Все мы знаем, как трудно порой бывает примириться с кем-нибудь без третьей стороны, гордыня не позволяет сделать первый шаг навстречу, первым протянуть руку. Не зря, видимо, гордыня грехом считается.
Казалось бы, найдись кто-нибудь, кто помог бы сделать этот первый шаг, и все бы на лад пошло. Но не всегда такой человек находится. Иногда та же гордыня не позволяет обратиться за такой помощью. Думаем, что сочтут это за слабость. И один Бог знает, сколько глупостей на этой почве совершено, сколько иванов ивановичей не помирилось со своими иванами никифоровичами, сколько дуэлей таки случилось, сколько семейных пар рассталось, сколько друзей-предпринимателей рассорилось навсегда, если только рассорилось…
Мы уже писали о появлении у нас института
финансового омбудсмена, который также предназначен для внесудебного урегулирования споров граждан с финансовыми организациями (пока банками) . Теперь людям законом дана еще одна возможность примириться (читай урегулировать спор, если казенным языком выражаться), распространяющаяся на более широкий круг взаимоотношений.
Т.е. введена такая услуга. Создан рынок. Вернее, сделана попытка его создать. Условия для его возникновения созданы. Теперь, если вас мучает такая проблема, вы может обратиться к медиатору. Если кто-то вас будет в этом упрекать, или вы боитесь, что будет, то можете и себя, и других успокоить, что, мол, «бизнес, ничего личного». Ведь медиатор не должен быть вашим ни родственником, ни персоной, заинтересованной в исходе вашего с кем-то еще спора. И за работу его вам придется заплатить. Кстати, не думаю, что дешево.
…Предложение об обращении к процедуре медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
Таким образом, вы выбираете себе "секунданта" и отправляете его к своему "обидчику" с тем или иным предложением. Ваш "обидчик", сам сидя, как на иголках, в раздумьях, взять или не взять трубку телефона, чтоб позвонить первым, или еще подождать, может быть вы сами позвоните, на радостях, что так все чудесно разрешается, дает согласие вашему посланнику, и дальше потихоньку вы начинаете с участием этого медиатора двигаться к консенсусу. Но желательно не перехлестнуть за 60 дней. Ну, край 180. По закону.
Итак, Федеральный закон №193 от 27 июля 2010 года "ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПРОЦЕДУРЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ С УЧАСТИЕМ ПОСРЕДНИКА (ПРОЦЕДУРЕ МЕДИАЦИИ)" вступает в силу 1 января 2011 года. Вот некоторые выдержки из положений закона:
…Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.
…Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.
При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
…Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
…Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, отвечающие требованиям, установленным статьей 16 настоящего Федерального закона.
Слишком много места, на наш взгляд, учитывая и без того крайне лапидарный объем закона, уделено в нем порядку организации и функционирования саморегулируемых организаций медиаторов.
По сути, разработка стандартов профессии, всяких кодексов и правил оставляются законом на усмотрение таких организаций. Тогда не совсем ясно, чем должны будут руководствоваться физические и юридические лица, осуществляющие медиацию и не пожелавшие присоединиться ни к одной СРО?
Законом также вносятся изменения в целый ряд законодательных актов: в ГК РФ, в АПК РФ, в ФЗ о третейских судах в РФ, в ГПК РФ, в ФЗ о рекламе. Полный перечень поправок определяется Федеральным законом №194 от 27 июля 2010.
Складывается впечатление, что наш законодатель (и тот, кто представлял законопроект в Думу) поленился поработать над законом на совесть. Наверное, такой закон нужен, но что нового дает он по сравнению с уже прописанными в Гражданском кодексе возможностями непонятно.