Центральному телеграфу 90 лет

Aug 27, 2019 16:59



Центральному телеграфу в этом году исполнилось 90 лет, хоть он и не является сейчас телеграфом. (Здание продали, осталось одно название и музей Центрального телеграфа.) Здание было построено на Тверской в 1927-1929 годах для размещения главной столичной телеграфной станции. После проведённого конкурса, в котором участвовало два десятка проектов и ни один не удовлетворил заказчика, были рассмотрены ещё два проекта - Алексея Щусева и Ивана Рерберга. В итоге предпочтение было отдано проекту Рерберга, выполненному в смешанном стиле с чертами конструктивизма и модерна. Признаки этих стилей можно найти в здании Центрального телеграфа, который стал со временем одним из символов Москвы.

Архитектору И.И. Рербергу (1869-1932) принадлежало и авторство архитектурного проекта Киевского вокзала, построенного десятью годами ранее. В проектах Ивана Рерберга часто сочетались передовые для своего времени металлические и железобетонные конструкции, рациональная планировка с декорацией фасадов в духе архитектуры русского классицизма или ар-деко. В Москве Рерберг участвовал в разработке и других важных проектов: здания будущего ГМИИ им.Пушкина (соавтор архитектора Р. Клейна), в реставрационно-ремонтных работах здания Манежа в 1904 году, руководил возведением ряда зданий по проектам Клейна: универмага "Мюр и Мерилиз" (1907-1908), здания клиники на Малой Пироговской улице, жилых, учебных и других зданий.



Принятый проект Центрального телеграфа вызвал противоречивую реакцию у профессионального сообщества. В редакционной статье, опубликованной в журнале "Современная архитектура", проект Рерберга назвали "старомодным образцом безнадёжно отжившей эпохи" и несколько номеров спустя подчеркнули, что "телеграф - архитектура исключительно низкого качества". Здание Центрального телеграфа называли также примером буржуазной тенденции в искусстве.



Фото

Центральный телеграф был построен с использованием фундаментов недостроенного комплекса доходных домов страхового общества "Россия", который должен был появиться здесь ранее, но не был построен из-за Первой мировой войны и революции. Телеграф представляет собой замкнутое каре с башней на углу Газетного переулка и Тверской улицы. Из-за перепада рельефа корпуса, выходящие фасадами на переулки, получились неодинаковыми по высоте. Здание было помещено на 6,6 метра вглубь старой застройки. Сооружение строилось с учётом современных на тот момент технологий: с железобетонным каркасом и высокими окнами.



Фото

Пятигранная башня, в которой расположен центральный вход, выделена декоративным оформлением. Верхняя часть башни украшена чугунным орнаментом. Башня возвышается на десять метров над остальными фасадами.



На приподнятой над тротуаром площадке перед входом стоят два обелиска из серого гранита, несущие ажурную чугунную консольную раму в виде переплетения дубовых веток для подвески фонарей. Вдоль первого этажа протянулась крупная каменная облицовка, которая имитирует прочный фундамент. Для отделки фасадов использовался серый украинский гранит и декоративная штукатурка с включением крошки этого гранита.



На фасаде над центральным входом герб СССР - глобус, который изначально должен был вращаться вокруг своей оси. Это один из ранних проектов герба Советского Союза - земной шар, окружённый колосьями, по бокам от которого находятся серп и молот, а сверху - красная звезда. В 2010 году в ходе реконструкции старый стеклянный глобус заменили новым пластиковым без надписи СССР.



Угол здания со стороны Никитского переулка венчают башенные часы, изготовленные, предположительно, в Германии в начале XX века. Часовой механизм до сих пор находится в исправном состоянии - один раз в неделю его заводят вручную.
Сейчас в Москве всего два часовых механизма начала прошлого века, которые до сих пор работают: на зданиях Центрального телеграфа и Киевского вокзала (оба здания проекты Рерберга).



На циферблате цифра "четыре" обозначена как "IIII". Это традиционное написание римской четвёрки на циферблатах, распространённое в XIX веке.



Завершение строительства Центрального телеграфа ознаменовало начало реконструкции Тверской улицы. После расширения проезжей части значение Центрального телеграфа еще больше возросло.



В советское время традиционно здание Центрального телеграфа украшалось праздничной иллюминацией, а сейчас здание большей частью закрыто рекламой, хотя и является объектом культурного наследия.



Источники информации:
ptiburdukov.ru , archiprofi.ru , www.the-village.ru ,

ЦАО, достопримечательности, Тверская, архитектура

Previous post Next post
Up