"Музей фантазий" в Литовке

Dec 03, 2021 16:39

Если ехать от Новогрудка на север, то вскоре (километрах в трех за городом) слева от дороги на глаза попадется нечто такое, что непременно заставит снизить скорость или даже остановиться и выйти из машины, чтобы рассмотреть внимательно, что за фантастическая картина вдруг явилась взору...
Но лучше всего выбрать день, желательно солнечный и теплый, и специально приехать сюда, в Усадьбу "Литовка" - в один из самых необычных уголков Беларуси. (На картах, кстати, Усадьба обозначена, как Музей, и это неспроста).




Я давно знала о существовании Усадьбы, но посетила ее только этим летом.
С некоторых пор "Литовка" стала так популярна, что на стоянке можно иногда увидеть не только автомобили самостоятельных путешественников, но и большие экскурсионные автобусы, наполненные туристами.



Посетители приезжают и на обычных рейсовых автобусах.
Прямо с остановочного павильона начинается визит в мир поэтических и мистических образов...



Обычная остановка превратилась в иллюстрацию к поэме Адама Мицкевича "Гражина".
(На рельефах и росписях - финальный эпизод поэмы - гибель прекрасной Гражины, жены новогрудского князя Литавора. Вопреки своему мужу, который заключил союз с тевтонцами, мужественная женщина решила дать бой врагу. В тайне от Литавора она обрядилась в его доспехи и повела новогрудские полки на рыцарей-крестоносцев...)



Дорожка, идущая вдоль озера приводит... в сказку.
Самое удивительное, что Усадьба была задумана частным лицом - предпринимателем из Новогрудка и построена на его личные средства.
Сергей Коваль хотел сделать реальностью свои фантазии, чтобы впускать в них всех желающих - в любое время и бесплатно.



Моя подруга бывала в Усадьбе несколько раз, когда хозяин был еще жив. Строительные и оформительские работы тогда были в разгаре, но, несмотря на это, хозяин принимал всех приезжих, как дорогих гостей, и проводил для них экскурсии, объясняя, для чего предназначена та или иная постройка, какой смысл заключен в том или ином предмете обстановки...
Этот человек был открыт для общения и с удовольствием делился планами с теми, кому это было интересно. Если же посетитель хотел сам разгадывать головоломки, с этим тоже не было никаких проблем - гуляй себе, где угодно, отдыхай, впечатляйся...



В "Литовке" проходили разные мероприятия - для детей, для туристов-автомобилистов, здесь играла музыка, проводились квесты.
Но не всех устраивал сам факт существования  особой территории, которая так сильно выбивалась из привычных представлений и понятий.
В исполком и прочие госорганы поступали жалобы от местных и неместных жителей на странный  быт «Литовки»: на непонятные сборища людей, вечеринки... На присутствие во внешнем оформлении разных «нехороших знаков».



Вот что говорил Сергей Коваль об этой ситуации:
Очень многие недовольны домом. Им не нравится, что на территории собираются люди, выпивают. Они считают, что это пропаганда не очень здорового образа жизни. Еще нашли элементы сатанизма, демонизма. Я с ними не спорю, возможно, это действительно так: сколько взглядов - столько и миров. Было очень много жалоб. Я хотел построить что-то хорошее, но всем мил не будешь. Люди... по-своему правы: в доме есть шероховатые вещи. Я человек не религиозный, но я уважаю все религии. Чем все закончится - не знаю. Будущего нет, мы его творим своими поступками.

Осенью 2018-го под нажимом "неравнодушной общественности" бизнесмен закрыл свою усадьбу, перестал принимать туристов.
А 2 января 2019 года Сергея Коваля не стало, мужчина свел счеты с жизнью...


Какое-то время усадьба не работала, но все же  в августе 2019-го она опять открыла свои двери. Теперь, правда, есть рабочие часы - с 11:00 до 21:00, а вход на территорию стоит пять бел. рублей. (Насколько мне известно, дело продолжает дочь хозяина и ее семья)


Некоторые работы в Усадьбе всё еще продолжаются. Какие планы имеются у нынешних владельцев, неизвестно. Экскурсий сейчас никто не проводит, визитерам предоставляется право самим исследовать все потаенные уголки и самим строить какие угодно предположения касательно прошлого и будущего необычного Музея (да-да, теперь уже Усадьбу с полным правом можно считать Музеем - мемориальным Музеем фантазий ее основателя!)



В беседке с гусиным пером на крыше Сергей Коваль планировал сделать необычный бар. В центре должен был находится наполненный вином колодец, из которого  посетители, рассевшись по кругу, могли бы самостоятельно черпать напиток - сколько кому надо, причем совершенно бесплатно.  Был построен сам колодец и барные стулья заняли свои места, но до вина дело не дошло... Сейчас ёмкость прикрыта круглой столешницей, отчего беседка напоминает место сбора рыцарей Круглого Стола.



Крутая лестница ведет из беседки на второй этаж главного строения усадьбы. Вход туда закрыт. По всей видимости, там находятся приватные помещения хозяев.
Но это единственная закрытая территория.



Бар "Гараж" пока что тоже не совсем бар, скорее, это просто выставочный зал, в котором представлен вариант интерьера ночного заведения, вобравшего в себя множество оригинальных и эпатажных элементов. Чего тут только нет: необычные светильники,  разнообразные барные стулья - в виде осьминога, плавучей мины, пыточного кресла...



...целая галерея загадочных картин и прочих предметов обстановки.



Жаль, что выпить здесь нельзя (хотя при виде некоторых инсталляций... не помешало бы)



На наружной стене бара - место казни (или доска позора?) вышедших из употребления мобилок... (Среди них я обнаружила самый первый свой аппарат - старенькую "Моторолу")



Комната ужасов носит название "Адская спальня"



Чтобы не спойлерить (а вдруг вы соберетесь приехать!), дам только одно фото:



С плоской крыши одного из павильонов можно осмотреть всю территорию усадьбы. На фото попала только ее часть. Впереди виден "Домик Гномика", слева от него - входные "Золотые ворота", справа - главный Дом, внизу - посадочная площадка вертолетов (на самом деле -  танцплощадка), оформленная в "подводной" тематике.



Чувствуется, что в Усадьбе не было единого замысла - в плане ее художественного решения. Здесь очень много композиций, которые хороши сами по себе, но не стыкуются друг с другом. (Сам Сергей Коваль на подобные замечания отвечал, что он дает возможность молодым художникам попробовать свои творческие силы на его площадках)



Мой фаворит среди всех "фантазийных" образов - вот эта Ундина (?).



"Вечный двигатель" особенно эффектно выглядит на фоне старой деревеньки Литовка.



Думаю, каждый согласится с такой простой мыслью: можно владеть целым миром и погибнуть, будучи задушенным собственной жабой...



Скульптура с жабьим рукоприкладством находится в самом центре двора. Наверное, хозяин считал основополагающей идею этой композиции.



Внутри главного Дома также много значительного. И неожиданного.



Но в первую очередь впечатляют не загадки, а роскошь интерьеров. Особенным великолепием отличаются потолки - золота и росписей на них не пожалели.



Есть и рельефы...



...и необычный камин, прикрытый "тканью"



Но самое неожиданное - это мемориальная комната Высоцкого. Вот уж чего... вернее, кого,  никак не рассчитываешь тут встретить!



Хозяин был поклонником творчества Владимира Семеновича, и, конечно же, знал, что его кумир бывал в Литовке во время съемок фильма "Сыновья уходят в бой".
Высоцкий жил в деревенском доме. К нему приезжала Марина Влади. Они гуляли по окрестностям, ночевали на самом настоящем сеновале...



В комнате фоном звучат песни Высоцкого...



В "Комнате Высоцкого" находится еще один предмет почитания - сборник стихов Мицкевича, изданный в Варшаве в 1897 году.



А самый трогательный экспонат главного Дома - вот это родословное древо:



Не меньше умиляет внутреннее устройство Домика Гномика.



При жизни хозяин с удовольствием объяснял детям, где прячется Гномик и из какой дверки он может появиться, когда захочет познакомиться с гостями...



Усадьба стоит на берегу искусственного озера.



Сергей Коваль позаботился не только о тех, кто будет приезжать к нему в Усадьбу, но и о всех жителях близлежащих городков, деревень и хуторов - обеспечил им комфортный отдых на природе. Его стараниями на берегу появился благоустроенный пляж с раздевалками, туалетами, беседками и зоной барбекю.



Думаю, эти цветочки тоже не сами по себе выросли.



Раньше под мостом через речушку Литовка сидела маленькая дракониха. Раскинув крылья, она охраняла свое единственное, а потому очень ценное яйцо. Нашлись вандалы, которые повредили металлическую Мать Драконов. Пришлось перенести ее на территорию Усадьбы. (Хочется надеяться, что павильон на остановке не тронут, а то ведь и его тогда придется спрятать за забором).



Этой осенью мы неоднократно проезжали мимо Усадьбы. И всё время останавливались, чтобы еще раз на нее посмотреть, сфотографировать.



Лучше всего Усадьба и озеро выглядят на закате - они приобретают вид заколдованного поместья, в котором обязательно должны водиться призраки...



П.С. Я, как всегда, не удержалась и показала очень много фотографий. Но, должна сказать, что на них всего лишь малая часть всех экспонатов, так что на долю каждого, кто захочет увидеть Музей фантазий своими глазами, осталось огромное количество возможностей делать собственные открытия.

#остаёмсязимовать, прогулка, #10музеев, музей, путешествие, отзыв, Беларусь

Previous post Next post
Up