В наше время Новая Мышь - это деревня возле Барановичей. Хотя с исторической точки зрения такая географическая привязка будет неверной. В прошлом было всё наоборот - деревушка Барановичи находилась возле города Мышь. Город был небольшой, но со своим замком (!), монастырем, костелом и школой. В середине 17 века, во время войны между Великим Княжеством Московским и Речью Посполитой, Мышь была практически полностью уничтожена. Однако удобная возвышенность над рекой Мышей вскоре опять наполнилась жизнью. Было по новой отстроено всё, кроме замка.
К началу прошлого столетия местечко процветало: работали две мельницы, кирпичный завод, бровар, многочисленные мастерские, по воскресеньям народ из окрестных деревень стекался на здешний рынок. В Новой Мыши мирно сосуществовали костёл, церковь и синагога. Действовали больница, аптека, народное училище и 3 еврейские школы.
Кто знает, как сложилась бы историческая судьба Новой Мыши, если бы железная дорога была проложена чуть севернее, но случилось так, как случилось. Железнодорожная станция у безвестной деревушки Барановичи дала толчок к её росту и превращению в промышленный центр. Новая Мышь не выдержала конкуренции с молодым, набирающим силу соседом и стала приходить в упадок. Даже речка Мыша показательно обмелела и была переименована в Мышанку.
Мы постоянно проезжаем мимо Новой Мыши по дороге в разные, более удаленные места и всякий раз ее вид странным образом меня волнует. Плоский холм с умостившейся на нем деревней - обычной деревней, каких много - неизменно вызывает в воображении образ древнего городища, укрепленного кольцом оборонительных стен. Может (как-то подумалось мне) это погибшая в далеком 17 веке старая Мышь порождает такие фантомы?
В конце концов, надо было с этим всем разобраться, удовлетворить любопытство, рассмотрев вблизи то, что находится в глубине, за уже несуществующими стенами.
И вот мы выбрались. Благо, ехать недалеко, всего 8 км.
Главная площадь Новой Мыши совмещает в себе всё сразу - это центр административной и религиозной жизни, а также общественный парк с военным мемориалом.
На площади мне первым делом бросился в глаза костёл - его тыльная сторона (апсида):
Рядом с костёлом обозначилась массивная несимпатичная труба.
При ближайшем рассмотрении труба оказалась заброшенной водонапорной башней.
Должно быть, дверной проём не закрывают, полагаясь на помощь божью... в том случае, если любопытные детишки захотят самостоятельно измерить высоту сооружения.
Надеюсь, трубу в скором времени снесут, и она перестанет быть "архитектурной доминантой" и угрозой для окружающих.
Кроме трубы возле костёла много другого визуального мусора: бельмом на глазу - доска объявлений, а ещё - опоры ЛЭП и отвратительного вида здание (то ли дом ксёндза, то ли плебания), стоящее у самых ворот. Я постаралась выстроить кадр так, чтобы эта здоровая корявая халабуда в него не попала (при желании, ею можно "полюбоваться" на первом фото поста)
Здесь лучше снимать крупные планы, удаляя - хотя бы на снимках! - то, что мешает воспринимать красивое и интересное.
Вблизи костёл оказался неожиданно большим. Издали его простые... я бы даже сказала, упрощенные формы создают неверное представление. Приблизительно так выглядят у нас многие сельские деревянные часовенки. Вот и кажется, что перед нами нечто подобное - скромное по размерам и художественной отделке, крайне бюджетное сооружение. Отчасти это так. Внешний облик богатым или изысканным не назовешь, зато размеры - на уровне...
... как и внутреннее убранство. Оно способно впечатлить! К сожалению, попасть в костёл не удалось, фото интерьера нашла в интернете:
Поразительная роскошь алтарей - резьба, живопись, позолота - может вызвать удивление. Как всё это появилось в таком скромном местечке?
Оказывается, три алтаря, амвон и орган достались новомышским католикам в 1905 году в "наследство" от костёла св. Евфимии при монастыре бенедиктинок в Несвиже. Тамошний костёл был передан православным, а монастырь упразднён.
Слегка покосившаяся колокольня - современница костёла. Сам костёл был построен на месте сгоревшего предшественника в 1890-м году.
На фото 1900 года колокольня еще совсем новая, но небольшая косина в ней уже есть. Может, башенку такой и задумывали?))
На главном фасаде имеется табличка, удостоверяющая статус объекта - историко-культурная ценность. Год постройки почему-то не указан, зато указан год создания алтаря, амвона и органа - 1825-й. (этот год, кстати, соответствует году постройки предыдущего костёла, который сгорел) На сегодняшний день ситуация такова: то, что находится внутри, старше того, что снаружи. Я пообещала себе не прекращать попыток попасть в костёл. Проезжая мимо, буду обязательно здесь останавливаться - до тех пор, пока не увижу своими глазами несвижские артефакты, которые нашли новый дом под голубым небом церковного потолка, сияющего золотыми звездами...
С территории костёла видна не только чёртова (свят-свят!)) труба, но и православная церковь. Она совсем рядом, метрах в 60-ти.
Оба храма - костёл и церковь освящены в честь Преображения Господня.
Проделываю несложный путь от католицизма к православию))
И вот я уже на территории Преображенской церкви, на стене которой тоже есть стандартная табличка. Год постройки указан - 1857-й.
Среди царящей кругом полной и безоговорочной осени церковь и окружающий её двор радуют своей сочной летней зеленью.
С южной стороны церкви открывается панорама окрестных полей. С этой точки хорошо видно, что центральная часть Новой Мыши находится на возвышенности. Под холмом, на околице деревни, петляет Мышанка, а дальше, за полем (если присмотреться, то можно разглядеть) проходит Олимпийка - Брест-Московское шоссе.
Прекрасную деревянную постройку слегка откорректировали в современных строительных традициях. Освежили, так сказать. Восьмигранные барабаны под шатрами отделали белым сайдингом, а луковки обернули нержавейкой с покрытием под золото.
Церковь имеет центральный кубический объём с четырьмя пристройками. В восточном приделе находится главный алтарь. Напротив него, в западном притворе - главный вход.
Высокое парадное крыльцо перед главным входом выглядит представительно, но зачем же дверь заменили на пластиковую?! Как будто хотели низвести всю постройку до уровня общественного туалета...(((
Главный вход смотрит на глухой забор соседнего участка. Его двери открывают по большим праздникам. Другой вход, которым пользуются постоянно, находится напротив ворот. С этой стороны вход имеет маленькие сени с нестыдными деревянными дверями.
Только обойдя церковь вокруг, я заметила, что эти двери приоткрыты. Я толкнула створку, она поддалась и я вошла.
Мне повезло: две женщины, убиравшиеся внутри, разрешили мне всё осмотреть и даже сфотографировать.
Понравился южный придел... Почему-то он напомнил старую советскую квартиру, в которой хозяева, не имеющие больших средств, пытались создать уют с помощью незамысловатых картин, набивных настенных ковриков, крахмальных тюлей и кружевных салфеток под дешевыми вазочками.
По-настоящему величественно и торжественно смотрится широкий проём в потолке, уходящий вверх, к центральному шатру. Льющийся оттуда свет наполняет всю церковь. В этом свете греются солнечные зайчики, попадающие внутрь через боковые окошки с разноцветными стёклами.
Но нет приятностей без огорчений. Барабан изнутри, так же, как и снаружи, оббит пластиковым сайдингом. Непонятно зачем на деревянные ноги колонн обуты такие же белые сайдинговые "бахилы" высотой в две трети человеческого роста. Я высказала женщинам своё мнение на больную для меня тему. Такие новшества, сказала я, убивают всё натуральное, красивое, исконное. Они со мной не согласились. Они считают, что сайдинг - это здорово, великолепно, современно, чисто, долговечно, да еще и относительно недорого.
Не знаю почему, но мне куда приятней смотреть на гуляющие доски пола, на слегка перекошенные створки алтаря, на далеко не идеальную геометрию деревянных накладок потолочных орнаментов... В этом всём я вижу человека, его ручной труд, в который вложена душа. Где, как не в церкви, это культивировать?
Вид от православной церкви в сторону католической лишний раз подтвердил, как небрежно относятся у нас к историческому наследию. Да, само здание еще могут сохранить и всякими табличками снабдить, но рядом в обязательном порядке всунут что-нибудь промышленное, сельскохозяйственное, уродливо-бытовое. А потом удивляемся: почему это любоваться красотой едут не к нам, а в европейские города и деревни...
Чтобы сделать "чистый", без всяких некрасивых деталей кадр, приходится крутиться. Слева зацепила памятник, посвященный ВОВ. Памятник не самый плохой. По сравнению со многими другими подобными мемориалами, он не вызывает эстетического шока выглядит вполне прилично достойно нормально.
А вот и третий исторический объект Новой Мыши - корчма. Про нее мне ровным счетом ничего не удалось узнать. Пишут только, что она была построена в 19 веке.
По всему видно, что её собираются восстановить и как-то использовать.
Есть старое фото, датированное 1871 годом. Оно единственное гуляет по интернету. Будут ли на него ориентироваться нынешние владельцы руины? Уже на нынешней стадии реставрационных работ есть значительные отступления от исторического образца....
Поживём - увидим..