Любите ли Вы инфляцию?

Jan 31, 2011 18:38


(из вагонных разговоров)

- (один из пассажиров кому-то по телефону): Индексы РТС И ММВБ уже третий день подряд отрастают. Хороший знак! Быки взялись за дело!.. (вешает трубку)

- Простите, что вмешиваюсь. Один вопрос. Мне кажется, Вы не относите себя к противникам инфляции?

- Свят, свят, свят, уважаемый - простите, на знаю Вашего имени-отчества - что Вы такое говорите? Какой я повод дал, чтобы Вы успели сделать такой вывод?

- Я тогда с Вашего позволения несколько по-другому вопрос задам: а что Вы имеете против инфляции?

- Вы, должно быть, смеетесь? Это Вам любой ребенок скажет. При инфляции повышаются цены, поэтому она делает всех нас беднее. Когда цены растут быстрее, чем зарплата, вы уже не можете позволить себе прежний уровень потребления. При этом вы так же ходите на работу, работаете столько же, что и прежде, если не больше. А цены съедают весь ваш доход.

- Значит, Вам не нравится, что цены растут более высокими темпами, чем зарплата, так?

- Именно так. Но точнее будет сказать, мне вообще не нравится, что они растут.

- Почему же тогда Вы воспринимаете рост биржевых индексов и курсов акций как благоприятные известия? Какая разница, на что растут цены? Разве это может радовать?


- Вы определенно подсмеиваетесь надо мной. Как Вы не понимаете, это же разные вещи, как их можно сравнивать? Ведь рост биржевых показателей свидетельствует о подъеме экономики, о ее росте. Это же хороший знак.

- Вы считаете, что между инфляцией и ростом экономики существует прямая связь? Почему Вы тогда выступаете против инфляции, если она ведет к росту, а более высокие темпы роста - это благо?

- Где же тут инфляция? Рост цен на акции означает, что в экономику, в компании попадет больше средств, значит, у них будет возможность развиваться и совершенствовать свою продукцию, увеличивать мощности.

- Как же, Вы же сами только что сказали, что рост цен делает нас беднее. Какая разница, какие продукты и услуги сделают вас беднее? Да и деньги эти не попадут в компании и в экономику. Они попадут владельцам акций. А ими может оказаться кто угодно - Вы, я, да кто угодно. Почему же в таком случае Вы против повышения цен? Ведь эти деньги точно попадут компаниям. Значит, у них будет больше прибыль. И, если следовать Вашей логике, у них будет больше возможностей для развития своего бизнеса. Это не может не пойти на пользу всей экономике…

- Да, но…

- …в конце концов, компании торгуют хлебом, сахаром, мылом, а не своими или чужими дорожающими акциями. И если на эти товары цены растут, значит, компании получат больше прибыль, так? Но почему-то такая логика уже никого не устраивает и не утешает. А вот цены на акции пусть растут, ничего плохого в этом нет. Пусть индексы тянутся вверх, это так обнадеживает. Но что плохого в том, если у компании есть возможность продавать свои товары дорого? В конце концов, любая компания к этому стремится. Почему Вы не связываете рост цен на потребительские товары с экономическим ростом?

- Потому что рост цен не делает всех богаче. Когда инфляция, люди больше теряют, чем приобретают…

- А кто сказал, что рост должен делать богаче всех? Рост и распределение доходов - вещи разные.

- Да, я, наверное, не очень верно выразился. Я хотел сказать, что если инфляция высокая и ее не удается вернуть в разумные рамки, то может так случиться, что через какое-то время люди уже не смогут покупать товары в прежних объемах. Разве компании этого хотят? Какая выгода им от нищего населения? Или Вы хотите меня убедить, что ничего страшного в инфляции нет и не стоит на нее обращать внимание? Но с Вами не согласится ни один разумный человек, который зарабатывает себе на хлеб собственным трудом.

- Я не пытаюсь Вас убедить, что инфляция - хорошо. Я пытаюсь понять, почему Вы выступаете так резко против повышения цен на потребительские товары, но готовы простить рост цен на инвестиционные ресурсы? Почему Вы уверены, что это хорошо, если фондовые индексы повышаются? И это тем лучше, чем быстрее они растут. Вот, скажите, решись Вы завтра купить акции той или иной компании, обрадовались бы Вы такой перспективе?

- Так принято считать. Так все говорят. Вот даже по телевизору в новостях, когда чьи-либо акции идут вверх, то такой рост показывают зеленым цветом, когда вниз - то красным… Я бы не был против. При условии, что они и дальше стали дорожать. Если бы позднее я смог их продать дороже.

- Так вот в чем дело. Если это было бы выгодно Вам лично. А то, что кому-то придется платить еще большую цену и еще большую, и еще, это ничего. Но и в случае с инфляцией всегда найдется кто-то, кому рост цен окажется на руку. Значит, все дело в том, по какую сторону от прилавка вы стоите, так?

- Не совсем. Все мы и покупатели, и продавцы одновременно. Высокая инфляция никому невыгодна… Послушайте, в конце концов, рост цен на потребительские товары бьет по карману каждого, а рост цен на акции для большинства людей - абстракция. Они даже не знают, как эти акции выглядят и где их вообще продают.

- Это ведь как посмотреть. Чем больше фондовый рынок, чем более распылены активы среди широкого круга инвесторов, тем шире круг лиц, для которых ситуация на биржах не может быть безразлична. Так что это заблуждение, что если рынок относительно невелик или замкнут, то пусть на нем происходит, что вздумается. Тем более уж нельзя сказать это про современные финансовые рынки, влияние которых на экономку чрезвычайно велико.

- Вы меня запутали. Что Вы хотите всем этим сказать? Для чего, в таком случае, все эти танцы вокруг всех этих индикаторов, жонглирование бесчисленным множеством показателей и индексов, почему им уделяется столько внимания?

- Очень интересные вопросы. Однозначно на них ответить нельзя. Но экономисты давно заметили, что биржевые показатели - слишком плохие советчики, чтобы принимать их всерьез и строить на их основе прогнозы, тем более, использовать для формирования экономической политики. Определенно можно сказать, что логика, которая заправляет финансовыми рынками - это апофеоз человеческого иррационализма и противоречивости человеческой натуры.

- В чем же эта противоречивость, по-вашему, проявляется?

- Как в чем? Посудите сами, люди, с одной стороны, все время жалуются на отсутствие стабильности, уверенности в завтрашнем дне, с другой стороны, готовы прилагать недюжинные способности и усилия, чтобы как можно сильнее раскачать лодку, поднять волну на рынках, все, что угодно, любые шторма только не штиль…

- Правильно. Если это позволяет заработать. Было бы нелогично от этого отказываться.

- Правильно. Только заработать кому? Спекулянтам? Неужели Вы думаете, что динамика изменения фондового рынка хоть в какой-то степени отражает реальное состояние экономики? Вы готовы поверить, что, если за неделю какой-нибудь индекс вырос даже на один процент, то в отраслях и в масштабах всей экономики произошли столь же значительные изменения? За такой непродолжительный момент времени? Сравните динамику биржевых показателей и средние темпы роста мировой экономики. Вы увидите, что все эти показатели говорят о чем угодно только не о реальном ее состоянии. Наверное, ничего плохого в росте стоимости акций не было бы, если бы он действительно отражал и оценивал перспективы той или иной компании.

- А что, не отражает?

-  В какой-то степени, конечно, отражает. Но спекулятивная составляющая очень значительная на современных рынках. И часто уже не представляется возможным вычленить, какая доля отражает реальность, а какая виртуальность положения дел в компании, о которой идет речь.

- И что же делать?

- Да ничего не делать. Просто в следующий раз, прежде чем винить в росте цен алчных бизнесменов и нерадивые власти, подумайте. Может быть, вы, сами того не желая, подталкиваете их к таким действиям и решениям, которые приводят к росту цен?

- Скажете тоже! Право, Вы такой выдумщик!

экономическая теория, спекуляции, фондовый рынок, экономика

Previous post Next post
Up