Вичугский некрополь на Новодевичьем. Часть 2: Граф и купечество.

Jun 06, 2017 02:01

Оригинал взят у valuh в Вичугский некрополь на Новодевичьем. Часть 2: Граф и купечество.
Смотрите также Часть 1: Ткачихи, министры, маршалы.

Рибопьер Георгий Иванович (1854-1916) - граф, русский общественный деятель, стоявший у истоков олимпийского движения в России. Член Международного олимпийского комитета в 1900-1913 гг., меценат российского спорта. Особенное внимание Рибопьер уделял развитию борьбы и тяжелой атлетики, конному спорту. Его можно назвать крестным отцом Ивана Поддубного. Он был главным организатором участия российских спортсменов на Олимпиадах в Лондоне (1908) и Стокгольме (1912).







Георгий  Рибопьер - правнук Аграфены Рибопьер, дочери генерал-аншефа А.И. Бибикова (главы Екатерининского парламента, усмирителя Пугачева, по сути, правой руки Екатерины Великой), владел родовыми землями в Вичугском крае в Семигорье и окрестностях, которые в 1880-е были проданы фабриканту А.П. Коновалову.




Заброшенную могилу (3 уч. 1 ряд) забытого выдающегося мецената случайно обнаружил историк спорта Владимир Воронин, который приложил немалые усилия по созданию нового надгробного памятника, торжественно открытого 20 июня 2007 года.




Некрополь Кокоревых.

Кокорев Иван Александрович (1842 - 1919) - вичугский фабрикант, равный по значению фабрикантам Коноваловым. Он превратил фабрики Разореновых в крупнейший в Вичуге комбинат.




На средства Ивана Кокорева в память о его трагически погибшей дочери была построена в 1911 году Красная церковь в Тезино - шедевр архитектуры, вобравший в себя образы Успенского собора, храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого, расписанного знаменитыми палехскими художниками и украшенного крупнейшими майоликовыми панно в России.




Кроме того, на средства Кокорева создана и существовала Хреновская церковно-учительская семинария, из стен которой вышла целая плеяда выдающихся личностей. А в селе Тезино им было построено Двухклассное народное училище при Министерстве Народного Просвещения, которое окончил, в частности, генерал Леонид Сандалов, и которое вплоть до 1930-х было крупнейшим учебным заведением в г. Вичуге.




Могила на Новодевичьем кладбище была обнаружена в 2015 года (1 уч. 2 ряд). До этого не были известны даже даты жизни Кокорева (а его портрет обнаружен ивановскими краеведами лишь в 2017 году). Родился Иван Кокорев 15 ноября 1842 года, видимо, в городе Судиславле Костромской губернии, в семье купца.

Кокорев Дмитрий Иванович (1882, Вичуга - 1943, Москва) - инженер-технолог, младший сын Ивана Кокорева. Родился в селе Тезине 23 мая (4 июня) 1882 г. (на памятнике дата не точная и по старому стилю). В 1909 году он закончил Императорское Московское Техническое училище (знаменитую «Бауманку»).

Здесь же похоронена жена Дмитрия Ивановича и его сын Герасим с супругой. Герасим Дмитриевич Кокорев (1924-2005) - участник войны, доктор технических наук, преподавал в Московском авиационном институте.

На соседнем надгробном памятнике находятся ещё два вичугских имени, связанных с Иваном Кокоревым.

Кокорева Инна Николаевна (1891, Вичуга - 1919, Москва) - внучка Ивана Александровича Кокорева, дочь старшего сына. Она родилась, по старому стилю, 20 января 1891 г. в с. Тезино. Мать Инны, Анна Викторовна, была из рода Коноваловых. Иван и Инна Кокоревы умерли в 1919 году. Скорее всего, от бушевавшей тогда испанки.




Коновалова Мария Викторовна (1864, Вичуга - 1945, Москва) - родная сестра матери Инны Кокоревой. Прадед сестёр Иван Степанович Коновалов основал одну из фабрик в Бонячках; один их родной брат Николай Коновалов в 1881 г. возродил фабрику в Сошниках, принадлежавшую когда-то роду Менгденов, а другой, Геннадий Викторович Коновалов, основал в 1901 году прядильную фабрику в с. Богоявленское (в советское время фибровая фабрика г. Заволжска). В 1905 году на средства Марии Викторовны Коноваловой была возведена деревянная часовня в Углеце на могиле дворянина Дмитрия Карцева, владельца усадьбы Репрева. Мария Коновалова родилась 11 августа 1864 году в д. Вонячках, крещена в Никольской единоверческой церкви с. Новой Гольчихи, так как её родители были единоверцы, а мать была из рода купцов Клементьевых, основателей Новой Гольчихи.




Отношение к Инне Кокоревой и Марии Коноваловой захороненных в этой же могиле Веденеевой и Сиротинского неизвестно. Вообще, в начале 1-го участка находится целый вичугский некрополь - напротив Кокоревых и Коноваловых похоронены Миндовские и другие интересные люди, о которых будет рассказано далее.

Некрополь семьи Н. И. Миндовского.

Николай Иванович Миндовский - крупный вичугский фабрикант, совладелец фабрик в Новолоках, Сошниках, Долматовском, Юрьевце. Владелец знаменитого особняка в стиле модерн (посольство Австрии), в котором позднее решались судьбы Европы. Родился в д. Путковской (рядом с Вичугой) в 1860 г. в семье И.А. Миндовского, вичугского прототипа Лопахина из пьесы Чехова “Вишневый сад”.




В советское время жил на иждивении зятя, известного художника А.В. Моравова. В конце 1930 г. был арестован по церковному делу. Сидел в Бутырке, затем на три года отправлен в ссылку в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна. На Новодевичьем кладбище (1 уч. 3 ряд) похоронены члены его семьи:

Тёща Гречухина Александра Ивановна (1852-1928), родная сестра Травникова Дмитрия Ивановича (см. ниже).
Жена Миндовская Мария Иосафовна (1869-1939), дочь московского купца Иосафа Григорьевича Гречухина.
Старшая дочь Моравова Елена Николаевна (1893-1962) с мужем, известным художником-передвижником Александром Викторовичем Моравовым (1878-1951), мастером «крестьянского жанра».
Младшая дочь Миндовская Мария Николаевна (1894-1941).




Также здесь похоронен Миндовский Евгений Владимирович (1925-2001) - автор книги «История моего рода» (М. 2010), правнук Петра Галактионовича Миндовского и Ираиды Ивановны Миндовской, родной сестры Николая Ивановича Миндовского.




Его дед Леонид Петрович Миндовский является автором воспоминаний об усадьбе Миндово (под Вичугой), а также отцом Валентины Леонидовны Миндовской (друга известного писателя Даниила Андреева) и дедом геологов академика РАН Юрия Георгиевича Леонова (р. 1934) и доктора наук Михаила Георгиевича Леонова.

Недалеко он некрополя Миндовских находится еще одна интересная могила.




Травников Дмитрий Иванович (ок. 1848-1918) - крупный московский винодел и виноторговец, в 1889 году вместе с братом основал в Москве винный завод, который в советское время назывался Московским комбинатом виноградных и десертных вин. Ныне «Винзавод» крупнейший в России центр современного искусства. И мало кто знает, что скромная могила основателя находится на Новодевичьем кладбище (1 уч. 1 ряд).




Его родные сестры тесно связаны с Вичугским краем:
Варвара Ивановна Миндовская, вторая жена старогольчихинского фабриканта Галактиона Миндовского (их сын - Петр Галактионович Миндовский - построил фабрику в Наволоках и основал, по сути, этот город);
Елена Ивановна Красильщикова (владела второй по значению фабрикой в Родниках, расположенных в 15 км от Вичуги);
Александра Ивановна Гречухина (1852-1928), теща Николая Ивановича Миндовского, похоронена буквально в нескольких метрах от своего брата (см. выше).


Previous post Next post
Up