Предыдущий пост я посвятила зеркалам - их применению в прошлом и в наши дни, а также разным вариантам использования их главного свойства - отражать окружающий мир
Теперь расскажу о своих собственных зеркалах, какие они у меня, где и сколько я их "себе позволила", как рождались идеи их оформления и как эти идеи воплотились в жизнь в конечном итоге..
Сразу сделаю оговорку - идеи, о которых пойдет речь, уже немолоды, я занималась дизайном интерьеров и проектированием индивидуальной мебели на этапе строительства нашего дома, в котором на данный момент мы живем уже 13 лет... Поэтому не удивляйтесь, архаичности подхода к работе. Сейчас вручную никто уже не чертит, на это есть компьюторные программы, карандаш, рейсшина и стерка остались в пещерном прошлом веке...
Но интересующемуся человеку кое-какие приемы могут быть полезны и сейчас. Надеюсь.
Расцвет моих дизайнерских исканий пришелся на время смены эпох, на строительный бум и на появление в большом количестве визуальной информации - к нам потоком хлынули западные журналы с картинками "красивой жизни". Потом появились и русскоязычные издания, посвященные дизайну. Я, естественно, прочесывала их самым внимательным образом... нет, не так! - я накидывалась на них, как голодный зверь и поглощала в огромных количествах всё без разбору...
Фото из интернета
Главный закон, который двигает вперед прогресс формулируется с помощью трех коротких слов: идеи родят идеи.
ВУЗ эту мысль немного сузил до простого практического правила - не надо изобретать велосипед. Пожалуй, это правило - главное, что дала мне вузовская пятилетка.
Да, ворота в огромный мир дизайна, внезапно распахнувшиеся передо мной, - вызвали в неподготовленном сознании хаос. За этими воротами обнаружилось невероятное множество дорог. Хотелось бежать сразу во все стороны... Всеядность грозила безумием безвкусицей... Но понемногу всё устаканилось. Наступило время избирательного отношения к предлагаемым "Идеям вашего дома" (так назвался один из журналов)
Появились ориентиры, стало складываться собственное отношение к стилям и направлениям. Оно выразилось приблизительно в такой системе оценок:
1. Не нравится.
2. Нравится, но это не моё.
3. Нравится частично, можно взять на заметку, использовать какие-то детали
4. Нравится, аж пищу, беру с потрохами, один в один!
Интересно спустя время смотреть дизайнерские проекты, которые меня когда-то вдохновляли. Сейчас я понимаю: надо радоваться тому, что пункт 4 очень редко бывает осуществим в реальной жизни.
Вот журнальный пример эффектного использования зеркал в санузле:
Фото из журнала "Салон"
Игра света и отражений, цветовые контрасты, изломы поверхностей, рваные края - вся эта визуальная экспрессия, конечно, производит впечатление... На картинке.
Но если подумать здраво: насколько такое будоражащее психику сочетание нужно в обычном туалете? В туалете, которым пользуешься ежедневно?
Наклонные линии, вычурные формы активные цвета в странных сочетаниях, искажение пропорций - все это больше похоже на эпатаж, а не стремление хозяев к комфорту.. Такой подход к организации личного пространства плохо вяжется с жизнью обычного (не медийного, не богемного) взрослого, сформировавшегося человека.
Фото из журнала "Салон"
Это скорее приемы для создания интерьеров общественных заведений, куда люди приходят сменить обстановку, развлечься. Там игровые моменты (разного профиля) очень к месту, а дом должен быть зоной покоя и стабильности. ИМХО.
Исходя из этого, я в нашем доме выделила место зеркалам только там, где они действительно необходимы.
Для тамбура (маленькой прихожей) и "холла" я, не мудрствуя, заказала зеркальные двери шкафов-купе. Всегда в таких местах нужны большие зеркала, чтобы увидеть себя в полный рост перед выходом "в люди". К тому же сами эти помещения не слишком велики - расширить пространство с помощью зеркал оказалось хорошей идеей..
Для гардеробной комнаты даже заказывать ничего не пришлось - имелся готовый шкаф-купе с зеркалом (часть спальни) Планировала со временем поменять его на что-то более современное, удобное и вместительное, но до сих пор всё никак не соберусь .
Оставалось разобраться с тремя точками: с зеркалами в санузлах первого и второго этажа и зеркалом на туалетном столике. Их отменить было никак нельзя.
Туалетный столик мог быть у меня только индивидуальным, поскольку его надо было вписать в уже имеющуюся нишу (ниша была запроектирована главным образом для того, чтобы в ней на верхней полке установить большой телевизор. Кто еще не забыл: телевизоры раньше были кинескопными, т.е. имели глубину, равную ширине экрана. Не очень эстетичную "заднюю часть" телеящика мне хотелось максимально спрятать - так и появилась ниша.)
В качестве поддержки в работе над туалетным столиком я могла надеяться на пункт 3.
На удивление, я давольно быстро разобралась с этим проектом, идея созрела быстро, оставалось только решить некоторые конструктивные задачи и оформить чертежи.
Вот готовый объект. Можно заметить, что от ноги-опоры я отказалась - красоты она добавляла не слишком много, но точно была бы помехой моим собственным ногам.
Зеркало вращается вокруг горизонтальной оси, при желании его даже можно повернуть деревянным задником к комнате. Есть два выдвижных ящичка для мелочей. За зеркало удобно прячутся не очень приятные для глаз вещи, которые лень каждый раз убирать в шкаф (типа моих знаменитых электробигуди)
И самый цимес - подсветка. Источник света расположен идеально. Привыкнув к нему, очень сложно потом делать макияж при другом освещении.
С зеркалом для верхнего санузла возилась долго. Главный затык был в узком простенке, в котором не разгонишься с оригинальными формами . А журналы, как на зло, предлагали в основном именно такие.
Рисование зеркала с полочкой стало навязчивой идеей, моим собственным маленьким Карфагеном, который надо было "разрушить". Над чем бы я не работала, где-то в уголке листа начинали появляться наброски вариантов ...
Наметилось два главных направления: прямоугольник и овал. За прямоугольник была простота исполнения... Овал выглядел более... элегантно.
Остановилась на овале и стала добивать именно его
Вот почти готовый проект на стадии перехода к деталировке.
( Для овальных зеркал лучше сделать шаблон из картона. По опыту - стекольщики-зеркальщики ни разу не сделали хороший ровный овал по данным размерам, сколько я им не чертила осей, радиусов и сопряжений).
Результат... Посмотришь и не скажешь, что эта фигня вызвала у меня столько проблем и отняла кучу времени. Но иногда так бывает: человек натренировавшийся глотать шпаги, может подавиться вишневой косточкой. .
Вверху старое фото, внизу новое, на телефон. (Потолок, стенка из стеклоблоков и тумбочка - тоже сделаны по моим чертежам. Не моё: короб-табурет от ИКЕА)
Главная моя фишечка, как всегда - подсветка! Выключатели находятся, как и положено, у дверей в санузел, но на зеркале есть свои кнопки, которые позволяют менять освещенность возле раковины.
Можно даже сделать "лунное затмение" (такое освещение предполагалось использовать, когда в доме гости. Постоянно горящий свет, должен был служить для них ориентиром ночью, чтобы не шарить по дому вслепую. Но сейчас у всех есть телефоны с фонариками)
Выглядит очень эффектно и таинственно!
И напоследок: зеркало над раковиной в гостевом санузле. С ним я тоже долго заморачивалась, но дело никак не шло. Кончилось всё тем, что я купила "временное" зеркало - самое простое, чтобы прикрыть провода и лампочку. И оно так удачно вписалось, что лучше я уже вряд ли придумаю:
В этом санузле тоже не один источник света. Лампа за зеркалом освещает раковину. Чтобы сделать светлее, надо зажечь свет в соседней стирочной.
(Пока искала хороший ракурс, в кадр вошла лучшая наша интерьерная вещица))
Про остальные свои идеи буду дальше понемногу рассказывать (и показывать)