Полицейская часть на Сущёвке

Apr 16, 2021 20:46



Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой

До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города было своё здание. Полиции подчинялась и пожарная охрана, поэтому при каждой части обязательно была и каланча. С тех пор из всех полицейских частей сохранились в Москве только две: Сущёвская полицейская часть и в Сокольниках. В последнее время были восстановлены ещё две - Рогожская и в Хамовниках.

Сущёвская часть - старейшая в городе: она была основана в 1779 году, а на этом месте обосновалась только в 1818 году. Для устройства полицейской части с пожарным депо город выкупил владение на Сущёвке у действительного статского советника Д.И. Киселёва. Проект перестройки выполнил архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. Это здание в стиле благородной эклектики находится всего в паре минут хотьбы от метро Новослободская, по адресу Селезнёвская ул., дом №11.



Здание считается объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас главное здание занимает Центральный музей МВД России, т.е. здание до сих пор принадлежит полицейскому ведомству. Полицейская часть состоит из главного здания и двух сохранившихся флигелей полицейских и пожарных служб.



Главный дом был надстроен пожарной каланчой для дозорного. Поскольку Москва была в то время малоэтажной, с каланчи просматривалось полгорода. На смотровой площадке круглые сутки дежурили пожарные.



В случае пожара звонили в колокол, а на мачте крепили специальные флаги и шары. Ночью зажигали фонари, которые указывали на место пожара. Число шаров соответствовало номеру части, где горело.



Именно в Сущёвской полицейской части была организована первая станция "Скорой помощи" - в 1898 году.
Среди самых известных арестантов этой полицейской части были - в 1870-е игуменья Митрофания (Розен) за попытки завладеть чужим имуществом на поддержку монастыря и общины. Дело Митрофании широко обсуждалось в печати. По мотивам процесса А.Н. Островский написал пьесу "Волки и овцы". Дело и личность Митрофании упоминаются в работах Н.А. Некрасова и М.Е. Салтыкова-Щедрина. В 1909 году по подозрению в пособничестве побегу женщин политзаключённых здесь сидел поэт В.В. Маяковский.
В те времена полицейские части выполняли и другие обязанности. В этой полицейской части сжигали неблагонадёжные книги - последний раз это произошло в 1888 году, когда сожгли книгу Владимира Гиляровского "Трущобные люди". Кроме того, в Сущёвской части производился дважды в неделю осмотр легальных проституток.



Про эту полицейскую часть рассказывают ещё одну забавную историю. Однажды начальник Сущёвской части по дружбе разрешил режиссёру Петровского театра использовать пожарных в качестве негров в постановке пьесы "Хижина дяди Тома". Им накрасили ваксой лица, и в этот момент прозвучал сигнал пожарной тревоги - спектакль был сорван. Все негры погрузились на пожарные телеги и отправились тушить пожар, а по Москве пошёл слух о конце света. Многие видели, как на тройках по Москве пронеслись несколько десятков чертей в блестящих медных касках. После этого Московский обер-полицмейстер запретил пожарным принимать участие в театральных постановках.



Здесь же был наложен самый первый большой денежный штраф за неправильную парковку. В 1911 году московский купец Николай Алексеев припарковал свою машину перед воротами храма, перекрыв выход для народа, выходящего после службы, за что и поплатился.



Об этом храме подробно

достопримечательности, история, музей, старая Москва, Полиция

Previous post Next post
Up