Упомянув в названии Дикий Запад, я не имела ввиду ничего "вестерновского" - никакого разгула преступности, свиста пуль на улицах, никаких лихих скачек на мустангах.
Хоть наш город в 90-е и удостоился звания криминальной столицы Беларуси, а Лукашенко грозился "разобраться с этим маленьким Чыкага", сейчас я хотела коснуться совсем другой, мирной темы - архитектуры. В
предыдущем рассказе про необычного вида дом на соседней улице, я обещала показать еще одно любопытное строение.
Вот оно - это чудо чудное, неизвестно каким образом возникшее посреди славного города Барановичи:
Не могу равнодушно пройти мимо этого Блю-Хауса - всякий раз он будит во мне столько образов и сюжетов!
А вам он ничего не напоминает?
У меня при взгляде на него сразу в памяти чередой проносятся эпизоды из фильмов как раз про это самое - про Дикий Запад.
Воображение рисует улицу (скорее всего, единственную в городе), по обеим сторонам которой стоят дома с дощатыми фальш-фасадами... Вдоль немощеной дороги гуляют облака пыли... У коновязи с ноги на ногу переминаются лошади, ожидающие, когда их хозяева пропустят по стаканчику в любимом салуне...
В самых ранних постройках на американском Западе лицевые фасады зданий могли скрывать за собой совсем невзрачные строения, иногда даже времянки, а то и палатки. С помощью ложных фасадов хозяева старались создать иллюзию солидности своих заведений, которые казались более крупными и значительными, чем были на самом деле. Благодаря этому, улица в целом производила впечатление надежности и безопасности, как в старых больших городах.
Фронтоны общественных зданий пестрели надписями и вывесками. Вполне возможно, что именно для размещения рекламы стену над окнами второго этажа поднимали так высоко.
В нашем Голубом Доме тоже достаточно места для какой-нибудь строки или веского слова. Странно, что еще никто не догадался начертать что-нибудь на верхней свободной части главного фасада. А может, просто не могут решить, какую из надписей предпочесть - "Салун", "Шериф" или "Банк"? Или же ведется дискуссия о более традиционном - об агитках в советском стиле, вроде "Пятилетку - в три года!" или "Слава КПСС нам!"?
Рассмотрев наш хаус внимательно, я с гордостью отметила, что в отличие от дико-западных домов, в нашем главный фасад не фальшивый, он целиком и полностью соответствует по габаритам тому, что за ним находится. Все честно, без обмана - никакой пыли в глаза.
Единственное, что вызывает недоумение, так это боковой фасад. То, что крышу сделали односкатной, понять можно - она более экономичная, но зачем нужен был такой уклон?
Жаль не смогла осмотреть дом с тыла - позади него закрытая промзона... А вдруг с той стороны на крыше - огороды террасами или газон, как в знаменитых биоморфных домах
Хундертвассера или секции солнечных батарей или... лыжный трамплин?))) Но даже если ничего такого там нет, кто мешает в дальнейшем осуществить какой-нибудь из подобных проектов? И надписи сделать, и покрасить оригинально?
Ведь американские города тоже не сразу стали местами красивыми и приятными для проживания. Поначалу их строили для выживания - как умели и из чего придется.
Это потом уже эстетикой озаботились. У нас, я надеюсь, тоже настанет время, когда жителям захочется заняться дизайном и прочими излишествами.
Наш замечательный дом уже сделал первые шаги в нужном направлении - определился с цветами. Следом можно будет и архитектурным деталям уделить внимание.
Такое широкое поле для фантазий!
Тем более, образцы для подражания есть - огромный выбор на любой вкус.
Вот так, шаг за шагом, от простого к сложному, от формы к содержанию начнется движение по пути прогресса - вперед к американской мечте счастливому светлому будущему!
И, я думаю, настанет день, когда я смело смогу сказать: приезжайте в наш город - туристическую и архитектурную столицу Беларуси!