Сплошное зелёное вокруг родника Красный

Sep 03, 2023 02:21

Я люблю зеленый сезон (кто ж его не любит!), однако на снимках он получается довольно однообразным, ни в какое сравнение не идет с живописностью осени. Но в монохроме есть своя прелесть: он вызывает ощущение стабильности. Ровно окрашенные зеленые летние просторы сродни таким же, только белым - зимним. Кажется, что они с нами, если и не навсегда, то очень надолго. Другое дело осень. Это сезон неустойчивости, связанной с переменами. Кто не испытывал в это время тревожного беспокойства от ожидания ежедневных маленьких, но неизбежных потерь?
Теперь, когда календарная осень наступила, но еще не заявила о себе очно, мне хочется продлить лето, насколько это возможно, хотя бы так - "вспоминательными" постами о нем.
К роднику Красный мы ездили в начале лета. Этот "гидрологический памятник природы местного значения" находится в Столбцовском районе (40 км от Столбцов, 50 от Минска, ближайший более или менее крупный населенный пункт - Ивенец)




Не сразу нашли лесную дорогу, ведущую к роднику, поэтому оставили машину на просёлке и пошли напрямую через лес, по навигатору.
Там довольно дикие густые заросли, приходилось через них буквально продираться. Но вскоре мы вышли на широкую прогалину, на которой увидели страшное стенд, сообщавший, что мы находимся на экологической велотропе. Ниже следовал список расценок на пользование этой тропой. Суммы, правда, не были проставлены - наверное, в связи с тем, что сезон ещё не начался(?) Красным было выделено предупреждение, что посещение "памятника" надо обязательно согласовывать с лесничеством.



Мы сразу почувствовали себя нарушителями всего, чего только можно, но это нас не остановило. Раз уж приехали, уезжать ни с чем не хотелось.
Двинулись дальше и вышли к поляне, где был еще один стенд, домик и мостки, ведущие к болотистому водоёму.



Стенд №2 имел информацию о бобрах (из Википедии)), о их видах, образе жизни и местах расселения по миру. Конкретно о наших, о тутошних  бобрах там ничего не сообщалось.



Нам нужно было самим догадаться, что мостки ведут к тому месту, откуда мы, если повезёт, сможем их наблюдать.



Площадка, припрднятая над уровнем воды напоминала скорее трибуну для выступлений, а не укрытие для наблюдения за дикими животными.



Никаких бобров или хотя бы свидетельств из деятельности - плотин, хаток - мы не увидели. Поприветствовали с высокой трибуны невидимых нашему глазу леших и кикимор (уж они-то тут точно должны водиться!) и...



...вернулись к домику, напоминавшему проходную (может, именно тут и будут потом обилечивать велотуристов и случайно подвернувшихся грибников)



За домиком-проходной деревянный тротуар продолжился. Впереди был еще один стенд.



На сей раз  "научная статья" рассказывала про лесной фитоценоз, пазушные микростробилы и число еловых хромосом. Меня это не так впечатлило, как грозная надпись: За пределы маршрута не выходить! Соблюдать технику безопасности! (Мне тут же представились банды свирепых бобров-людоедов, засевших по обочинам тропы и мечтающих расправится с зазевавшимися нарушителями запретов)



Следом мы увидели ручей, бегущий от родника.



Раньше здесь была не только преграда со стоками, но и колодезный сруб (видела на фото в интернете),  Он наполнялся водой из ручья до определенного уровня,  на котором было отверстие с желобом.  Благодаря такому устройству  воду было удобно набирать. Наверное, сруб отслужил своё и его убрали, как и старую перемычку. Поставили на ее месте свежую.



Самого родника мы так и не увидели. Пошли вдоль ручья, вверх по течению...



...и забрели в такие заросли, что двигаться дальше стало невозможно. Думаю, бобры прячутся именно в этой чащобе.
(Буроватый цвет воды подсказал причину, по которой родник назвали Красным. Раньше недалеко от этого места добывали красную глину для производства кирпича).



Вернулись на цивилизованную территорию, к подготовленной для велотуристов площадке для отдыха, оборудованной  беседками со столами, кострищем с поленьями и туалетом.
Пикник мы не планировали, а потому ничем из этого не воспользовались. Я только в деревянную кабинку, интереса ради, заглянула. Она оказалась новой, чистой и - можете мне не верить! - там на гвоздике висел рулон туалетной бумаги!.  Представляете? В лесу - общественная уборная с туалетной бумагой!



П.С. "Окультуренная" природа - такого хватает в Европе. Знакомые, живущие в Бельгии, приезжая к нам, восхищались тем, что у нас можно запросто забуриться в лес, поставить там палатку, развести костер... Наши свободы в этом плане вызывали у них зависть. Но, видно, у нас скоро будет, как в Европе. В лес - по билету, шаг в сторону от тропы - штраф...
Порядок, конечно нужен - не мусорить, тушить костры и т д, чтобы не причинять природе вред.  Но ходить в лесу по струнке, соблюдая все правила и предписания... Чем такой лес будет отличаться от города?

#тосамоелето, путешествие, глубинка, Беларусь, родник

Previous post Next post
Up