Итак, мы вышли из Морского музея, всё ещё имея кое-какой запас сил и времени. Хотелось потратить то и другое с максимальной пользой и удовольствием.
Свет фонарей преобразил город - сделал его еще более странным и таинственным, чем он был днем, когда верхушки самых высоких башен таяли в тумане, а по улицам бродили призраки.
Над выбором маршрута мы долго не раздумывали - направились к ближайшей достопримечательности, которую еще не осматривали.
Ею оказался костёл Святого Яна на Святоянской улице - один из самых крупных и значительных памятников Гданьска.
Готическое здание, построенное в 15 веке имело в своё время 14 алтарей, в том числе редкий каменный алтарь, который создал местный архитектор и скульптор Абрахам ван ден Блок. Другие работы этого мастера мы уже видели - Золотые Ворота, Фонтан Нептуна и Двор Артуса.
Во время Второй Мировой костел горел, но алтарь сохранился.
В 60-е годы началось восстановление храма, которое и по сию пору не прекращается.
Наверное, во время восстановительных работ что-то пошло не так - часть апсиды дала крен. Мы смогли попасть во двор и походить под этими наклонившимися стенами... Испытали, должна сказать, острые ощущения!
Колокольня подобного душевного трепета не вызвала: она выглядела исключительно устойчивой.
Мы не рискнули слишком удалятся от отеля, поэтому повернули в сторону центра и вскоре вышли к Мариацкому костёлу со стороны улицы Гробля ("гробля" по-польски - вал, насыпь, плотина; должно быть, раньше здесь, действительно, были какие-то земляные укрепления)
Красивое здание перед костелом это Королевская часовня, построенная в 17 веке - единственное в Главном Городе религиозное сооружение в барочном стиле. Ее пришлось поставить рядом с Собором, поскольку это был период, когда лютеране окончательно выдавили из храма католиков. Часовня таким образом дала прибежище верующим-католикам прихода Святой Марии. Позже Кафедральный собор снова стал католическим и остается таковым по сей день
Обошли костёл вокруг. Улица Мариацка в темное время суток показалась немного мрачноватой, несмотря на то, что работали рестораны, светились витрины и вывески.
Зато Королевский путь, в полном соответствии со своим рангом, был иллюминирован по-королевски!
Мы с удовольствием прошлись по улице Длинной туда и обратно.
Просто праздник, а не улица, не правда ли?
Увидели наш Евро-ресторан... такой милый и уютный, что захотелось по новой зайти!
Праздник света дополнился музыкальным сопровождением: до нас донеслись какие-то мелодичные звуки.
Еще издали мы заметили источник звуков: кто-то решил помузицировать у дверей Ратуши.
Молодой человек, забравшийся, как на сцену, на парапет крыльца, устроил для прохожих концерт.
Длуги Тарг в вечернее время выглядел сказочно
Вспомнилась история о разгневанном Нептуне и о Гольдвассере. Знаменитый ликер можно продегустировать в любом ресторане города, а купить бутылкой или в подарочном наборе - практически, в любом магазине.
Грязный талый снег немного мешал погружению в сказку, но нам, привычным к собственным дорожным проблемам, грех было акцентировать внимание на чужих коммунальных недочетах. Мы предпочли считать их... неотъемлемой частью местного колорита.
Перед Фонтаном Нептуна, по южной стороне Длинного Рынка стоят в ряд 4 дома. Их называют Королевскими. В них останавливались польские короли во время своих визитов в Гданьск. Почему-то построенный специально для этих целей дворец (Зеленые ворота) они не жаловали.
Прямо напротив Ратуши находится дом Шуманнов, один из самых красивых мещанских домов Гданьска (16 век) Сейчас в нем на первом этаже располагается информационный туристический центр, выше - гостиница, а в подвале - симпатичный ресторан.
Любопытство и желание сделать передышку заставило нас заглянуть в "подземелье". Там было вот так:
Напоследок сделали кружок по Длинному Рынку.
Ратуша Главного Города со стороны Зеленых ворот выглядит очень стройной и подтянутой - и дать ни взять, звезда подиума!
Чтобы вернуться домой, в отель, нам надо было возле Ратуши проскользнуть в узкий переулок и пройти по нему с пол-сотни метров до перекрёстка.
Угловое помещение отеля "Артус" занимает ресторан. Он обслуживает не только постояльцев, но и всех желающих - даже любителей пропустить рюмочку прямо на улице. Мы, правда, таких любителей ни разу не видели, но столики у входа всегда были наготове.
Вход в отель находится за углом...
Нет, в самом деле, какой безумец захочет есть-пить и мёрзнуть на улице, когда есть возможность проводить время в тепле и сухости!..
...да еще и с музыкой!... (в одном из залов ресторана устроен оригинально декорированный музыкальный салон)
Потом мы не раз пользовались услугами "своего" ресторана - в тех случаях, когда возвращались из поездок по окрестностям запоздно и уже не было сил искать что-то на стороне.