После насыщенного ходьбой дня, ноги требуют отдыха, но в очередной раз мы плюём на усталость и устраиваем новый поход, потому что невозможно закрыть глаза, отвернуться и отправиться спать, когда вокруг происходит такое!...
Вечер превращает город в сказку. Точно не знаю, в какую именно. При виде сплошного ряда фронтонов, которые похожи на тёмный фигурный трафарет, наклеенный на синий фон, мне в первую очередь вспоминается мультфильм "Бременские Музыканты", тот фрагмент, где Трубадур поёт серенаду: "Луч солнца золотого, тьмы скрыла пелена..."
Пройдем по местам, которые днем были просто красивы, а в ясную лунную ночь станут и вовсе фантастическими.
Арка у Мариацкого костёла - не иначе, ворота в волшебный мир:
Королевская Часовня ночью становится роскошным Королевским Дворцом, рядом с которым...
...надо же, разлеглись львы! И как это мы днем их не замечали? Столько раз здесь проходили! Может, они только сейчас появились? А до этого грелись в соседнем магазине?
Вообще-то эти четыре льва летом работают городским фонтаном - возле них прямо из земли бьют струи воды, детвора плещется, играет и, само собой, не оставляет без внимания больших кошек, но зимой бедным зверям одиноко и зябко, вот они иногда и сбегают, наверное, с налёженных мест.
Лев - геральдический знак Гданьска. Четыре льва символизируют четыре исторических квартала города: Кога, Высокий, Широкий и Рыбачий.
При луне даже прозаический торговый павильон кажется рыцарским замком.
Сходство усиливает находящаяся рядом старинная Башня Яцека - часть уже исчезнувших городских укреплений.
Мы бы не отказались заглянуть к Святой Катерине... Но двери костёла были закрыты. Пошли осматривать его снаружи.
Костел со стороны главного фасада выглядит компактным - шириной в одну колокольню, но со стороны апсиды оказывается неожиданно огромным...
...просто необъятным! Но еще удивительнее то, что прямо за ним, можно сказать, на его заднем дворе находится...
... еще один костел! (Они в Гданьске, сидят кучно, как грибы: где один вырос, там рядышком еще несколько можно найти...)
Это костел Святой Бригитты, известный тем, что в 70-е -80-е годы прошлого века в нем собирались деятели профсоюзного движения "Солидарность".
Около костела установлен памятник святому Иоанну Павлу II (напомню, Иоанн Павел II - первый в истории Папа Римский неитальянского происхождения, поляк; соотечественники им очень гордятся и памятников ему в Польше не перечесть)
В костёле при большом стечении народа шла служба. Мы заглянули, но задерживаться не стали. Мельком я заметила необычный алтарь. Снять его не было возможности.
Позже нашла фото в интернете. Фигуры алтаря и многие декоративные детали выполнены из янтаря! Вся композиция имеет высоту 11 метров.
Как мы уже знали по дневным нашим прогулкам, рядом с парой костелов находится пара мельниц. Меньшая из них смотрится забавно: как избушка на курьих слоновьих ножках. Ножки у нее враскоряк, а между ними канал протекает
Большая Мельница выглядит солидно и грузно. Такой трюк, какой исполняет ее маленькая соседка, у нее бы не получился.
В Мельнице в настоящее время находится торговый центр (внутре срендевекового рыцаря - наши опилки!)) В центре зала, рядом с прилавками и витринами можно увидеть археологические находки, связанные с далеким прошлым этой старинной хозпостройки - фундаменты, емкости для зерна, жернова.
Между прочим, Мельницу использовали по ее прямому назначению вплоть до начала Второй Мировой войны! В 19 веке ее модернизировали - колеса заменили турбинами, но сейчас не осталось ни тех, ни других.
Теперь поток воды не выполняет никакой полезной работы, зато выглядит очень красиво. Благодаря тому, что канал подсветили разноцветными фонарями, получился свето-шумовой фонтан, которым можно любоваться с разных точек, в том числе с мостика.
Мельница вместе с колокольней Святой Катарины и фахверковым домом смотрятся живописно, загадочно и романтично.
Наш знакомый, Ян Гевелиус, своим секстантом нацелился на Луну. К ней у астронома всегда был особый интерес. Первым его научным трудом стала "Селенография или описание Луны"
Но другой его интерес - интерес к производству пива - не мог не сказаться на научной деятельности! Только парами алкоголя можно объяснить то, что в небе ему мерещились существа и предметы, которые он потом изображал в своем Звездном атласе (шутка)
Ограда бывшего монастыря кармелиток у костела Святого Юзефа теперь уже ни от чего не ограждает, но создаёт красивую композицию с соседними зданиями, с луной и с дымом из трубы.
Не менее интересно сочетаются руины чего-то древнего со встроенным в них современным крутым отелем. Выглядит это потрясающе! Среди рваных бесформенных кирпичных стен вдруг появляется футуристическое стеклянное... преддверие рая, наверное? возле которого шуршат...нет, не ангелы крыльями, а лимузины шинами, доставляя к порогу все новых и новых избранных...
Напротив отеля Рэдиссон есть местечко, куда и простым смертным путь не заказан. Жаль, что подвернулось оно нам невовремя.
Часто бывает - собьешься с ног в поисках приличного ресторана, зато когда он не нужен, будто рог изобилия открывается - симпатичные заведения начинают попадаться буквально на каждом шагу!
Вот, пожалуйста, еще одно, на улице Мариацкой. Даже внешний вид у него... вкусный!
Но нам пора домой, в "Артус" (не в тот, что слева, исторический, с готическими башенками, а туда, где флаги - в наш отель, носящий то же имя).
Тут и сказочке конец, кто ходил-снимал-писал (а это Я, Я, Я!!!) - молодец. Ну а кто посмотрел и прочитал, тот вообще... герой!
П.С. Не знаю, чего это я в последний момент вдруг разъякалась? То всё "мы" да "мы", а то вдруг "я-я-я"...
Восстанавливаю справедливость - предъявляю миру равноправную участницу многих приключений, испытанную неоднократными хождениями "в разведку", мою подругу и единомышленницу...
Осталось сказать только классическое: Итак, она звалась Татьяной....