкий же герцог!

Вторая предыстория - предыстория краткого царствования “младенца Иоанна” и “соправительницы” Анны Леопольдовны - то есть история царствования ее тетки Анны Иоанновны.
Если не упомянуть здесь целый ряд подробностей и обстоятельств - непонятны будут причины событий, имеющих к Анне Леопольдовне непосредственное отношение.



Портрет царя Алексея Михайловича
Неизвестный русский художник второй половины 17 века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670 - начало 1680 годов 


Первая жена -Мария Ильинична Милославская


Фёдор III Алексеевич


Иван V Алексеевич


Вторая жена Наталья Кирилловна Нарышкина


Портрет Петра I
Готфрид Кнеллер
*****

У царя Алексея Михайловича Романова было три сына, достигших зрелого возраста: Федор и Иван - от Марии Милославской, Петр - от Натальи Нарышкиной. Федор процарствовал недолго, умер молодым и единственный ребенок его так же умер в младенчестве. Иван в семье считался слабоумным и был устранен от власти своей решительной сестрою Софьей.


Царевна Софья Алексеевна
*****
Что, впрочем, не помешало ему жениться (или, правильнее сказать, не помешало его женить) на красавице-боярышне Прасковье Салтыковой, от которой у него было пятеро дочерей: Мария, Феодосья, Екатерина, Анна и Прасковья. Ну, а Петра мы все знаем, как Петра Великого, царя-реформатора. Иван умер в 1696 году, оставив жену и троих дочерей (две старшие умерли в младенчестве) на попечение брата Петра.


Царица Прасковья Фёдоровна (Прасковия Феодоровна, Параскева Феодоровна), урождённая Салтыкова (12 октября 1664 - 13 октября 1723) - с 1684 года супруга царя Иоанна Алексеевича, мать императрицы Анны Иоанновны.
****
Одержимый пробиванием окна в Европу, Петр Великий насильно сочетал браком всех своих юных родственников с иностранными - преимущественно немецкими - принцами и принцессами. Для русских это было несколько в новинку. До сих пор лишь изредка отправлялись русские царевны замуж за границу, а в большинстве своем шли в монастырь. А царевичей женили на русский боярышнях, причем выбирали самых красивых, самых здоровых и целомудренных. Наверное, так оно и было правильно… Но сам Петр свою первую жену Евдокию ненавидел за тупость и косность, а обожал - вторую, немку Марту Скавронскую, остроумную и пылкую, верную сподвижницу.


Царица Евдоки́я Фёдоровна, урожденная Лопухина́


Екатерина I Алексеевна
Жан-Марк Натье (1717 г.)
****
Сына своего Алексея - от первой жены - Петр Великий женил на немецкой принцессе Шарлотте Волфенбиттельской, поразившей Петра своим умом и тягой к знаниям. Ни Алексею, ни Шарлотте это счастья не принесло. Несчастная принцесса Шарлота умерла от преждевременных родов, до смерти напуганная пьяным припадком супруга. Внука, крещенного Петром, забрал к себе царь Петр, понимая, что незачем малышу находиться рядом с отцом, ничему хорошему Алексей его не научит. Ну, а как окончил дни свои сам царевич Алексей - мы все знаем…


Неизвестный художник Портрет царевича Алексея Петровича Россия, XVIII в.


Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская


Внуки Петра I Пётр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы. Худ. Луи Каравак, 1722
****

Племянницам своим Петр так же нашел иноземных мужей.

Первой он выдал замуж среднюю из племянниц, угрюмую Анну - за Фридриха-Вильгельма Курляндского.


Портрет Анны Иоанновны. XVIII в


Владетельный супруг царевны Анны герцог Курляндии и Семигалии Фридрих Вильгельм
****
Старшую из трех племянниц - свою любимицу, красавицу Екатерину - государь выдал за Карла-Леопольда Макленбургского. К ней первой сватался герцог Курляндский, но «свет-Катюшке» (так называл ее, любимую за веселость и пристрастия к танцам и ассамблеям, Петр) он не понравился решительно, и ему пришлось довольствоваться наименее привлекательной из трех сестер. Вот герцог Макленбургский пришелся «свет-Катюшке» по нраву. Он тоже любил и умел танцевать. И смешил ее разнообразными анекдотами из жизни европейских королевских дворов, а Екатерина любила от души посмеяться! Правда, накануне их первой встречи в петербургском небе видно было северное сияние - явление достаточно редкое, а для большинства русских и европейцев и вовсе необычайное! Сам Петр записал об этом: «Правда, хоть натуральное то было дело, однако зело было ужасно видеть».Царица Прасковья увидала в том дурное предзнаменование для будущего супружества Екатерины. И, как это ни странно, оказалась права.


Царевна Екатерина Ивановна или Иоанновна (29 октября 1691, Москва - 14 июня 1733, Санкт-Петербург) - дочь царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, старшая сестра императрицы Анны Иоанновны, племянница императора Петра I, бабушка Иоанна VI в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская.


Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский
****
Одна только младшая, Прасковья - хрупкая, болезненная и глубоко религиозная девушка - проявила твердость и решительно ответила дядюшке, что ни за какого немца замуж не пойдет, а уйдет в монастырь, как и положено русской царевне. Уж на что грозен был Петр Великий, а уважал сильных и гордых людей. И принуждать к замужеству Прасковью не стал. И, пожалуй, из трех сестер она оказалась самой счастливой…


Прасковья Иоанновна, Прасковья Ивановна (24 сентября 1694- 8 октября 1731) - царевна, младшая дочь Ивана V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, племянница императора Петра I.
Портрет кисти И.Никитина
****

Герцог Курляндский, обвенчанный с Анной в Петербурге, умер безвременно по дороге в Митаву. Анна - будущая царица Анна Иоанновна - осталась бездетной вдовой. Петр не позволил ей вернуться в Петербург, ей пришлось поселиться в Митаве, где жилось ей не слишком привольно, приходилось терпеть много обид и притеснений…


Супруг же Екатерины оказался настоящим домашним деспотом. Получив за женой неплохое приданое - и ежемесячно получая из России ее «содержание», он проявлял в отношении жены невероятную скупость, и избалованной роскошью русской царевне на чужбине частенько не хватало денег даже на самое необходимое, так что она часто обращалась с просьбами к матери, которая и ссужала ее деньгами. Но если бы он ограничился только этим! Карл-Леопольд отличался не только скупостью, но еще и взрывным темпераментом. И собственной царственной рукой он нередко отвешивал оплеухи своей царственной супруге, опять же к такому обращению не привыкшей и чрезвычайно от этого страдавшей. От постоянных переживаний бедняжка начала хворать. Беременность только усугубила ее болезненное состояние - при том, что ожидаемое появление наследника ничуть не смягчило нрав будущего отца…
7 декабря 1718 года у Екатерины и Карла-Леопольда родилась дочка, крещенная Анной в честь тетушки - будущая царица Анна Леопольдовна.



Императрица Анна Иоановна
****
После родов Екатерина долго болела, ее мучили постоянные судороги в ногах, боли в животе, длительные кровотечения. Карл-Леопольд был недоволен рождением девочки и относился к Екатерине все хуже и хуже. Время от времени она спасалась в гостях у сестры Анны в Митаве. Оттуда она слала матери Прасковье Федоровне и дяде Петру Великому жалостные письма, умоляя избавить ее от тиранства супруга. 
Прасковья Федоровна, переживая за дочь, в свою очередь писала Петру и даже его супруге,«невестушке Екатерине», и многие из этих писем сохранились: «Прошу у вас, государыня, милости, - писала она 23 апреля 1721 года, - побей челом царскому величеству о дочери моей, Катюшке, чтоб в печалях ее не оставил в своей милости; так же Ир ты, свет мой, матушка моя невестушка, пожалуйста, не оставь в таких ее несносных печалях».


Царица Прасковья Фёдоровна ,урожденная Салтыкова
****

Царь Петр внял мольбам любимой племянницы и принялся звать ее в Россию, но муж не отпускал, опасаясь - и вполне справедливо - что из России она уже не вернется, а он окажется лишен значительного ежемесячного содержания, согласно договору полагавшегося его жене. Он даже пытался сдерживаться, по крайней мере, перестал бить жену, хотя по-прежнему мучил ее своей скупостью. Да и сама Екатерина то решалась ехать, то пугалась вдруг, что в России ее положение окажется еще хуже, чем здесь… Она все-таки привыкла уже к определенному европейскому комфорту, которого в деревянном, продуваемом всеми ветрами Петербурге ей не приходилось видеть.


Царевна Екатерина Ивановна,в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская.
*****

Царица Прасковья, в свою очередь, старалась уговорить дочь и заманить ее к себе, тревожась за ее будущее и не желая, чтобы внучку воспитали «немкой». Вот еще одно письмо Царицы Прасковьи - герцогине Екатерине Ивановне, писанное в начале 1722 года: «Катюшка, свет мой, будь на(д) тобою милость Божия и пресвятыя Богородицы милосердие! Пиши, свет мой, про свое и про княжье и про дочкино здоровье, и сестра, до воли Божией, живы. Да зови, Катюшка князя к нам; дядюшка со мною изволил говорить, чтобы де приехал ко мне,- и ты, как можно, зови его к нам. Буде поедете, не покидайте дочки, не надсадите меня при моей старости». И как вы поедете сюды, и дядюшка и тетушка будут вам рады и ваше дело все лучше управят, как сами увидитесь с ними. Ныне, Божиею милостию, дядюшкино дело все хорошо и Господь Бог к нему милостив, может он упросит у Бога и вас утешить; также и от меня позови его к нам. Да послал к тебе дядюшка десять косяков камок, да от меня тебе послано: мех ли¬ий да пару соболей, да сестра тебе посылает мех лисий, а горностайный мех поднеси князю от Паранюшки, да семь брусков мыльца грецкаго, да три меха лисьих росхожих, на что сгодные, и тут же положены в бауле готинцы от других. Да приказано тебе, царевна, больше Окуневу на словах: он о всем скажет. А что не своею рукою писала, право немогу головою и мало вижу; все сокрушили меня ваши печали! Все конечно, Катюшка, дядюшка говорил, что, как приедут, всеконечно дело их управлю; я не пишу никогда ложно. Да с ним же Окуневым послан к тебе священник, да с ним дьякон Филип и певчий Филка: кажется, люди нарочиты; а буде плох, я по зиме другого пришлю, и чаю - сама поеду к Москве зимою, и там выберу добрых. А которая у меня девушка грамоте умеет, посылает к вам тетрадку; а я ее держу у себя, чтоб внучку учить русской грамоте. При сем будь на(д) тобою мое и отцово благословение. Мать ваша ц. П.».

Но несмотря на разногласия между отцом и матерью, детство и отрочество Анны Леопольдовны прошли в относительно мирной и спокойной обстановке, вдалеке от большой политики. Она получала уроки танцев, пения, верховой езды - в общем, всего того, чему обучали европейских девушек.


Девочка с птичкой
Иван Яковлевич Вишняков
***
Отчего-то у русских авторов принято показывать Анну Леопольдовну, как эдакую иноземную принцессу, не понимающую русских обычаев и нравов. А между тем, русское влияние на маленькую принцессу Мекленбургскую осуществлялось с самых первых дней ее жизни. Согласно брачному договору, Карл-Леопольд был обязан обеспечить своей жене свободное отправление православной службы, а так же воспитать ее детей в православии. И этот пункт, как не задевающий его материальных интересов, Карл-Леопольд в первые годы соблюдал. Так что девочку воспитывали в православии. Из России ей слали подарки. Бабушка писала ей теплые, нежные письма на русском языке, для обучения коему прислала ей образованную крепостную девку.


Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме
Иван Петрович Аргунов
***
Вот одно из сохранившихся писем, написанное в начале 1722 года, когда Анне Леопольдовне не было и четырех лет! Царственная русская бабушка пишет своей немецкой внучке: «Друг мой сердечный, внучка, здравствую с батюшкою и матушкою! Пиши ко мне о своем здоровьи и про батюшкино, и про матушкино здоровье своею ручкою; да поцелуй за меня батюшку и матушку: батюшку в правый глазок, а матушку в левый. Да посылаю тебе, свет мои гостинцы: кафтанец теплый, для того чтоб тебе тепленько ко мне ехать. Да послана к тебе баулочка, а в ней сто золотых - и ты изволь ими тешиться, да досканца Утешай, свет мой, батюшку и матушку, чтоб они не над-сажались в своих печалях, и позови их ко мне в гости, и сама с ними приезжай; и я чаю, что с тобою увижусь, что ты у меня в уме непрестанно. При сем отдай поклон отцу и матери от меня». Да посылаю я тебе свои глаза старые (приложен рисунок глаз - примечание автора); уже чуть видят свет; бабушка твоя старенькая хочет тебя, внучку маленькую, видеть. Царица Прасковья». 


Как следует из этого письма, уже в столь раннем возрасте Анна Леопольдовна умела не только читать по-русски, но и писать! В мае того же 1722 года царица Прасковья снова пишет внучке - это второе из сохранившихся писем: «Внучка, свет мой! желаю я тебе, друг мой сердечный, всякаго блага от всего моего сердца; да хочется, хочется, хочется тебя, друг мой внучка, мне, бабушке старенькой, видеть тебя, маленькую, и подружиться с тобою: старый с малым очень живут дружно. Да позови ко мне батюшку и матушку в гости и поцелуй их за меня, и чтобы они привезли и тебя, а мне с тобою о некаких нуждах самых тайных подумать и переговорить. При сем еще здравствуй! Бабушка твоя кланяюся - ц. П.».
Возможно, Екатерина Ивановна так и не решилась бы выехать в Россию и Анна Леопольдовна действительно была бы воспитана, как европейская принцесса, но в конце 1722 года Петр Великий, возмущенный постоянными жалобами племянницы, решительно прекратил выплату ей содержания, на что Карл-Леопольд ответил тем, что стал принуждать жену к перемене вероисповедания.

Тут уж Екатерина Ивановна потеряла последнее терпение.

Тем более, что и мать писала ей уже не нежные, а суровые и предостерегающие письма: «Царевна Екатерина Ивановна! Будь на(д) тобою милость Божия и пресвятой Богородицы милосердие и отцово и мое материно благословение. Пиши ко мне про свое здоровье и про мужнее и про дочкино почаще. Да пишу к тебе, свет мой Катюшка, и подкрепляю тебя Богом в твоих печалях и болезнях: положи все свое упование на Господа Бога и на пресвятую Богородицу; может Он всемилосердый Владыка и пресвятая Богородица несоделанное сделать зде(сь) и в будущем. А печалью себя не убей, не по¬губи души, также и храни свой закон, аки зеницу ока, чтоб тебе стати в будущем со Христом во единой вере, хотя неведомо что постражди; не наведи на себя клятвы церковной и нашей. А о вас государь соболезнует очень и всяко хочет помочь; только не видавши(сь) с вами, нельзя сего дела делать; всеконечно надобно вам быть в Ригу. А Окунев послан к вам; держи, сколько надобно. Поклонись от меня мужу своему и внучке моей».
Екатерина Ивановна не выдержала двойного прессинга: со стороны мужа - с требованием отказаться от православия, со стороны матери - с требованием соблюсти твердость в вере… И августе 1722 года покинула-таки супруга - тем более, что он ее не задерживал, потому что лишившись ее содержания, уже не имел никакой в ней необходимости. Екатерина Ивановна так и не оправилась после первых родов, и муж не мог надеяться даже на получение наследников мужского пола. Единственное, на что он уповал - так это на ее скорую смерть, предсказываемую врачами единогласно.
Дочь он так же отпустил в Россию, потому что дочь ему тоже была не нужна.


Царевна Екатерина Ивановна,в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская.
****
Екатерина Ивановна и Анна Леопольдовна поселились в Москве, у царицы Прасковьи Федоровны в Измайловском. Здесь жизнь была не в пример приятнее, чем в Петербурге, жили богато, ни в чем себе не отказывая. Екатерина Ивановна даже нашла здесь любовь, утешившую ее в последние месяцы жизни: она пожаловала своим вниманием камер-юнкера Берхгольца, статного молодого парня, который ответил ей взаимностью - вполне возможно, что даже искренней взаимностью, ведь герцогиня все еще была красива, несмотря на болезнь. Но даже болезнь ее, вроде бы, отступила, под влиянием ли новой любви или спокойной, сытой жизни.


Измайлово
****

Маленькой принцессе Анне Леопольдовне в России так же понравилось. Здесь все ее баловали - и бабушка Прасковья Федоровна, и тетушка-монашка, и мать, и любовник матери… А в угоду двоюродному деду, государю Петру Великому, ее воспитывали на европейский манер, и продолжались уроки иностранных языков, музицирования, танцев и верховой езды. С самого раннего детства Анну отличала романтичность и сентиментальность, это замечали все. Читать она научилась по тем временам очень рано - в шесть лет - и уже лет с восьми зачитывалась толстенными многотомными романами и слезливыми поэмами о разлученных возлюбленных. Анна очень любила поплакать над книжкой.



****
Несмотря на все попытки немецкого воспитания, окружающие находили, что в юной принцессе очень много чуждого немецкому духу, а именно: рассеянность и вдумчивость, и даже леность. Ее многие называли лентяйкой как в детстве, так и в зрелые годы, потому что Анна могла целый день провести в постели с книгой. Ее немецких гувернанток и фрейлин это возмущало. Как же так - не встать, не умыться, не причесаться, - а все лежать и читать, читать, читать… Частенько она притворялась больной и требовала, чтобы ей приносили еду в постель. В Измайловском дворце судачили, что принцессе лень даже выйти к столу, чтобы поесть. А на самом деле ей просто не хотелось отрываться от книжки.

Постепенно такое неумеренное чтение начало оказывать влияние на мировосприятие и поведение девочки. Уже в тринадцать лет Анна смотрела на окружающее словно бы через некую волшебную призму, придававшую всем событиям романтический оттенок, а в речи появились столь выспренные, книжные выражения, что придворные даже смеялись над ней за глаза. Все - за исключением молоденькой фрейлины, бедной немецкой дворяночки-сироты Юлии Менгден.

...Восемнадцатый век стал для России не только веком цариц, но и веком бесконечных интриг и любовных романов. Не только политические деятели, но и фавориты правительниц оставили значительный след в истории. Целая вереница красавцев, сердцеедов, тиранов: от Вильяма Монса, сложившего голову за Екатерину I, - до Платона Зубова, принявшего последний вздох Екатерины II. И если вскользь взглянуть на список фаворитов русских правительниц восемнадцатого века - не сразу заметишь среди мужских имен одно женское: Юлия Менгден. Фаворитка и единственный настоящий друг несчастной Анны Леопольдовны.


Незаконченный портрет Анны Леопольдовны,
художник Андрей Матвеев

Юлия была ровесницей Анны и ее единственной подругой. И она полностью разделяла ее увлечение романами и сентиментальными поэмами. Следуя традиции этих поэм и романов, Анна и Юлия поклялись друг другу в вечной дружбе, поклялись умереть, если судьба разлучит их. И еще они писали друг другу письма. Длинные, красивые, полные пылких признания и откровенных излияния письма. Хотя юная принцесса и юная фрейлина жили рядом и могли видеться ежедневно, писать письма казалось гораздо интереснее. Они передавали их друг другу вечером, когда вынуждены были“расстаться на ночь”. И перед сном, каждая - в своей спальне, они прочитывали эти послания, а затем клали их под подушки. Они любили сидеть рядом, читая одну и ту же книгу. Или по-очереди причесывали друг друга.

Принцессе Анне было пятнадцать, когда умерла ее мать - русская царевна Екатерина Ивановна - что для Анны прошло практически незамеченным. Разве что появилась лишняя причина поплакать. Мать не играла в ее жизни никакой роли. Гораздо большее значение для Анны имела Юлия, которую в те времена она любила, как сестру. Но в тот год - 1733 - Анне уже начали искать жениха и ее очень волновало, позволит ли ей будущий муж (наверняка - иноземец) взять с собой обожаемую Юлию. Если позволит - значит, все хорошо и Анна согласна выйти замуж за кого угодно и ехать куда угодно. Если же нет - и ей, и Юлии придется умереть, потому что жить друг без друга они не смогут. На фоне таких переживаний кончина матери показалась событием незначительным.

Анне действительно в скором времени предстояла дальняя дорога, но только замужество тут было не при чем: ее призвала к себе тетка Анна Ивановна, та самая, в честь которой ее назвали.

Тетка уже три года царствовала в Петербурге и хотела видеть Анну рядом в качестве своей наследницы. Тетка не имела ничего против того, чтобы Юлия Менгден отправилась вместе с Анной в Петербург.

А потому принцесса Анна отправилась в путь с легкой душой и даже с радостью: надеясь обрести в тетке любящую и щедрую родственницу, а так же - предвкушая пережить некие приятные приключения в блестящем столичном городе.

Приключения ее действительно ожидали, но среди них - увы! - мало было приятных.

Продолжение следует...



Серия сообщений "*** от Петра I до Павла I":
Часть 1 - Царица-изгнанница Анна Леопольдовна
Часть 2 - Любвеобильная Екатерина II.
...
Часть 34 - Императрица Анна Иоановна.Часть 2.
Часть 35 - Императрица Анна Иоановна.Часть 3.
Часть 36 - Царица-изгнанница Анна Леопольдовна. Часть 1.Сентиментальная барышня
Часть 37 - Царица-изгнанница Анна Леопольдовна. Часть 2. Некудышняя царица

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up