Mar 25, 2011 10:16
Никто из нас добровольно не станет покупать просроченные/испорченные продукты, так же? И в этом нам помогают нос, глаза, даты изготовления и срок хранения, значащиеся на упаковке. А если все же случилось купить такой продукт, или он за время хранения испортился уже в вашем холодильнике, что мы с ним делаем? Верно, выбрасываем на помойку. Любая добросовестная хозяйка, которой дорого благополучие и здоровье своей семьи/клиентуры иначе и не поступит. Но в общепите, бывает, поступают и по-другому.
Но любому продукту случается испортиться, и случиться такое может у кого угодно. Но и любой работник общепита знает, что продукт не должен пропадать зазря. И тем более знает он, что с ним делать, если такое все-таки случилось. Да и мы все знаем, чего греха таить. Надо взять его, тщательно промыть/проветрить/просушить/очистить и смешать с хорошими продуктами. Затем обильно сдобрить специями, солью (или сахаром), прочими пудрами-отдушками и, глядишь, можно подавать на стол клиентам. Если не каждому, то через одного, через двоих, троих - все равно рано или поздно уйдет. Вот и казне прибыток. А случись кому усомниться в съедобности предлагаемой мешанины, то его завалят уверениями, что продукты поступают в производство самые свежие, а системе контроля качества продукции нет равных в лучших домах Лондона и Парижа.
Теперь давайте эту логику распространим на фондовый рынок. Имеем право? Оказывается, очень даже имеем. Не то что имеем, а просто обязаны. Всем известно (кому-то более точно, кому-то приблизительно), какое количество инструментов сейчас вращается на этом рынке - акции и такие, и сякие, облигации корпоративные, облигации муниципальные, закладные... чего только нет! А если еще производные от них посчитать, а если производные от этих производных, то у случайного человека голова может пойти кругом. Да и не только у случайного ходит.
Известно также, что качество у всех этих инструментов разное. Одним можно доверять, как самому себе, от других лучше бежать, как от огня. Но профессионалы фондового рынка - люди творческие, они не хуже поваренка из "калинарного техникума" знают, что в дело должно все идти, что дают, и для этого у них уже своя кухня есть. И там они месят в фарш все, что ни попадается под руку - лишь бы можно было продать. И называют свое блюдо несколько заумным словосочетанием - структурированный продукт. В принципе, рецепт его прост: инструменты, которые похуже (более рискованные и, как считается, доходные) смешиваются с инструментами понадежнее, да берется не два-три инструмента, а целый букет, да в разных пропорциях... И вот уже на выходе сам черт не разберет, что там за этим структурированным продуктом стоит, что в него входит. А далее уже дело времени, техники и силы убеждения - они сделают свое дело, и клиент будет обеспечен трэшем. В числе самых убойных аргументов будут некоторые вроде того, что наконец-то найдены технологии и способы, позволяющие совершенно исключить всякие риски для владельцев этих продуктов и при этом обеспечить им заоблачные доходности, и что именно эти технологии и использовались super-duper профессионалами той или иной компании при разработке этих продуктов. Останется ли он доволен, не будет ли маяться животом - позвольте, профессиональные участники рынка ценных бумаг не доктора, чтобы еще и о таких вопросах думать.
...Пока мир отплевывается от кулинарии финансовых алхимиков, которой совсем недавно накормили всех досыта, пока регуляторы думают, что же и как делать с той безграничной свободой, которой достигло жулье от фондового рынка, наши профессиональные участники еще только разогревают свои печи, еще только готовятся попотчевать клиентуру своей стряпней. Конечно же, в рамках действующего законодательства. Естественно, не забывая при этом говорить, о ее пользе здоровью и кошельку.
Что ж, удивляться тут нечему: нам не привыкать перенимать от развитого мира все самое плохое и безнравственное, да и народ наш давно не гнушается "осетриной второй свежести". А если что случится с системой пищеварения, то не забудьте включить телевизор. Там вам и расскажут, что "незаменимо" для вашего самочувствия, и что принять, если где-то у вас обнаружился "шум и гам".
Приятного аппетита!
P.S. Впрочем, ничто не мешает вам поступить со всеми этими "продуктами" так же, как вы поступаете с несвежей провизией - просто не иметь с ними дела.
бдительность,
финансовая грамотность,
фондовый рынок,
регулирование