Прочитала очередную новость с туманного Альбиона. Шотландцы решили восстановить справедливость. Местные монахи в средние века практиковали не только варение «воды жизни», так дословно переводится с латинского наименование спирта-дистиллята, aqua vitae, из которого потом получали шотландский виски, но и в круг обязанностей священнослужителей входили регулярные «судилища» над женщинами.
В 1563 году в Шотландии был принят "Закон о колдовстве", который действовал почти два столетия. За это время в колдовстве были обвинены почти 4 тысячи человек, львиную долю которых, более 80%, составляли женщины. Вот так двести лет назад женщин обвиняли, выносили приговоры и приводили их в исполнение.
Весело жила страна в эпоху средневековья. И вот уже современные женщины Шотландии решили, что пришло время реабилитировать «ведьм», а точнее, тех несчастных, которым не повезло родиться в те мракобесные времена. Депутат Натали Дон поддержала инициативу местных активистов и призвала исправить ошибку, необходимо принять закон, по которому шотландским «ведьмам» вернут честное имя, современные власти принесут публичные извинения и, как водится, поставят памятник жертвам инквизиционного беззакония.
Депутат Натали Дон.
Оказывается, обвинить в колдовстве можно было любую особо строптивую шотландку, в свидетели брали просто соседа, с которым женщине достаточно было повздорить. Не знаю, как в Шотландии, а вот в Европе это носило массовый характер ещё и по причине того, что всё имущество ведьм и ведьмаков переходило в собственность суда. Вот уж точно, раскрывая любое преступление, ищи, кому это выгодно.
Но если честно, в современной Англии ничего не изменилось. Расхожее понятие, «охота на ведьм», сегодня не относится к колдовству - это попытка найти и наказать определенную группу людей, которых в чем-то обвиняют, часто просто из-за их мнений, а не потому, что они на самом деле сделали что-то не так.
И законы придумывают новые, а чем пресловутая толерантность не «Закон о колдовстве». Только знай себе, выискивай тех, кто думает иначе, ещё лучше если это известные люди, у которых есть чем поживиться. Можно на «дно пустить», ополчившись в интернете за то, что думаешь и говоришь в унисон современным тенденциям.
Джоан Роулинг.
Чем не пример английской писательницы Джоан Роулинг, которая посмела написать, что существуют женщины, и раньше их так и называли, а теперь в эпоху многогендерности западного мира, женщин в том мире не осталось, их заочно «сожгли на кострах» как вид, сегодня даже в названии отказывают.
А глупенькая депутатка Натали Дон очень серьезно рассуждает на тему справедливости и реабилитации, ей бы современным женщинам помогать надо, а она переживает за тех, кто жил почти пять столетий тому назад. Что делает эта борьба за права с теперешними людьми, она просто их лишает возможности думать, даже не так, она напрочь отшибает мозги.
Удивительно, что в английском обществе ещё остались белые вороны, такие как Роулинг, но их уже с удвоенной силою несут на костер толерантности. Не удивлюсь тому, что есть заинтересованные люди, которым в итоге достанется имущество «ведьмы»: слава, тиражи и деньги.
Да здравствует современный труд под названием: «Молот ведьм или как толерантность борется с инакомыслием».
Подписка на мой канал на ЯнДе.