Наконец-то прогулка. С друзьями. Правда, я на встречу опоздал, договорились встретиться в час, а я приехал в 13:30 на Китай-Город. Из метро с Николаем и Вадимом пошли по Варварке, где и до парк была на что посмотреть.
Получилось даже лучше - я познакомился с новым знаковым местом Москвы после всех этих скандалов и обсуждений о гигантском бюджете, о закрытии в первые дни для публики, о якобы потоптанных растениях из Красной Книги и др.
Писать буду сумбурно - так же, как и осматривали парк. Дело в том, что я до сих пор так и не ознакомился с его содержимым, где что расположено. Легче мне не стало и после посещения. Нужно как-нибудь сесть и изучить план конкретно. Иначе я воспринимаю его целиком, но совершенно не ориентируюсь в нём, кроме как по указателям. Это как с Римом и Ханчжоу - в обоих городах бывал много раз, но до сих пор вообще не знаю, что в какой стороне находится, и карты не помогают. Бывает.
Людей в парке было много, но не так, чтобы чувствовались толпы. Скорее, просто много людей. В том же Парке Культуры порой бывают давки из людей, а здесь, в субботний день было просторно. Парк оставил двоякое впечатление - во многом. Он вроде как и большой, но в то же время и не очень. Объектов вроде как и много, но в то же время чуть больше десятка. Ландшафт в некоторых местах можно назвать шикарным, а в некоторых он оставляет ощущение либо недоделанности, либо дикости, но не той нетронутой природы, а просто неаккуратности. Но в целом, конечно, понравилось. Особенно архитектура. Качество работ тоже разнится: великолепные потолки и в целом качественные экстерьеры, и в то же время плитка из песчаника в коридорах, ведущих к туалету, места выглядит неровно порезанной.
Очень понравились "здания", я даже сейчас не вспомню их название, но это не филармония. Они мне напомнили "Центра Гейдара Алиева" в Баку от Захихикайте Хадид, местами даже лучше него, хотя и значительно меньше (тот сравним, наверное, со всем Зарядьем).
Ландшафт, как уже сказал, местами выглядит диковато, но местами нравится. Неожиданно понравился временный заборчик из канатов и дощечек, что-то в нём пасторально-милое есть. На одной из горок открывался более внушительный вид, чем даже со смотрового моста, посмотреть который я желал больше всего. Подумал, что с некоторых ракурсов на камнях и около растений было бы очень интересно устроить макросессию, а именно - поснимать Лего.
В парке было ОЧЕНЬ много экскурсий, как на русском языке, так и на иностранных. Место однозначно станет знаковым.
Зашли в пару павильонов, нигде в очередях стоять не стали, просто зашли для ознакомления.
С мостом получилось забавно. Я увидел очередь метров в 70 и сразу расхотел идти. Мы решили посмотреть Филармонию, потом неожиданно вернулись к мосту, где очереди уже не было. Мы подошли к входу на мост и стали ждать, когда нас пустят - а пускают туда порциями человек по 100. Через 5 минут после нас образовалась уже довольно длинная очередь, так что мы стали во главе парада. :)
С моста было интересно смотреть не в даль, а вниз - увидели новенький автобус Setra, которые недавно закупили в Чемпионату мира по футболу 2018. Отметили, что корабликов на реке стало в разы больше, причём именно прогулочных и туристических. Даже несмотря на холод. Под мостом довольно живописный пруд разместили, но к нему мы уже не спускались.
Наконец, спустились с моста и вышли на набережную - под землёй. То есть по подземному переходу люди идут чуть ли не ниже уровня воды в соседней Москве. Понравилась сия мысль, люблю такие инженерные штучки. И понравилось, что в этом месте под мостом набережная стала двухэтажной, как в Париже.
Далее мы пошли к Васильевскому спуску, оттуда на метро доехали до Белорусской, где в Марукамэ пообедали, после чего я поехал домой.
В целом впечатления положительные, но бурого восторга парк не вызвал. Впрочем, дело ещё в погоде. Пасмурно и холодно.
А теперь немного подробнее.
1. Вид от Варварки. Общая картина оказывается не целостной, но возбуждает интерес. Правда, всё портит унылая осенняя погода. Спасибо, вместе с тем, что хотя бы дождя не было.
2. Работы ещё предстоит немало, как поглядим.
3. Нужно также сказать, что нам повезло с парком: людей было много, но давок не ощущалось совершенно. Обычное туристическое место. И это выходной. На самом деле радует - что давок, о которых я слышал в первые дни открытия, нет: в том же Парке Культуры находиться неприятно именно из-за перебора в плотности посетителей на единицу площади. Хотя само место очень интересное и приятное.
4.
5. Я не из тех людей, кто любит хай-тек в исторической среде, хотя вписанный в природу он смотрится интересно. Мне понравилась такое сочетание плюсов и минусов практически во всём, что есть в Зарядье.
6. Знаменский собор.
7. Более известные "иконы".
8. Всё впечталение портит, конечно, забор, но пока без него никуда.
9. Здание медиацентра очень понравилось. Я привык, что такую современную архитектуру в Москве нередко реализуют даже из пластика, и год назад очеьн удивился, посетив центр Гейдара Алиева в Баку, построенный по проекту Захи Хадид: там все волнообразные конструкции были бетонные. Так и здесь. Это очень радует.
10.
11. Умопомрачительный потолок.
12. Тот самый аттракцион. Было решено осмотреть весь парк, а аттракционы и прочие увеселительные мероприятия пока не посещать.
13. Для невысоких людей посещение аттракциона может быть проблемой.
14. Волшебно.
15.
16. Деревца, конечно, жиденькие пока, но через пару лет здесь будет очень уютно и красиво.
17. Дефлорариум.
18. Безумно понравилась инсталляция с цветами и иными растениями, сделанная в виде спирали с лестницей, по которой люди поднимаются вместе с экскурсоводом. Нечто похожее видел то ли в Шанхае, то ли в Ханчжоу.
19. Внизу в одном из главных холлов имеется огромный экран.
20. Комнаты с различными мастер-классами для детей.
21.
22. Большая часть экранов возле дверей лабораторий выдывала подобное сообщение.
23.
24. Плитка очень хороша.
26. И даже деревянно-канатный забор очень нравится.
27.
28. Природой пока здесь не полюбуешься в той мере, в какой привыкли это делать мы.
29.
30. Именно здесь было бы интересно устроить макросессию и поснимать модельки из Лего.
31.
31. С этой горы на крыше Заповедного посольства с северными ландшафтами открывается даже более живописный и более интересный вид, чем, как оказалось впоследствии, с моста.
32.
33.
34.
35.
36.
jelounov
37.
38. Балчуг на заднем плане.
39.
40. Концертный зал.
Продолжение следует.