Из истории Московского учительского института

Aug 19, 2021 17:50



Здание бывшего Учительского института. Улица Большая Полянка, №50/1

Оказывается, это роскошное здание в стиле неоклассицизма было восстановлено почти из руин. Оно было разрушено авиабомбой во время налета немецкой авиации в самом начале войны, в 1941 году. А построено это здание было ещё в 1901 году по проекту архитектора А.А. Никифорова (строительством руководил архитектор Н.П. Никитин) для Московского учительского института. История этого заведения началась ещё раньше.

По положению от 31 мая 1872 года в Российской империи на базе уездных училищ стали создаваться городские училища с 6-летним сроком обучения. Для подготовки преподавателей училищ стали открываться учительские институты. Первые институты открылись в 1872 году в Москве и Санкт-Петербурге, а затем стали появляться в других городах - было открыто 9 учительских институтов. В Москве учительский институт был открыт в 1872 году в доме на территории владения А. Д. Засецкой (дочери Д. А. Засецкого), которое приобрело Министерство народного просвещения на Большой Полянке. Новое здание было построено в самом начале XX века.



В институт принимались лица всех сословий и званий от 16 до 22 лет, но только православного вероисповедания. Стоимость обучения для приходящих слушателей составляла 50 рублей в год, а воспитанники, содержавшиеся на казённый счёт, по окончании должны были прослужить не менее шести лет учителем городского училища по назначению начальства.
Обучались в институте три года. Преподавали здесь предметы курса городских училищ, где предстояло работать выпускникам, и педагогические дисциплины: педагогика, психология, дидактика, методика всех главных предметов, а также бухгалтерия и гигиена. Так как включение в программы педагогических дисциплин шло за счёт уменьшения общеобразовательной программы (в частности, древних и новых языков), то аттестат об окончании учительского института не давал права поступления в университеты.



Институт возглавил Александр Федорович Малинин (1834-1888) - автор учебников для средней и начальной школы: "Геометрия и собрание геометрических задач" (в соавторстве с Ф. И. Егоровым), "Арифметика" (в соавторстве с К. П. Бурениным) и других, выдержавших десятки переизданий. Перед первым директором института стояла очень непростая задача - создать учебное заведение, каких на тот момент в стране еще не было. Пятнадцать лет директорствовал А.Ф. Ма­линин, вложив в свое детище всю душу. Внезапная смерть Александра Федоровича положила конец "малининскому" периоду истории учительского института. 20 марта 1888 года директором института утверждается Николай Иванович Раевский (1835-1898). Его перу принадлежат учебные книги: "Приготовительный курс ботаники", "Краткий учебник географии", "Систематический курс ботаники", "География как наука и учебный предмет" и другие, не раз переиздававшиеся…



Московский учительский институт просуществовал 45 лет и внес огромный вклад в дело обеспечения начальной школы России преподавательскими кадрами. Его выпускники трудились не только в Московском округе, но и далеко за его пределами. История этого уникального учебного заведения изучена на сегодня фрагментарно: исследованы преимущественно периоды, когда директором института являлся А.Ф. Малинин.
Московский учительский институт фактически прекратил существование в 1917 году, а в 1919 году вошёл в состав Академии социального воспитания. В советский период с 1956-го до 1979 года здесь располагался Москворецкий райисполком, затем Университет марксизма-ленинизма, а с 1990 года - Московский политехнический институт.



Когда-то в северном крыле здания на углу со 2-м Спасоналивковским переулком на втором этаже была устроена церковь во имя святого мученика Андрея Стратилата, соименного учредителю института; церковь была освящена 4 декабря 1892 года. Ныне северное крыло дома занимает коммерческий банк.



цао, улицы Москвы, история, архитектура

Previous post Next post
Up