Красные акценты Лондона

Oct 14, 2020 17:21

Мне казалось, что в Лондоне я встречу много случаев и вариантов использования красного цвета в оформлении городской среды. Во-первых, потому, что столица туманного (по определению) Альбиона не может похвастать большим количеством ясных дней, и обычно частое отсутствие солнца стараются компенсировать чем-то ярким, а во-вторых, всем известно, сколько символов Англии в целом и Лондона в частности имеют красный цвет.
Однако, в реальности я не заметила на улицах города активного использования красного. Да, он встречается, но местами, точечно. Даже те символы, которые являются неотъемлимой частью столицы (вроде красных двухэтажных автобусов), не так, чтобы слишком бросаются в глаза - они теряются в огромном городе и не оказывают существенного влияния на его общую цветовую гамму




Зато в сувенирных магазинах красного цвета в избытке. У меня иногда возникало ощущение, что они, как гигантские комары, пьющие кровь, высасывают ее из города и накапливают у себя внутри. Заходишь в такой магазин и будто в печь попадаешь - вокруг всё полыхает огнем! В некоторых лавках не только сувениры, но и детали интерьера - полки, потолки, шторы - тоже делают красными, наверное, чтобы совсем сбить покупателя с толку и лишить его воли к сопротивлению.
Через несколько минут пребывания в таком аду уже перестаешь отличать один предмет от другого, хочется, не выбирая, хватать и бежать!)))



фото из интернета
Чего только стоят стенды с магнитиками! Телефонные будки, почтовые тумбы и двухэтажные автобусы маршируют на них рядами, не хуже красномундирных королевских гвардейцев. Гвардейцы, кстати, тоже представлены в виде всеврозможных сувениров.



фото из интернета
А вот и сам гвардеец в натуральном виде, стоящий там, где ему положено - у Букингемского дворца. Красный мундир выделяет его среди светло-серого окружения...



...но жучки-солдатики исчезающе малы на фоне громады королевской резиденции.



Традиционные автобусы -  куда более крупные носители красного цвета, чем гвардейцы, и потому более приметные, но они, как Винни-пухаовский мед, который, как известно, "очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет". Поэтому играть роль постоянного яркого акцента на какой-то конкретной улице они не могут.



Правда, есть места, где движение такое интенсивное, что автобусы там не переводятся. На некоторых  перекрестках их может скапливаться сразу по несколько штук и тогда на улице становится по-настоящему жарко!



Y-образный перекрёсток напротив Собора Святого Павла

Особое внимание привлекают к себе автобусы нового типа. Смотреть на них  одно удовольствие - такие они гладкие, блестящие, как леденцы!



Классические телефонные будки я не раз замечала в центре Лондона, но снять их там не удосужилась - что-то более важное постоянно отвлекало мое внимание. В результате, фото с ними сделала непонятно где, на какой-то переферийной улочке.



Почтовые тумбы мне на глаза вообще не попались! Интересно, встречаются ли они сейчас на лондонских улицах?
Для отчета я всё же покажу тумбу, но не лондонскую, а оксфордскую.



Грязно-бурые воды Темзы украшают белые параходики и красные катера.  Темза, к моему удивлению, оказалась довольно широкой рекой. Вполне понятно, что заполнить  ее акваторию яркими цветами довольно сложно.



Одно место и один акцент на Темзе мне понравился особо - промежуток между двумя мостами, старым и новым Блэкфрайерсом, где стоят опоры разобранного железнодорожного моста. Их не стали сносить, планируя в дальнейшем использовать для расширения нового Блэкфрайерса.



Пожалуй, эта композиция из мостов, колонн и воды - одна из самых живописных во всём Лондоне. Может, она приглянулась мне еще и потому, что в ней мне почудился привет из Италии: тон, в который выкрашены пучки колонн художники называют "помпейским красным"



А вот это что за штука такая, я не знаю. Может быть, короб, который прикрывает вентиляционную систему?... Он похож на что-то временное. Стоит на набережной южного берега Темзы. То, что его сделали целиком красным, понять можно. Южный берег мне показался настолько серым, что любое яркое пятно там -  благо...



...даже вот такое - истошно-розовое (хорошо всё-таки, что у "барби-кафе" есть колеса и оно здесь не навсегда - то, что приемлемо в детском парке, в центре Лондона выглядит довольно... странно)



Еще одна красная штука устроилась на парапете набережной. Она слишком мала, чтобы "делать погоду" в городском пейзаже.



То же самое можно сказать и о выкрашенных красным металлических элементыах Тауэрского моста.



Издали они практически не видны... Пока я пыталась их рассмотреть и снять более или менее достойно серое на сером, заметила краем глаза еще одно интересное красное пятнышко.



Ну конечно! И как мне это самой не пришло в голову! В Лондон лучше приезжать, имея в гардеробе что-нибудь красное - деталь одежды, аксессуар. (А уж помада, стопудово, должна быть красной!) Тогда сделать классическое лондонское фото будет намного проще: не придется тратить время на поиск традиционных красных акцентов - будешь сам себе красный акцент!



Местные фотохудожники и их модели, как никто другой это понимают.



Несмотря на то, что дождь усилился, фотосессия продолжалась, как ни в чём ни бывало. Девушки даже не воспользовались своим "акцентированным" зонтиком. Впрочем, гигантский зонт небоскреба Шард тоже все время оставался закрытым (ах, ну почему его не сделали красным!)



красный, Британия, путешествие, Лондон, #блогерскаяосень

Previous post Next post
Up