Год назад, первого мая, мы ехали через Столовичи в направлении Новогрудка. (Столовичи - посёлок в 6 км к северу от Барановичей)
Завидев Столовичскую церковь, я вспомнила, что давно хотела осмотреть её детально, снаружи и внутри.
Хотеть-то хотела, однако всякий раз у нас находились причины не останавливаться.
Наверное, проскочили бы и в этот раз, но тут я заметила, что двери церкви открыты.
Решение было принято мгновенно. Мы повернули в ближайший переулок, припарковались и я пошла на разведку.
То, что я увидела и услышала по дороге к церкви на какой-то момент заставило меня о ней забыть...
Передо мной возникло видение: картина праздничного дня, написанная в стиле первомайской поздравительной открытки:
К картине прилагался саундтрек. Из репродуктора доносилась песня, что-то маршеобразное про небо, в котором трудятся лётчики, про землю, на которой трудятся трактористы...
На фоне песни женский голос декламировал стихи.
Я притормозила, присмотрелась. Что происходит? Может тут идут сьёмки фильма про наше советское прошлое? Про каких-нибудь очередных попаданцев (модная нынче тема) из дня сегодняшнего назад, в СССР?
Участок вокруг "Культурного досугового центра" выглядел так, будто это и в самом деле декорации, подчеркивающие приметы ушедшей эпохи с её наивным самодельным благолепием. Крашеные белым бордюры, вазоны из покрышек, бумажные цветы и цветные флаги - здесь имелся весь набор приёмов, доступный даже при наличии отсутствия средств.
Вот только кинокамер никаких не наблюдалось, да и массовка выглядела жидковато.
Нет, никакое это было не кино и не видение, а чистая реальность! Сохранились еще в нашем мире заповедные уголки, где население продолжает вести образ жизни, завещанный ему предками предыдущим поколением!
Возможно, в Центре планировался концерт и односельчане, прежде, чем устроиться дома за накрытыми столами, пришли потусоваться на свежем воздухе.
В собравшихся чувствовался неподдельный праздничный настрой и он не мог мне не передаться. Тут же в памяти стоп-кадрами побежали эпизоды детства, связанные с первомайскими праздниками. Они, как и этот день в Столовичах, были полны солнцем, молодой зеленью, умопомрачительными запахами и звуками весны. А ещё они были тогда полны поросячьим восторгом безмерной, бьющей фонтаном радостью и ожиданием чего-то невероятного...
Как и почему возникало в те далёкие времена чувство полного счастья, что его генерировало?
Для детского сознания немного надо: просто тёплая солнечная погода, множество нарядных людей, куда-то радостно спешащих, музыка, звучащая отовсюду, папа и мама, данные не в ощущениях, как в будни, а в полное безраздельное пользование, чтобы вести за руки туда, где происходит нечто совершенно непонятное и удивительное, именуемое трудным словом демонстрация... И шарики, конечно же, шарики!...
В столовичском Центре шариков почему-то не было. Их роль выполняли окрашенные в разные цвета камни.
В этой "замене" мне почудился скрытый смысл, который сложился почти в лозунг, почти в призыв: пусть бы свободно парили шарики воспоминаний, не превращаясь в цветные камни, тянущие назад, в придуманный коллективным детским сознанием несуществующий рай...
И пусть всегда были бы Май, Труд и Мир - в единственном смысле каждого из этих слов, в каком бы порядке их не перечислять.
П.С. А что же церковь?
Я-таки до неё добралась - сквозь бурный поток нахлынувших флэшбэков.
Далеко идти не пришлось - Центр и церковь находятся рядом. В советское время, кстати, такое соседство было невозможным. Действующий храм и учреждение культуры считались вещами несовместными.
У Святого Александра Невского меня ждало разочарование. Двери, да, были открыты, но только наружные. За ними была решетка, но даже к ней я не смогла подойти, чтобы заглянуть внутрь: вход на обнесенную оградой территорию был на замке.
Единственное, что удалось - сделать фото главного фасада в чистый фас. Для этого пришлось заскочить в какой-то случайно незапертый двор напротив.
Так что в Столовичи придётся вернуться. Кроме церкви тут еще есть неоготический костёл и памятный валун в честь битвы Суворова с конфедератами... и, конечно, исключительный (из всего окружающего) по своей эстетике и ухоженности военный мемориал: